1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.
2.1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в указанный в части третьей настоящей статьи срок, если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.
Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.
При отсутствии технической возможности у органов местного самоуправления, иных органов и организаций они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по ее адресу.
Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по адресу ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.
6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.
7. Судебное извещение в электронном виде направляется посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Информация о принятии искового заявления, заявления к производству суда, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, а по делам с сокращенными сроками рассмотрения — не позднее чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Документы, подтверждающие размещение судом в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» указанной информации, включая дату ее размещения, приобщаются к материалам дела.
Комментарий к Ст. 113 ГПК РФ
1. В комментируемой статье содержится ряд новелл (по сравнению со ст. 106 ГПК 1964 г.):
1) установлено, что судебные извещения и вызовы имеют несколько форм:
а) судебная повестка с уведомлением о вручении (см. о ее содержании коммент. к ст. 114);
б) заказное письмо с уведомлением о вручении;
в) телефонограмма или телеграмма;
г) послание по факсу либо с использованием иных средств связи (например, по электронной почте, по рации и т.п.) и доставки (в т.ч. с нарочным).
Главное не форма судебного извещения и вызова, а факт его доставки и зафиксирование того обстоятельства, что он вручен адресату;
2) установлено, что лицу, участвующему в деле, подлежат направлению также копии процессуальных документов (см. о них коммент. к ст. 132). Поскольку извещение или вызов направлены:
а) в форме судебной повестки;
б) в форме заказного письма;
3) адрес извещаемого лица может быть указан им самим, или его представителем;
4) определено, что судебное извещение направляется организации по месту ее нахождения (оно определяется в соответствии со ст. 54 ГК) либо по месту нахождения ее филиала, представительства, если они указаны в учредительных документах организации;
5) установлено, что правила ст. 113 распространяются и на случаи извещения иностранных граждан и ЮЛ, если иное не установлено международным договором (см. коммент. к ст. 398-407).
2. Применяя правила ст. 113, необходимо учитывать следующее:
а) заказные письма и судебные повестки — основное процессуальное средство извещения и (или) вызова в суд. Лишь в исключительных случаях вместо них допускается применение телеграмм или телефонограмм (см. ниже). При этом повестка:
направляется во всех стадиях процесса: и в ходе подготовки дел к судебному разбирательству, и в ходе рассмотрения дела в судебном заседании, и в следующих стадиях;
применяется для вызова к месту судебного заседания, проведения (совершения) отдельных процессуальных действий (например, осмотра на месте, см. коммент. к ст. 184 ГПК);
б) судебными повестками осуществляется извещение и (или) вызов:
лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст. 34-47 ГПК);
представителей (см. коммент. к ст. 48-54 ГПК);
свидетелей (см. коммент. к ст. 69, 70, 168, 170, 177-180 ГПК);
экспертов (см. коммент. к ст. 79-87, 168, 187 ГПК);
специалистов (см. коммент. к ст. 188 ГПК);
переводчиков (см. коммент. к ст. 162, 168 ГПК);
в) в повестке должны быть четко указаны место и время проведения судебного заседания или отдельного процессуального действия.
За несвоевременную явку на лицо может быть наложен судебный штраф (см. коммент. к ст. 105-106); некоторые из упомянутых в ст. 113 лиц могут быть подвергнуты принудительному приводу в суд (см. коммент. к ст. 168), а в ряде случаев наступает и уголовная ответственность (см. коммент. к ст. 171, 176).
3. Специфика правил ч. 3 ст. 113 состоит в том, что:
а) они распространяются лишь на случаи вручения судебных повесток лицам, участвующим в деле, и представителям;
б) повестка должна быть вручена с таким расчетом, чтобы эти лица:
имели достаточный срок для своевременной явки в суд (учитывая расстояние до суда или проведения процессуального действия, состояние дорог, период года, а в настоящее время — и имущественное положение лица и т.д.);
имели возможность подготовки к делу (учитывая сложность дела, объем действий, которые необходимо предпринять для подготовки к нему, и т.п.).
4. Анализ правил ч. 4, 5 ст. 113 показывает, что:
а) они распространяются на случаи доставки судебных повесток не только лицам, участвующим в деле, но и свидетелям, экспертам, переводчикам;
б) повестка должна быть доставлена:
в соответствии с правилами ст. 115 (см. коммент. к ней);
по адресу, указанному стороной или другим лицом, участвующим в деле, либо их представителями. Адрес ЮЛ определяется по его местонахождению (указанному в учредительных документах) с учетом правил ст. 54 ГК, либо по местонахождению филиала, представительства ЮЛ (ст. 55 ГК);
по месту работы, если гражданин фактически не проживает по сообщенному суду адресу. При этом имеется в виду место постоянной работы (а не работы по совместительству).
