Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Комментарий к Ст. 128 ГПК РФ
1. Анализ ст. 128 позволяет сделать ряд выводов:
1) она по существу представляет собой новеллу. Дело в том, что ГПК 1964 г.:
а) содержал ст. 125-7 (она предписывала судье извещать должника в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд (еще до вынесения судебного приказа) и предоставляла должнику 20 дней для представления в суд ответа со своими возражениями);
б) не содержал норму о том, что судья обязан извещать должника о вынесенном судебном приказе;
2) она предписывает судье извещать должника путем направления ему копии судебного приказа (последняя изготавливается в соответствии со ст. 127, см. коммент). Таким образом, в ст. 128 встречаем еще одну (не упомянутую в ст. 113, см. коммент. к ней) форму судебных извещений.
2. Применяя правила ст. 128, нужно также учесть ряд важных обстоятельств:
1) к сожалению, в ней не установлен срок, в течение которого копия судебного приказа должна быть вручена (направлена должнику). Применять правила ст. 227 в данном случае нельзя, ибо они посвящены высылке лицам, участвующим в деле, самостоятельного судебного постановления, а именно — определения (см. коммент. к ней). Налицо пробел в ГПК. Впредь до его восполнения законодателем судья должен направлять должнику копию судебного приказа в разумные сроки (это вытекает из ст. 107, см. коммент. к ней). Верховному Суду РФ, наверное, следует определить свою позицию по данному вопросу;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2) должнику дается десять календарных дней (отсчитываемых со следующего дня после дня получения копии судебного приказа) для того, чтобы представить в суд свои возражения относительно его исполнения;
3) упомянутые возражения должны быть представлены в письменной форме, т.к. они могут послужить основанием к отмене судебного приказа (см. коммент. к ст. 129).
Альтернативный комментарий к ст.128 ГПК
Исходя из общего смысла статьи 128 ГПК РФ, судья, выдавая судебный приказ в отношении должника, не обязан информировать его о причинах предъявления к нему требований о взыскании материальных средств, так как они бесспорны и не подлежат доказыванию (спор о праве не подлежит рассмотрению в подобных процессах). Согласно положениям статьи 121 ГПК РФ судебный приказ представляет собой упрощенную форму судебного акта, который составляется судьей индивидуально, исходя из требований заявителя по тем основаниям, которые перечислены в статье 122 ГПК РФ.
Из-за того, что в Кодексе не определен конкретный период, в течение которого должнику необходимо отправить копию вынесенного против него приказа, то для недопущения затягивания приказного производства применяются (по аналогии) правила статьи 214 ГПК РФ. Таким образом, срок направления приказа составляет пять дней, началом отсчета считается день вынесения судьей данного судебного документа.
Из содержания комментируемой статьи следует, что стороны не обладают правом на обжалование судебного приказа в порядке апелляционного производства (в суд второй инстанции). Должник имеет лишь право представить лично (либо направить по почте) судье в течение десяти дней с момента получения приказа свои возражения относительно исполнения судебного приказа, оформленные в письменном виде. Из-за того, что закон не предъявляет никаких дополнительных требований ни к содержанию возражений, ни к перечню приложенных к ним документов, то они могут быть составлены произвольным образом. Наличие подписи должника является единственным обязательным условием.
Если в материалах дела присутствуют возражения, обосновывающие нежелание (или невозможность) исполнения должником судебного приказа, то чаще всего это становится причиной увеличения срока рассмотрения дела о взыскании денежных средств или движимого имущества. Так как в подобных случаях судебный приказ должен быть отменен из-за наличия спора о праве, то заявленные требования подлежат рассмотрению исключительно в порядке искового производства.
В большинстве случаев копия судебного приказа отправляется по указанному взыскателем адресу неплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении (для надлежащего информирования суда). Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены ни последствия, ни ответственность за то, что должник может не получить этот акт вовсе или получить его по месту своего жительства намного позже фактической даты поступления. Поэтому днем получения и ознакомления с содержанием документа будет считаться судом та дата, когда письмо поступило по зафиксированному в материалах дела адресу должника.
Так как статьей 128 ГПК РФ не оговорена возможность восстановления срока, пропущенного по уважительным причинам, на подачу должником своих возражений, то в таких случаях применяются общие правила о восстановлении процессуальных сроков, предусмотренные кодексом.
Объяснение статьи 128 ГПК России
Статья 128 Гражданского процессуального кодекса РФ регулирует процедуру извещения должника о вынесении судебного приказа. Вот основные положения этой статьи:
Судья обязан в течение пяти дней со дня вынесения судебного приказа выслать копию этого приказа должнику. Должник должен получить копию приказа в указанный срок.
Получив копию судебного приказа, должник в течение десяти дней со дня получения имеет право представить возражения относительно исполнения приказа. Возражения могут быть связаны с оспариванием требований, содержащихся в приказе, или с другими вопросами, касающимися исполнения приказа.
Это означает, что должник может представить свои возражения в отношении исполнения судебного приказа в установленный срок. Суд рассмотрит эти возражения и примет соответствующее решение.