Статья 126 ГПК РФ (действующая редакция). Порядок вынесения судебного приказа

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Комментарий к Ст. 126 ГПК РФ

1. В ст. 126 есть ряд новелл по сравнению со ст. 125-8 ГПК 1964 г.:

1) установлен срок вынесения судебного приказа: он не должен превышать пяти календарных дней. Отсчет этого срока производится со следующего дня подачи заявления в суд (см. об этом коммент. к ст. 123). Срок и в данном случае исчисляется по общим правилам ст. 107;

2) об основаниях отказа в выдаче судебного приказа в ст. 126 ничего не сказано (см. об этом ниже).

2. Анализ правил ч. 1 ст. 126 позволяет сделать ряд выводов:

а) судебный приказ выносится:

без судебного разбирательства, т.е. в данном случае отсутствуют традиционные для искового производства стадии (подготовка дела к судебному разбирательству, само судебное разбирательство и т.п.);

без вызова (судебными повестками) должника (нельзя это путать с извещением, направляемым должнику после того, как судья примет решение о выдаче судебного приказа, — см. коммент. к ст. 128) и взыскателя к судье;

б) приказ выдается взыскателю путем вручения. При этом один экземпляр остается в деле, а второй — удостоверяется печатью суда и вручается взыскателю. Для должника изготавливается копия судебного приказа (см. коммент. к ст. 127).

3. В практике возник вопрос: вправе ли судья отказать в выдаче судебного приказа (уже после принятия заявления о вынесении судебного приказа), т.к. в ст. 126 нет оснований к отказу в выдаче судебного в отличие от ст. 125-8 ГПК 1964 г.? Систематическое толкование ст. 126, 128-130 ГПК позволяет утвердительно ответить на этот вопрос. При этом:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

а) упомянутые основания не следует путать с основаниями к отказу в принятии заявления судьей (см. коммент. к ст. 125);

б) оснований к отказу в выдаче приказа всего два (судья не может по своему усмотрению устанавливать дополнительные основания):

несогласие должника с заявленным требованием (даже если он узнал об этом до рассмотрения заявления судьей). Не играет роли ни причина такого несогласия, ни его неподкрепленность никакими доказательствами. Считается, что должник не согласен и в случаях частичного признания требования. О том, что должник не согласен, он должен сообщить судье в письме (еще до получения извещения) либо в письменном ответе (на извещении, посланном судьей, — см. коммент. к ст. 128);

если судья усматривает наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов. По существу, выясняется также, что в заявлении о выдаче судебного приказа содержится требование, не упомянутое в ст. 124 (см. коммент. к ней).

4. Судья выносит определение, отказывая в выдаче судебного приказа. При этом данное определение:

а) выносится в соответствии с правилами ст. 224, 225 ГПК. Оно должно, в частности, содержать сведения о самом заявленном требовании, о мотивах, по которым судья пришел к выводу о том, что в выдаче приказа следует отказать (например, поступлений возражений должника, поступивших в суд до рассмотрения заявления), о законе (со ссылкой на его нормы), которым судья при этом руководствовался (см. коммент. к ст. 225);

необходимо довести и до взыскателя, и до должника.

Систематическое толкование ст. 126, 129, 227 показывает, что определение судьи либо оглашается, либо направляется должнику и взыскателю по почте, курьером и т.п.;

б) на определение об отказе в выдаче приказа не может быть подана частная жалоба. На вопрос, может ли прокурор принести представление на такое определение представления, следует ответить отрицательно: дело в том, что и при подаче заявления о выдаче судебного приказа (см. коммент. к ст. 121), и в правилах ст. 129, 130 участие прокурора не предусмотрено.

См. о судебной практике по применению ст. 126 Инструкцию N 36. О практике применения норм главы 11 ГПК в системе Роспотребсоюза см. письмо Роспотребсоюза от 04.09.07 N 0100/8970-07-32. О практике КС, связанной с ст. 126-129 ГПК см. его определение от 20.11.08 N 1035-о-о.

Альтернативный комментарий к ст.126 ГПК

Статьей 126 ГПК РФ предусматривается процедура того, как судья выносит судебный приказ в порядке приказного производства. Особенностью такого рассмотрения дел является отсутствие некоторых стадий: подготовки к судебному слушанию и самого разбирательства с вызовом сторон по делу. Поэтому на выдачу приказа суду отводится достаточно короткий срок, который составляет пять рабочих дней с момента поступления заявления. Течение срока начинается со следующего дня после того, как судья принял заявление к рассмотрению и вынес соответствующее постановление, либо с момента регистрации заявления в судебной канцелярии.статья 126 ГПК РФ

В связи с упрощенной процедурой вынесения приказа заявитель и должник не подлежат извещению и вызову в суд для дачи объяснений по делу. Однако стороны могут явиться в суд и потребовать, чтобы судья заслушал их позицию по существу дела. Делать этого судья не обязан, поскольку специфика приказного производства в том и заключается, что приказ выносится на основании представленной документации. Приказное производство также еще называют документарным производством.

Для вынесения приказа не требуется ведения протокола судебного заседания, поскольку как такого его и нет – сторон нет, и некому давать объяснений и нечего документально фиксировать.

Мировой судья принимает решение единолично. Решая вопрос о вынесении приказа, судья может вывить недостатки в представленной взыскателем документации, которые не были замечены в момент принятия решения по заявлению. К таким недостаткам можно отнести: отсутствие подписи заявителя либо доверенности; недостача квитанции об уплате госпошлины; отсутствие какого-либо документа. Перед принятием решения судья должен досконально изучить представленные материалы, но если оплошность все же произошла и она является основанием для отказа в принятии заявления в соответствии со статьей 125 ГПК РФ, то судья должен вынести соответствующее судебное определение. При наличии других недочетов, судья должен следовать положениям статьи об оставлении заявления без движения на основании статьи 136 ГПК РФ.

Если в деле отсутствуют необходимые для принятия решения документы, то судья вправе поспособствовать заявителю в их истребовании. Это возможно в случае, если взыскатель не может самостоятельно их получить (если наниматель отказывается в предоставлении справки о начисленной, но не выплаченной зарплате и в других ситуациях). Судья вправе выдать запрос ходатайствующей стороне в соответствии с правилами, закрепленными в статье 57 ГПК РФ.

В статье 126 ГПК РФ не описано, что будет, если судья не вынесет судебного приказа в течение указанного срока. Возможно, будут действовать правила о приостановлении производства с вынесением соответствующего судебного акта, для которого необходимы конкретные основания.