Статья 124. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.

2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) сведения о должнике: для гражданина-должника — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника — наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Комментарий к Ст. 124 ГПК РФ

1. Характеризуя правила ч. 1 ст. 124, нужно обратить внимание на следующее:

заявление о выдаче судебного приказа должно иметь простую письменную форму. Его можно подать либо при личной явке в суд, либо через представителя, либо отправить по почте;

для того чтобы заявление было принято, его нужно оплатить госпошлиной в установленном размере (см. коммент. к ст. 123).

2. Анализ правил ч. 2 ст. 124 показывает, что в заявлении должны быть обязательно указаны (т.е. при отсутствии хотя бы одного из них судья откажет в принятии заявления) сведения о:

а) наименовании суда, в который подается заявление. При этом следует исходить из правил о подсудности (это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 123, см. коммент. к ней) и указать полное и официальное наименование суда, а также его адрес;

б) Ф.И.О. (наименование) взыскателя, его место жительства (место нахождения);

в) наименовании должника, его место жительства или место нахождения. Если должников несколько, то эти данные необходимо указать в отношении каждого;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

г) требовании взыскателя. Последний должен четко указать размер денежной суммы (которую требует взыскать с должника) либо те конкретные виды движимого имущества, которые он истребует от должника (с указанием их характерных особенностей и иных данных: цвет, марка, артикул, фасон, назначение и т.д.). Кроме того, нужно указать обстоятельства, на которых требование основано, и документы, подтверждающие обстоятельства обоснованности требования (см. ниже);

д) перечне прилагаемых к заявлению документов (например, расписки в получении денег взаймы, договор).

3. Применяя правила ст. 124, необходимо учесть ряд моментов:

а) последний абзац ч. 2 ст. 124 распространяется лишь на случаи, когда заявитель:

истребует движимое имущество (но не взыскивает денежную сумму);

не настаивает на передаче ему самой веши, а согласен принять взамен денежную сумму;

б) в подобных случаях заявитель должен указать в заявлении конкретную денежную сумму, равную стоимости вещи: судья отказывает в принятии заявления, если в нем вместо этого будут содержаться такие формулировки, как «либо стоимость этой вещи», «либо соответствующую денежную сумму» и т.п.;

в) заявление в любом случае подписывается взыскателем (если, конечно, он в состоянии это сделать), даже если оно подается через представителя;

г) если заявление подается через представителя, то к заявлению необходимо приложить документ (например, доверенность, договор поручения), удостоверяющий полномочия представителя (см. коммент. к ст. 53).

4. В комментируемой статье содержится ряд новелл по сравнению со ст. 125-4 ГПК 1964 г.:

1) разрешено подписывать заявление представителем взыскателя (если он уполномочен на это);

2) взыскатель должен указывать в заявлении документы и иные письменные доказательства (см. о них коммент. к ст. 71), которые обеспечивают его требования;

3) даже если взыскатель настаивает на том, чтобы ему была передана данная движимая вещь (например, индивидуально определенная), он в заявлении обязан указать стоимость этого имущества.

Альтернативный комментарий к ст.124 ГПК

Согласно статье 124 ГПК РФ, заявление о вынесении судебного приказа должно отражать все важнейшие данные о его о его расположении (город, область, край, страна), заявление должника должно иметь полные данные о его фамилии, имени и отчестве. Место нахождения же надо понимать как реальное, где сейчас находится должник — это может быть и лечебное учреждение и исправительное, а также многие другие варианты, что подтверждает статья 131 ГПК РФ. Дело может быть возбуждено как с помощью личного присутствия, так и пересылки по почте. Данный документ крайне важен, поэтому он должен обладать всеми необходимыми для этого реквизитами. Все эти необходимые данные стандартны, и присущи всем подобным заявлениям, подаваемым в суд.

Но подобное заявление может осуществить не только гражданин, но и прокурор, в случае если истец в силу целого ряда уважительных причин сам прибыть в суд не в состоянии в силу возраста и недееспособности. Но для обоснования того, что гражданин сам не может обратиться с требованием выдачи судебного приказа, прокурору необходимо привести веские доводы. В ином случае, судья имеет право отказать в данном требовании.

