Статья 106 ГПК РФ (действующая редакция). Сложение или уменьшение судебного штрафа

1. В течение десяти дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение десяти дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

2. На определение суда об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Ст. 106 ГПК РФ

1. Анализируя правила ч. 1 ст. 106, следует обратить внимание на ряд важных обстоятельств:

а) десятидневный срок (упомянутый в ч. 1 ст. 106) исчисляется в календарных днях (включая выходные, праздничные, иные нерабочие дни) со дня, следующего за датой получения лицом копии определения суда (см. коммент. к ст. 107);

б) лицо, на которое наложен штраф, вправе просить суд (судью) о сложении или уменьшении размера штрафа:

путем подачи письменного заявления, адресованного суду (оно приобщается к нему);

путем устного выступления в зале судебного заседания (если штраф наложен на лицо, участвующее в деле);

в) заявление (упомянутое в ст. 106) рассматривается в судебном заседании, что отражается в его протоколе;

г) суд (судья) перед тем как рассмотреть заявление:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

обязан известить лицо, на которое наложен штраф, о времени и месте заседания. При этом в ст. 106 появилась важная новелла (по сравнению со ст. 98 ГПК 1964 г.): установлено, что заявление рассматривается в судебном заседании в течение десяти дней со дня подачи в суд. Судебная повестка доставляется по месту жительства, а если по сообщенному суду адресу лицо не проживает, может быть направлена по месту его работы. В необходимых случаях возможно извещение телефонограммой или телеграммой (см. коммент. к ст. 113-117);

вправе рассмотреть заявление и в случае, если лицо (надлежащим образом извещенное) не явилось на заседание суда.

2. Характеризуя правила ч. 2 ст. 106, нужно отметить, что:

а) при сложении (уменьшении) размеров штрафов суд должен исходить из:

предписания закона (о том, как складывать штрафы и в какой мере их можно уменьшать);

имущественного положения лица, на которое наложен штраф;

тяжести допущенного нарушения норм процессуального права;

иных обстоятельств, а также руководствуясь правилами ст. 2, 8, 10, 12, 13, 226 ГПК (см. коммент. к ним);

б) на определение об отказе сложить штрафы (либо уменьшить его размер) может быть подана частная жалоба (см. коммент. к ст. 331-333, 371, 372 ГПК);

в) размер МРОТ (при сложении или уменьшении штрафов) в настоящее время составляет 100 руб. (ст. 5 Закона о МРОТ).

См. также об уплате штрафа Инструкцию N 36.

Альтернативный комментарий к ст.105 ГПК

В статье 106 ГПК РФ указывается порядок обращения в суд лица, на которое наложен штраф, с заявлением об уменьшении или сложении этого штрафа. Стоит обратить внимание на срок подачи соответствующего заявления: он составляет 10 дней со дня получения копии определения о наложении штрафа (определение суда и является юридическим основанием для наложения штрафа, оно не подлежит апелляционному или кассационному обжалованию). Статья 112 ГПК РФ указывает, что в случае пропуска срока он может быть восстановлен. Для этого лицом подаётся соответствующее заявление в суд. Суд, однако, вправе отказать в восстановлении, если посчитает причины пропуска недостаточно уважительными.

Заявление об уменьшении или сложении штрафа рассматривается судом в течение десяти дней. В том случае, если последний календарный день, отведённый на рассмотрение этого заявления, приходится на нерабочий день (например, государственный праздник), то днём окончания этого срока считается следующий рабочий день (статья 108 ГПК РФ).

На оплату штрафа наказанному даётся десять суток. Если в течение этого срока штраф не был выплачен или не поступила просьба о сложении или уменьшении штрафа, то штраф взимается в принудительном порядке. При этом материальное положение виновного лица не исследуется. Максимальный размер штрафа составляет 5 000 рублей, минимальный — 1000 рублей.

Суд определяет размер штрафа на своё усмотрение и может наложить штраф по минимальной ставке или по максимальной. Уменьшение штрафа подразумевает уменьшение взыскиваемой суммы. Сложение штрафа означает полное освобождение от его уплаты.

На определение об уменьшении или сложении штрафа закон позволяет подать частную жалобу. Подать жалобу имеет право лицо, облагаемое штрафом. Статья 33 ГПК РФ определяет процессуальный срок, в течение которого может быть подана жалоба: он составляет 15 дней со дня вынесения соответствующего определения суда. При этом физическое или юридическое лицо, подающее жалобу, государственной пошлину платить не обязано. Жалобу на определение об отказе в уменьшении или сложении штрафа рассматривает апелляционный суд, при этом лицо, подавшее частную жалобу, не обязательно должно быть извещено судом о рассмотрении жалобы.

Согласно статье 106 ГПК РФ, заявление о сложении или уменьшении штрафа рассматривается в порядке судебного заседания с обязательным извещением лица, на которое наложен штраф, о месте и времени проведения заседания.