Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

4. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

5. По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении, которое может быть обжаловано.

6. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных или надзорных жалобы, представления рассматривается в порядке, предусмотренном частями второй и третьей статьи 376.1, частями второй и третьей статьи 390.3, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса.

Пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Комментарий к Ст. 112 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 112 позволяет сделать ряд выводов:

а) они посвящены восстановлению процессуальных сроков. Последнее следует отличать от продления сроков, что показано в таблице:

—————————————————T————————————————-¬

¦ Продление процессуальных сроков (ст. 111) ¦ Восстановление процессуальных сроков (ст. 112) ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦1. Продлеваются лишь сроки, назначенные судом. ¦1. Восстанавливаются сроки, определенные самим ¦

¦ ¦законом. ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦2. Продление сроков осуществляется по усмотрению ¦2. Восстановление сроков возможно лишь по ¦

¦суда, с учетом конкретных обстоятельств ¦причинам, признанным судом уважительными. ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦3. При продлении сроков сам срок еще не пропущен.¦3. Восстанавливаются лишь пропущенные сроки. ¦

+————————————————-+————————————————-+

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

¦4. Продлевает срок суд, его назначавший. ¦4. Срок может восстановить любой суд, в котором ¦

¦ ¦надлежало совершить процессуальное действие ¦

¦ ¦(например, в порядке исполнения судебного ¦

¦ ¦поручения — ст. 62, 63), а не только ¦

¦ ¦рассматривающий дело. ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦5. Продление сроков может иметь место и вне ¦5. Заявление о восстановлении срока ¦

¦судебного заседания (например, при устранении ¦рассматривается в судебном заседании. ¦

¦недостатков искового заявления — ст. 136). ¦ ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦6. Определение суда об отказе продлить ¦6. Определение суда об отказе восстановить срок ¦

¦процессуальный срок не обжалуется. ¦может быть обжаловано. ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦7. Срок может быть продлен и по заявлению ¦7. Восстановление сроков допускается лишь при ¦

¦заинтересованных лиц, и по инициативе суда. ¦наличии заявления об этом заинтересованного лица.¦

L————————————————-+—————————————————

б) ч. 1 ст. 112 касается не только лиц, участвующих в деле, но и иных лиц (например, лиц, участвующих в исполнительном производстве);

в) уважительными причинами (упомянутыми в ст. 112) суд может признать любые жизненные обстоятельства, которые воспрепятствовали совершению лицом процессуальных действий в установленные сроки. При этом необходимо исходить из конкретной ситуации (болезнь лица, необходимость ухода за больным членом семьи, длительная служебная командировка и др.);

г) суд вправе (но не обязан) вынести определение о восстановлении срока.

2. Применяя правила ч. 2 ст. 112, следует учесть, что:

а) заявление (упомянутое в ч. 2 ст. 112) о восстановлении процессуального срока:

должно иметь письменную форму;

должно быть подано в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. Им может быть как суд, который рассматривал данное гражданское дело, так и иной суд (например, при совершении процессуальных действий в порядке выполнения судебного поручения);

рассматривается в судебном заседании, о чем указывается в протоколе судебного заседания (см. коммент. к ст. 229);

б) закон обязывает суд известить лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст. 113-117);

в) явившиеся лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства, давать объяснения и т.п. (см. коммент. к ст. 35) с целью или восстановить срок, или воспрепятствовать этому. Однако их неявка не препятствует разрешению судом вопроса о восстановлении срока или об отказе в этом.

3. Особенности правил ч. 3 ст. 112 состоят в том, что:

а) они устанавливают условие, необходимое как для процедуры подачи заявления о восстановлении срока, так и для рассмотрения судом вопроса об этом;

б) в соответствии с ними лицо (подавшее заявление о восстановлении срока) обязано:

совершить процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок. При этом в ст. 112 названы лишь некоторые из них (подача жалобы, представление документов), однако речь идет и о любых других процессуальных действиях (например, представление вещественного доказательства);

в) совершить такое действие в момент подачи заявления или до этого, но в любом случае не после.

