При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Комментарий к Ст. 119 ГПК РФ
1. Применяя правила ст. 119, нужно обратить внимание на следующее:
а) они распространяются лишь на случаи, когда неизвестно место пребывания именно ответчика;
б) фактическое место пребывания (упомянутое в ст. 119) может:
совпадать с местом жительства гражданина;
совпадать с местом временного пребывания лица (кемпинг, дом отдыха и другие места, где оно регистрируется в соответствии с действующими правилами регистрационного учета граждан). О месте жительства и месте пребывания граждан см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006;
в) не имеет значения, из каких источников суду стало известно о фактическом месте пребывания (например, из сведений, представленных истцом, из данных регистрационного учета и т.д.): решающую роль играет то, что суд об этом знает. В подобных случаях нельзя руководствоваться правилами ст. 119.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2. Если суду неизвестно фактическое место пребывания ответчика, то суд:
должен приступить к рассмотрению дела в судебном заседании;
приступает к этому после получения сведений с последнего известного места жительства ответчика (они могут содержаться в отметке, которая делается на судебной повестке (см. об этом коммент. к ст. 115), в отметке на копии иного судебного извещения, в письме, адресованном суду членом семьи ответчика, и т.п.).
Альтернативный комментарий к ст.119 ГПК
В статье 119 УПК Российской Федерации регламентируются вопросы рассмотрения дела в случаях, когда неизвестно место пребывания ответчика. Сведения об этом можно почерпнуть из возвращенной почтой судебной повестки или другого извещения суда. На повестке (извещении) в таких случаях обязательно указывается, что ответчик по такому адресу не проживает.
Возвращенная повестка с отметкой, что место пребывания ответчика неизвестно, еще не является автоматическим поводом для рассмотрения дела без присутствия ответчика. Готовясь к рассмотрению дела в судебном заседании, суд должен предложить истцу по возможности установить место нахождения ответчика. Таким образом, обеспечиваются права сторон на участие в рассматриваемом деле.
Как предусматривает гражданское процессуальное законодательство (статья 131 ГПК РФ), истец обязан выяснить и указать в исковом заявлении место нахождения (для организации) или место жительства ответчика (для гражданина).
Так как неизвестность места жительства не может препятствовать заинтересованному лицу обратиться за судебной защитой (статья 29 ГПК РФ), истец, который не знает фактического места пребывания ответчика, должен хотя бы попытаться выяснить это место и представить в суд убедительное доказательство этого. Таким доказательством может служить справка, выданная адресным бюро о том, что ответчик снят с регистрационного учета по месту прежнего проживания, и в другом месте, куда он собирался переехать, зарегистрирован не был.
В такой ситуации судом направляется повестка по последнему месту жительства ответчика. После того, как будут получены сведения, которые подтвердят, что установить место нахождения ответчика не представляется возможным, суд имеет право начать рассмотрение гражданского дела.
Если у ответчика, место нахождения которого неизвестно, отсутствует представитель, то суд перед рассмотрением дела должен назначить адвоката представителем ответчика, для чего направляет соответствующее предложение в одно из адвокатских образований (статья 50 ГПК РФ).
Следует иметь в виду, что нельзя применять положения статьи 119 ГПК РФ лишь на основании единственного факта отсутствия ответчика в квартире по месту его постоянной регистрации только потому, что во время доставки повестки или другого извещения суда адресат отсутствовал.