1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Комментарий к Ст. 121 ГПК РФ
1. Приступая к анализу ст. 121 (да и других норм гл. 11 ГПК), отметим ряд новелл (по сравнению со ст. 125 ГПК 1964 г.):
1) хотя приказное производство имеет место именно в суде первой инстанции, все же оно не является разновидностью искового производства, а представляет собой самостоятельный вид производства (поэтому гл. 11 справедливо выделена в самостоятельный подраздел I, а не входит в состав подраздела II «Исковое производство»);
2) круг требований, по которым выдается судебный приказ, — существенно изменился (см. подробнее коммент. к ст. 122);
3) уточнено, что судебный приказ — это судебное постановление, которое всегда выносится единолично.
2. Анализ правил ч. 1 ст. 121 приводит к следующим выводам:
а) судебный приказ — самостоятельный вид (наряду с решением, определением) постановлений суда первой инстанции, который:
всегда выносится единолично судьей;
не связан с разбирательством дела в суде (см. коммент. об этом к ст. 126);
выдается по требованиям, перечень которых указан в ст. 122;
непосредственно имеет силу исполнительного документа (см. ниже);
б) судебный приказ выносится и выдается судьей по письменному заявлению лица, чаще всего кредитора (т.е. одной из сторон обязательства, в пользу которой другая сторона обязательства — должник — обязана совершить определенное действие).
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В заявлении должна быть ясно выражена воля взыскателя о взыскании именно денежных сумм или об истребовании движимого имущества. Иначе говоря, выносить приказ об истребовании недвижимого имущества (например, земельных участков, зданий) либо не связанного с взысканием денежных сумм нельзя. О движимых и недвижимых вещах, о деньгах, валюте, о порядке истребования движимых вещей см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006. О требованиях, по которым выдается судебный приказ, см. коммент. к ст. 122;
в) судебный приказ должен иметь письменную форму и содержать сведения:
о времени его выдачи;
название суда, Ф.И.О. судьи, выдавшего приказ;
размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или предметы, подлежащие истребованию, с указанием их стоимости;
наименование и адреса взыскателя (кредитора) и должника;
иные сведения, указанные в ст. 127 (см. коммент. к ней).
3. Применяя правила ч. 2 ст. 121, следует обратить внимание на следующее:
а) судебный приказ имеет непосредственную силу исполнительного документа, т.е. нет надобности выдавать отдельный исполнительный лист на основании приказа (как это имеет место, если суд выносит решение или определение, — ст. 428 ГПК). Неслучайно в ст. 7 Закона об исполнительном производстве упоминается о судебном приказе как о самостоятельном виде исполнительных документов. См. также коммент. к ст. 130, 428 ГПК;
б) взыскание по судебному приказу производится:
в те же сроки, что и по другим исполнительным документам, а не по истечении десяти календарных дней с момента его выдачи (как это предусматривалось в ст. 125-1 ГПК 1964 г.);
в порядке, установленном для исполнения судебных решений, определений.
Альтернативный комментарий к ст.121 ГПК
Статья 121 ГПК РФ в своем содержании дает определение судебного приказа. В соответствии с положениями комментируемой статьи, судебный приказ — это постановление суда в первой инстанции, которое выносится судьей единолично и решает дело по существу. Основанием для вынесения является заявление субъекта обязательственных отношений о взыскании сумм денежных средств или об истребовании у неплательщика движимого имущества.
Приказное производство представляет собой своеобразную упрощенную и сокращенную по срокам альтернативу исковому рассмотрению дела.
Заявитель вправе на свое усмотрение выбрать какому производству он отдает предпочтение для защиты своих интересов — исковому или приказному.
Заявление о вынесении судебного приказа, равно как и исковое заявление подается заявителем в судебную инстанцию с учетом общепринятых правил подсудности (статья 123 ГПК РФ).
В данном виде судебного производства отсутствует стадия судебного разбирательства. Дело рассматривается без вызова сторон и на основании только тех доказательств, которые предоставлены взыскателем.
Стороны, принимающие участие в приказном производстве, именуются как должник и взыскатель. В качестве сторон могут выступать как физические лица, так и всевозможные предприятия и организации (юридические лица). Но с учетом правил статьи 22 ГПК РФ одна из сторон обязательно должна быть физическим лицом (гражданином Российской Федерации, гражданином иностранного государства или лицом без гражданства).
Исчерпывающий перечень требований с учетом которых может быть выдан судебный приказ, содержится в положениях статьи 122 ГПК РФ. Характерной особенностью, которая объединяет все эти требования является то, что все они направлены на взыскание только денежных средств или движимого имущества. Например, взыскание задолженности по договору аренды. В отношении недвижимого имущества приказное производство не осуществляется.
Кроме того, все эти требования должны быть подтверждены соответствующими документами, подлинность и достоверность которых не вызывает сомнений.
Производство завершается вынесение судьей приказа, который выносится в течении 5 дней с момента поступления в суд заявления. В соответствии со статьей 127 ГПК РФ приказ издается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр остается в суде, а другой выдается взыскателю, для дальнейшего предоставления судебным приставам.
Судья вправе отменить ранее вынесенный судебный приказ в случае, если от должника в установленные сроки поступят возражения по исполнению. В соответствии со статьей 121 ГПК РФ судебный приказ обладает силой исполнительного документа. То есть отдельно выдавать на основании приказа исполнительный лист не требуется.