Статья 110. Приостановление процессуальных сроков

1. Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу.

2. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается.

Комментарий к Ст. 110 ГПК РФ

1. В комментируемой статье не воспринято положение ст. 103 ГПК 1964 г. о том, что приостановление сроков начинается со времени возникновения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства. Дело в том, что в любом случае для приостановления сроков необходимо вынести определение суда, автоматического приостановления сроков быть не может.

2. Анализ правил ст. 110 позволяет сделать следующие выводы:

а) они подлежат применению, когда имело место приостановление производства по делу:

как в случаях, когда суд обязан был это сделать (например, вследствие утраты одной из сторон дееспособности, из-за невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, по другим основаниям, указанным в законе, — см. коммент. к ст. 215);

так и в случаях, когда суд реализовал свое право приостановить производство по делу (например, из-за нахождения истца в длительной служебной командировке, из-за розыска ответчика — см. коммент. к ст. 215, 216);

б) они императивно устанавливают, что с приостановлением производства по делу приостанавливается и течение процессуальных сроков. Последние определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени и текут непрерывно (см. коммент. к ст. 107).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

Все сроки приостанавливаются не со времени возникновения одного из обстоятельств, указанных в ст. 215, 216 ГПК и послуживших основанием для приостановления одновременно с вынесением решения о приостановлении производства по делу. Таким образом, если, например, производство по делу было приостановлено из-за нахождения лица в больнице (ст. 216), то процессуальные сроки приостанавливаются не со дня помещения его в больницу, а со дня, когда суд принял определение приостановить производство по делу.

3. Течение процессуальных сроков прекращается на все время приостановления производства по делу. Отсюда следует, что:

а) невозможна ситуация, когда срок приостановления производства по делу истек, а течение процессуального срока еще не возобновлено;

б) если приостановление производства по делу было отменено до истечения сроков, указанных в ст. 217 ГПК (например, из-за того, что была удовлетворена частная жалоба на определение о приостановлении производства, — см. коммент. к ст. 217), то соответственно прекращается и приостановление течения процессуального срока (оно возобновляется);

в) со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается.

Течение процессуальных сроков приостанавливается также в случае приостановления исполнительного производства (см. коммент. к ст. 440 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.110 ГПК

В статье 110 ГПК РФ говорится о приостановлении процессуальных сроков и их продолжении. Приостановление производства по делу представляет собой временную и полную остановку производимых процессуальных действий по делу. Вызывается она наступлением отмеченных в законе обстоятельств, которые препятствуют продолжению судопроизводства. В таком случае дело еще не окончено, но полностью снимается с производства до возобновления процессуальных сроков (статья 216 ГПК РФ).

Все не истекшие процессуальные сроки должны приостанавливаться с момента приостановления производства по делу. Законом не предусмотрено вынесение специальных определений о приостановлении процессуальных сроков. Они приостанавливаются после вынесения определения суда, приостанавливающего производство по делу. Тем не менее, начальный момент приостановления срока это время возникновения обстоятельств, которые послужили основанием приостановления производства, а не момент когда было вынесено определение.

Действующим законодательством также предусмотрена возможность приостановления судом исполнительного производства (статья 436 ГПК РФ). На суд возложена обязанность полного или частичного приостановления исполнительного производства в необходимых случаях.

Согласно статье 110 ГПК РФ процессуальные сроки могут быть приостановлены на весь период приостановления производства по делу. Когда производство по делу возобновляется, то продолжается и течение процессуальных сроков. Таким образом, в срок включается время, которое истекло до приостановления производства по делу. Когда производство возобновляется, то необходимые процессуальные действия совершаются в оставшееся время.

Возобновление приостановленного производства совершается судом как по заявлению участвующих в деле лиц, так и по собственной инициативе (статья 219 ГПК РФ). Приостановление срока начинается вместе с событием, послужившим основанием к приостановлению, в то время как продолжаться срок начинает лишь с момента возобновления судом производства по делу, а не со дня, когда не стало оснований для приостановления производства. Возобновляется производство по делу судом после вынесения определения.

Положения статьи 110 ГПК РФ относятся к срокам, которые устанавливаются как для участвующих в деле лиц, так и для суда, к примеру, сроки рассмотрения конкретного дела.