5. Характеризуя правила ст. 113, также нужно иметь в виду следующее:
а) суд (судья) вправе известить или вызвать лиц, упомянутых в ст. 113, телефонограммой, телеграммой, факсом и т.п.;
б) о том, когда это необходимо, суд (судья) решает исходя из учета всех обстоятельств дела: закон заранее не устанавливает каких-либо специальных условий для этого;
в) содержание телефонограммы, телеграммы, факсограммы и т.п. должно соответствовать требованиям ст. 113 (см. коммент. к ней);
г) в любом случае телеграмма (телефонограмма, факсограмма и т.п.) должна быть направлена лицу с тем, чтобы он мог подготовиться к делу и своевременно явиться в суд: т.е. правила ч. 3 ст. 113 действуют и в данном случае.
6. Специфика правил части 6 ст. 113 состоит в том, что:
1) они подлежат применению (если иное не установлено международным договором, действующим для РФ) и в случаях извещения (вызова в суд):
а) иностранных граждан и лиц без гражданства. Не играет роли, находятся ли они в РФ или за ее пределами;
б) иностранных ЮЛ (в т.ч. и международных организаций);
2) по существу также вызываются (извещаются) и иностранные организации, не обладающие статусом ЮЛ;
3) их нужно применять и с учетом правил ст. 9 (см. коммент.) о необходимости соблюдать право лица знакомиться с материалами дела на языке, которым он владеет. См. также п. 2 Постановления N 13.
Альтернативный комментарий к ст.113 ГПК
Статья 113 ГПК РФ определяет порядок вызова лиц, участвующих в рассмотрении дела посредством судебных извещений. Участники судебного процесса могут быть извещены заказным письмом, повесткой, телеграммой или телефонограммой.
Средство связи, при помощи которого извещается вызываемое лицо, непременно должно обеспечить фиксирование самого извещения и момент его вручения адресату. Данный момент является принципиально важным, поскольку в соответствии со статьей 155 ГПК РФ любое гражданское дело должно быть рассмотрено с обязательным извещением лиц принимающих участие в деле.
Рассмотрение дела при отсутствии любого из лиц, участвующих в деле, является прямым основанием для отмены решения по делу суда первой инстанции в апелляционном порядке (статья 330 ГПК РФ).
Лица, которые являются участниками процесса, должны быть извещены о заседании в такой срок, чтобы они имели достаточное время для предварительной подготовки к слушанию и явки в суд.
Вызовы в суд, лиц, участвующих в деле, чаще всего происходит с помощью судебных повесток, которые могут быть направлены по месту жительства или месту работы субъекта. Если стороной или свидетелем выступает юридическое лицо — повестка направляется по месту нахождения организации.
Повестки для лиц, не достигших 16-летнего возраста, вручаются родителям, опекунам или другим законным представителям, которые обязательно сопровождают несовершеннолетнего на заседаниях и прочих процессуальных действиях.
Повестка должна быть направлена не позднее чем на следующий день после назначения рассмотрения дела в судебном заседании или определении судом времени совершения какого-либо процессуального действия. Повестка должна быть напрямую передана лицу под личную роспись, в случае его отсутствия — проживающим с ним совершеннолетним членам семьи также под подпись.
Извещение, направленное организации, вручается уполномоченному лицу под личную роспись с непосредственным указанием фамилии и занимаемой должности. Судебные повестки и прочие документы гражданам Российской Федерации, работающим в иностранных государствах, направляются через посольства и консульства РФ.
После вручения повестки адресату, уведомление о вручение немедленно должно быть возвращено в суд.
Когда вручение повестки невозможно, она должна быть возвращена в суд с указанием причин, которые исключают возможность ее вручения. К таким причинам можно отнести отсутствие адресата по указанному адресу, отказ лица принять повестку, неизвестность местонахождения адресата.
В случае неявки кого-либо из участников на заседании суда, могут появиться некоторые последствия, которые непосредственно будут зависеть от того были ли эти лица соответствующим образом извещены о времени и месте заседания или нет (статьи 167, 168 ГПК РФ).
Положения статьи 113 ГПК РФ применяются также к иностранным гражданам и организациям, если это не предусмотрено международными договорами.