4. Характеризуя правила ч. 4 и 5 ст. 112, нужно иметь в виду следующее:

а) ч. 4 введена в ст. 112 Законом N 94 и вступила в силу с 11.08.2004. Установлено, что заявление о восстановлении пропущенного годичного срока, предусмотренного в ст. 376 (см. коммент.), подается не в суд надзорной инстанции, а именно в суд, рассмотревшей дело по первой инстанции. Изменениями внесенными в ч. 4 ст. 112 Законом N 330 от 04.12.07 (они вступили в силу с 08.01.08) указанные правила распространены и на случаи подачи заявления о восстановлении срока подачи жалобы в Президиум ВС РФ (см. об этом коммент. к ч. 1 ст. 389). Кроме того установлено, что пропущенный срок может быть восстановлен лишь в исключительных случаях при соблюдении таких условий, как наличие уважительных причин (однако перечень последних указан в ч. 4 ст. 112 неисчерпывающим образом) и чтобы обстоятельства (признанные уважительными причинами) имели место в период не позднее 1 календарного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу;

б) в отличие от определения суда о восстановлении процессуального срока (оно не может быть обжаловано) на определение суда об отказе восстановить срок может быть подана частная жалоба (см. коммент. к ст. 331-333, 371-333);

в) возражения против подобного рода определений суда могут быть включены в кассационную жалобу или апелляционную жалобу (ст. 331, 371).

См. также о сроках: БВС, 2006, N 9, с. 15; N 11, с. 6, 7. О практике КС, связанной с ст. 112 см. его определение от 02.04.09 N 471-О-П.

Альтернативный комментарий к ст.112 ГПК

В статье 112 ГПК РФ регулируется вопрос о восстановлении пропущенных сроков для обращения в суд. Для оспаривания решений или бездействия органов госвласти и местного самоуправления, государственных служащих и других должностных лиц необходимо подавать соответствующее заявление от пострадавшего лица. Одновременно с заявлением о восстановлении сроков необходимо составить и подать заявление о действии или бездействии, оспаривании решений органов государственной власти, муниципалитета или должностных лиц (служащих). Суд не имеет право отказывать в принятии заявлений только на основании того, что они были поданы с задержкой сроков.

В статьях 376, 391.2, 391.11 ГПК РФ говорится, что заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования судебных в суд надзорной инстанции подается только в тот суд, который рассматривает дело первой инстанции. Начиная с 01.01.2012г. все постановления, которые указаны в статье 391.1 ГПК РФ, могут обжаловаться в течение 3-х месяцев со дня вступления в законную силу.

Только к срокам, установленных законом, может применяться процедура восстановления пропущенных процессуальных сроков. Решение о признании причин, по которым лицо пропустило срок, уважительным принимается в судебном порядке и только после детального рассмотрения конкретных обстоятельств. Заинтересованное лицо должно предоставить доказательства объективности причин, которые помешали ему вовремя обратиться в срок для выполнения процессуального действия.

Вместе с вопросом о восстановлении процессуальных сроков принимается решение и о выполнении надлежащего процессуального действия. Так, в статье 324 ГПК РФ говорится о том, что апелляционное представление будет возвращено прокурору, а жалоба – заявителю в случае, когда в установленный срок не выполнены указания мирового судьи, которые содержатся в постановлении суда об оставлении жалобы.

Сроки могут быть восстановлены только в случае признания уважительных причин для пропуска сроков по объективным обстоятельствам. Уважительными считаются такие причины: беспомощное состояние, тяжелая болезнь лица, который подает жалобу.

В статье 112 ГПК РФ говорится, что в случае, если после всестороннего изучения материалов дела судом причины пропуска срока обращения в суд были признаны необъективными, заявителю будет отказано в удовлетворении заявления.