Существуют прецеденты подобных событий. Так, ВС РФ отказал прокурору, который требовал возмещения заработной платы работнику, поскольку тот не указал причин отсутствия истца. Следующим обязательным фактором для выдачи судебного приказа является то, что истец в обязательном порядке должен указать сумму ущерба, поскольку в некоторых случаях судебные приставы не имеют возможности возместить истцу ущерб, поскольку его либо нет у ответчика, либо оно не имеет большой ценности, имеются всевозможные его дефекты, делающие его стоимость крайне малой.

Следует также обратить внимание и на то, что заявитель в обязательном порядке сам должен подписывать свое заявление, в ином случае оно может быть недействительным. Подписывать же прокурору его возможно лишь в случае наличия у него необходимой доверенности на выполнение данного действия, которое в обязательном порядке должно быть приложено к заявлению истца. Заявление истца может быть подано только в письменном виде, содержать в себе всю необходимую информацию, а также иметь письменное подтверждение стоимости движимого имущества.

В случае, если неизвестно где находится ответчик, нужно подавать заявление на его розыск, что регулирует статья 120 ГПК РФ. Однако, для рассмотрения заявления вам будет необходимо иметь доказательства ваших притязаний в письменном виде. Если все необходимые условия не будут соблюдены, судья имеет право отказать в принятии данного документа к необходимому рассмотрению в ходе судебного процесса, о чем говорит статья 124 ГПК РФ.

Альтернативный комментарий к ст.124 ГПК

Статья 125 ГПК РФ перечисляет основания, по которым судья возвращает заявление или отказывает взыскателю в требовании о вынесении судебного приказа. После получения заявления от взыскателя с требованием о вынесении судебного приказа судьей разрешается вопрос о том, возбуждать или нет приказное производство. В комментируемой норме содержится перечень оснований (не подлежит расширению), по которым судья отклоняет вопрос в принятии заявления.

Все причины могут быть разделены на 2 группы:

Общие – относящиеся ко всем делам, безотносительно конкретного вида гражданского разбирательства. Данные основания представлены в статьях 134, 135 ГПК РФ.
Специальные:

В заявлении содержится требование, которое не является причиной для выдачи приказа, не является предметом рассмотрения приказного производства. К таким требованиям относятся: компенсация морального ущерба, возмещение вреда, который причинен здоровью или собственности граждан, защита прав собственников и т.д. Данные конфликты разрешаются только в порядке искового производства, и требует соблюдения определенной процедуры (разрешается спор о праве, необходим вызов второй стороны, свидетелей).

Если должник проживает или находится за границей. При этом не имеет значения: дальность расстояния нахождения должника; его гражданство. Отказ в принятии заявления обосновывается тем, что при выдаче приказа его невозможно будет исполнить за пределами государства в принудительном порядке (такое возможно только при наличии соглашения о правовой помощи между РФ и страной пребывания должника).

Взыскатель не представляет документации, которая является подтверждением заявленных требований. Для вынесения приказа судья не использует иных доказательств, кроме письменных – это документы, выданные или заверенные должным образом бумаги, которые обладают определенными реквизитами. К иным письменным доказательствам относятся бумаги, которые подтверждают легальность и обоснованность требований (текст соглашений, деловая и личная переписка, расписки, справки, платежные документы). Данное основание относится к безусловным, при устранении которого, возможно повторное обращение.

Взыскатель не оплатил госпошлину, если лицо не имеет определенных льгот, которые освобождают его от такой обязанности (статья 123 ГПК РФ).

Для принятия конкретного решения судье отведено три дня. В указанный срок судья:

Принимает требование к рассмотрению, если выполнены все условия (статьи 122, 124 ГПК РФ).

Отказывает в принятии заявления. При отсутствии оснований судья выносит определение об отказе, ксерокопия которого должна быть вручена взыскателю вместе с представленными документами не позже следующего рабочего дня. Заявитель вправе обжаловать судебный акт об отказе в вышестоящую судебную инстанцию.
В статье 125 ГПК также предусмотрено, что при устранении недочетов взыскатель вправе вторично обратиться в суд с аналогичным требованием.