Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.
Комментарий к Ст. 111 ГПК РФ
1. Анализируя правила ст. 111, нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:
а) в них речь идет только о процессуальных сроках, которые назначаются судом. Примером могут служить сроки:
назначенные для исправления недостатков искового заявления (см. коммент. к ст. 136);
назначенные для предоставления истцом доказательств, обосновывающих его исковые требования (см. коммент. к ст. 150);
назначенные для начала нового судебного заседания при отложении разбирательства дела (см. коммент. к ст. 169), и др.;
б) процессуальные сроки, установленные законом (например, сроки для подачи жалоб, предусмотренные ст. 332, 372, см. коммент. к ним), суд продлить не вправе.
2. Сравнительный анализ правил ст. 111 и 112 ГПК позволяет сделать ряд выводов:
хотя суд не вправе продлить, он может восстановить процессуальные сроки, установленные законом (см. коммент. к ст. 112);
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
вопрос о продлении срока, назначенного судьей единолично (например, при разбирательстве дела мировым судьей, при рассмотрении дела судьей единолично, см. коммент. к ст. 22, 23), может разрешить и судья единолично.
Об отличиях между продлением и перерывом срока см. коммент. к ст. 112, 432.
Альтернативный комментарий к ст.111 ГПК
Статья 111 ГПК РФ регламентирует порядок продления процессуального срока. Это требуется, когда определенные процессуальные действия не были совершены вовремя. Продлеваются сроки, ранее установленные судом.
Восстановление процессуальных сроков
Продление возможно только для тех сроков, которые назначены судом. Если эти сроки предусмотрены действующим законодательством — они могут быть восстановлены. Нельзя продлить сроки, действие которых определяется законом. Это правило основано на статье 112 ГПК РФ.
Основания для продления процессуального срока
Продление возможно вне зависимости от причин. В законодательстве не прописаны конкретные основания для продления срока процесса. Как правило, суд может удовлетворить просьбу о продлении только при наличии уважительных причин. Например, это может быть болезнь, пребывание в другой стране, командировка и т. п. Основания могут возникнуть не только у лиц, участвующих в процессе или имеющих у нему отношение, но и у самого суда.
Кто может обратиться в суд?
Согласно статье 111 ГПК РФ процессуальный срок, который был установлен судьей или судом, может быть продлен по просьбе любого из заинтересованных лиц. Но возможны и случаи, когда заявление подают лица незаинтересованные. Они в деле не участвуют, но имеют определенное отношение к нему. В таком случае ходатайство можно подавать как до истечения срока, так и по его окончанию.
В качестве примера можно привести ситуацию, когда у незаинтересованного лица есть определенные доказательства, имеющие непосредственное отношение к делу. Это регламентировано законодательством (статья 57 ГПК РФ). Инициатором продления процессуального срока также может быть и сам суд.
Условия продления
Чтобы продлить срок, назначенный судом, необходимо подать заявление. Это нужно сделать до того, как текущий процессуальный срок истечет. В противном случае, при просрочке, в продлении будет отказано. Заинтересованное лицо должно своевременно позаботиться об этом.
Для того, чтобы продлить срок процесса, нужно оформление определением. Это делает судья. Для принятия решения не требуется проведение специального судебного заседания.
Разрешение для продления получается в том же порядке, в каком был установлен срок. Если судья устанавливал срок единолично — только он вправе его продлить. Если было определение суда — решение принимается в коллегиальном составе.