Статья 108. Окончание процессуального срока

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Комментарий к Ст. 108 ГПК РФ

1. Анализируя правила ч. 1 ст. 108, нужно обратить внимание на следующее:

а) срок, исчисляемый годами:

подразумевает календарный год (а не «рабочий», «банковский», «хозяйственный», «финансовый» и т.п.);

истекает в соответствующее число последнего месяца последнего года. Например, если двухлетний срок отсчитывается с 1 марта 2007 г., то он завершится 1 марта 2009 г.;

б) срок, исчисляемый месяцами:

подразумевает календарные месяцы;

истекает в то же число (с которого он начал течь) последнего месяца срока. Например, если первый день трехмесячного срока — 8 августа 2007 г., то срок истечет 8 ноября 2009 г.;

в) если конец срока, исчисляемый месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

такой срок истекает в последний день этого месяца. Например, если последний день срока падает на 31 число, а последним месяцем срока является июнь, то он истекает 30 июня;

аналогично решается и вопрос об определении момента окончания срока, исчисляемого годами, если последний месяц последнего года этого срока не имеет соответствующего числа.

2. Характеризуя правила ч. 2. ст. 108, нужно обратить внимание на следующее:

а) ее правила применяются во всех случаях, когда срок исчисляется и годами, и месяцами, и неделями;

б) нерабочий день (упомянутый в ч. 2 ст. 108), на который приходится последний день срока, это:

выходной день (например, воскресенье);

праздничный день. При этом следует исходить из общегосударственных праздничных дней (они указаны в ст. 112 ТК). Например, нерабочим праздничным днем является также 12 декабря — День принятия Конституции РФ). Однако профессиональные праздники, например День строителя, День шахтера, не имеются в виду; день, объявленный постановлением Правительства РФ, нерабочим (исходя из определенных социальных, политических, религиозных и т.п. причин);

в) если последний день срока падает на нерабочий день, то днем окончания такого срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Например, если последний день срока приходится на 28 декабря 2009 г. (воскресенье), то этот срок оканчивается 29 декабря 2009 г.

3. Специфика правил ч. 3, 4 ст. 108 состоит в том, что:

а) они исходят из того, что процессуальное действие (для совершения которого установлен определенный срок) может быть выполнено до 24 час. последнего дня срока (определяемого по изложенным выше правилам). Однако следует иметь в виду, что на практике это не всегда возможно: дело в том, что многие учреждения, организации завершают свою работу задолго до 24 час. Систематическое толкование ст. 108 ГПК и ст. 194 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что если процессуальное действие (например, явка в суд) должно быть совершено в определенный срок, то он истекает, когда в соответствующей организации заканчивается рабочий день (например, если рабочий день в суде завершается в 18 час., то и последний день срока по общему правилу заканчивается в 18 час.);

б) они делают важное изъятие из вышеописанных общих правил: если жалоба, документы либо денежные суммы (до 24 час. последнего дня срока) были сданы на почту или телеграф (для доставки адресату, например в суд), то срок не считается пропущенным. В необходимых случаях можно запросить почту или телеграф о фактическом времени принятия от лица указанных жалобы, документа, денег.

Альтернативный комментарий к ст.108 ГПК

Положения статьи 108 ГПК РФ дают определение моменту окончания процессуальных сроков. Такие сроки согласно статье 107 ГПК РФ могут исчисляться различными временными рамками, такими как дни, месяцы и годы. Следует ориентироваться на то, что в этом случае подразумеваются календарные годы, месяцы и дни.

Так, срок, который исчисляется годами будет истекать в соответствующий день и месяц последнего года. Например, трёхлетний срок, который начал отсчитываться с 11 мая 2016 года завершится 11 мая 2019 года.

Срок, который исчисляется месяцами, будет оканчиваться в определённое число последнего месяца этого срока. Если этот месяц такого числа не имеет, то момент окончания срока переносится на последний день конкретного месяца. Если последний день истекаемого срока 30-е число, а месяц на который припадает окончание — февраль, то момент окончания срока, соответственно переносится на 29 февраля.

Течение процессуальных сроков непрерывно. Праздничные и выходные дни включаются в данный временной промежуток. Исключение составляют случаи, когда на выходной или праздничный день припадает момент окончания процессуального срока. В таком случае днём окончания срока будет считаться следующий за праздничным (выходным) днём рабочий день. Так, следует исходить из праздничных дней, которые приняты на общегосударственном уровне.

Течение сроков согласно статье 110 ГПК РФ может быть приостановлено в случае приостановления производства по делу. Их течение продолжается одновременно с возобновлением производства по делу.

В случае если определённый срок установлен для совершения какого-либо процессуального действия, то оно должно быть выполнено до 24 часов последнего дня этого срока. Но это не всегда возможно, поскольку рабочий день большинства организаций заканчивается не позже 17–18 часов. Поэтому на практике срок истекает, когда в имеющейся соответствующей организации подходит к завершению рабочий день.

Статья 108 ГПК РФ определяет, что если жалоба, документы или денежные средства были сданы на почту или телеграф для последующей их доставки адресату в последний день до 24 часов, то срок не будет считаться пропущенным. Доказательством своевременности сдачи документов может служить штамп почты или квитанция телеграфа. Поэтому все квитанции об оплате и конверты обязательно должны быть приобщены к материалам дела, поскольку подтверждают соблюдение сроков совершения процессуального действия. Поскольку согласно статье 109 ГПК РФ жалобы поданные после истечения процессуальных сроков не принимаются к рассмотрению судом.