1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
Судебное постановление, за исключением постановления, содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну, может быть выполнено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если постановление принято судом коллегиально, оно подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью.
При выполнении судебного постановления в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного судебного постановления на бумажном носителе.
2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.
5. Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.
Комментарий к Ст. 13 ГПК РФ
1. Анализ правил ст. 13 позволяет сделать ряд важных выводов:
1) обязательны к исполнению не только судебные постановления (например, решения, определения), но также и законные распоряжения (например, председательствующего в ходе разбирательства дела в зале судебного заседания, см. коммент. к ст. 156), требования (например, о предоставлении в суд имеющихся доказательств, см. об этом коммент. к ст. 57), поручения (в т.ч. судебные поручения, см. об этом коммент. к ст. 62), вызовы (если они осуществлены в соответствии со ст. 113-116, см. коммент. к ним), а также обращения (например, к лицам, участвующим в деле, к лицам, присутствующим в зале судебного заседания о недопустимости нарушения порядка в зале, и т.п.);
2) правила ст. 13 распространяются не только на постановления федеральных судов общей юрисдикции, но и мировых судей. При этом следует иметь в виду, что постановлениями называются акты судов всех инстанций (т.е. и решения суда первой инстанции, и определения всех судов, а также постановления президиума надзорной инстанции). Однако в ряде случаев ГПК употребляет термин «постановление» в более узком смысле (см. об этом, например, коммент. к ст. 329). Кроме того, следует учитывать, что изменения, внесенные в ч. 1 ст. 13 Законом N 94, вступили в силу 11.08.2004;
3) вступившие в законную силу решения, определения, иные постановления судов обязательны к исполнению не только прямо указанными в ст. 13 госорганами, органами МСУ, предприятиями, учреждениями и организациями, но и всеми иными коммерческими и некоммерческими организациями, в т.ч. внебюджетными фондами, а также физическими лицами;
4) должностными называются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в госорганах, органах МСУ, государственных или муниципальных учреждениях, а также и Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях России (примечание 1 к ст. 285 УК). Однако в настоящее время решения, постановления, определения судов обязательны и для лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих или иных организациях (примечание 1 к ст. 201 УК).
2. Применяя правила ст. 13, следует учесть: обязательность судебного постановления означает, что он подлежит неукоснительному исполнению. В противном случае виновные лица привлекаются в установленном порядке к:
административной ответственности (ст. 17.3, 17.4 КоАП, см. их анализ в кн.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к КоАП РФ. М.: Экзамен, 2006);
материальной и дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193, 232 ТК);
уголовной ответственности. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа МСУ, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора, решения суда иди иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (ст. 315 УК).
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
3. Обязательность решения, определения и иного постановления не лишает возможности заинтересованных лиц (не участвующих в деле) обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов, спор о которых судом не был рассмотрен и разрешен. Однако если будет установлено, что имеется вступившее в законную силу (вынесенное по спору между теми же сторонами) о том же предмете и по тем же основаниям решение или определение суда (о принятии отказа от иска или об утверждении мирового соглашения), то суд отказывает в принятии заявления по гражданскому делу (см. коммент. к ст. 134). Необходимо учесть, что:
а) в настоящее время признаются обязательными судебные акты не только федеральных судов (начиная от районного и вплоть до Верховного Суда РФ), но и мировых судей, являющихся судами субъектов России (ст. 4 Закона о судебной системе). В ч. 1 ст. 13 отражены положения п. 3 ст. 1 Закона о мировых судьях о том, что вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения госорганов, органов МСУ, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории России;
б) самостоятельным видом судебных постановлением являются судебные приказы (см. коммент. к ст. 121-130);
в) в правилах ч. 1 ст. 13 речь идет только о вступивших в законную силу:
судебных приказах, т.е. постановлениях судьи, выносимых по заявлению кредиторов о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должников. Они имеют силу исполнительного листа (ст. 121);
решениях суда, т.е. актах суда первой инстанции, которыми дело разрешается по существу. Они вступают в законную силу в соответствии со ст. 209, 321, 338 ГПК;
постановлениях президиума суда надзорной инспекции;
определениях суда, т.е. актах суда первой инстанции (или судьи, рассматривающего дело единолично), которыми дела не разрешаются по существу (например, о приостановлении дела, частное определение). Их оглашают немедленно после вынесения (см. коммент. к ст. 224-227 ГПК). Кроме того, в форме определений выносятся акты судов кассационной инстанции о пересмотре решений (они не подлежат обжалованию и вступают в законную силу с момента их вынесения — см. коммент. к ст. 366, 367 ГПК).
Определение суда первой инстанции может быть обжаловано, в т.ч. отдельно от решения (см. коммент. к ст. 331, 371).
Наконец, указание суда, рассматривающего дело в порядке надзора, также излагается в определении суда надзорной инстанции (см. ст. 388 и коммент. к ней).
Альтернативный комментарий к ст.13 ГПК
Статья 13 ГПК РФ в действующей редакции определяет понятие судебных постановлений, их форму и закрепляет принцип обязательности судебных постановлений для всех без исключения лиц.
Именно судебные постановления, принятые в форме судебных приказов, решений и определений суда, постановлений президиума надзорной инстанции, имеют обязательный характер. Для придания им юридической силы судебные постановления должны вступить в законную силу.
Так судебный приказ вступает в законную силу по истечении десяти дней после получения его копии должником, если от него не поступили возражения относительно исполнения судебного приказа. Решение суда вступает в законную силу через месяц после принятия в окончательной форме, если не подана апелляционная жалоба. При подаче апелляционной жалобы на решение суда вступление в законную силу происходит после апелляционного рассмотрения.
Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в течение 15 дней со дня их принятия. По истечении этого срока, если не подана частная жалоба на определение суда, они вступают в законную силу и приобретают обязательный характер. Следует отметить, что не все определения суда могут быть обжалованы в таком порядке. Некоторые определения (статья 331 ГПК РФ) в частном порядке не обжалуются, содержащиеся в них распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения суда имеют обязательную силу с момента их вынесения.
Судебные постановления, принятые при рассмотрении дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, вступают в законную силу немедленно.
Неисполнение судебного постановления влечет привлечение виновных лиц к ответственности. Такая ответственность установлена самим Гражданским процессуальным кодексом РФ (статья 57 ГПК РФ, статья 140 ГПК РФ, статья 168 ГПК РФ и др.) в виде штрафа; Кодексом РФ об административных правонарушениях в виде привлечения к административной ответственности (ответственность в виде штрафа или административного ареста); Уголовным кодексом РФ в виде привлечения виновных лиц к уголовной ответственности (вплоть до лишения свободы).
Статьей 13 ГПК РФ установлено, что судебные постановления иностранных судов вступают в силу и становятся обязательными для исполнения на территории РФ только после выполнения соответствующей процедуры (статья 409 ГПК РФ).
Дополнительный комментарий к ст. 13 ГПК РФ
Статья 13 ГПК РФ в действующей редакции во многом повторяет содержание ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации».
В ч. 1 ст. 13 ГПК РФ приведен исчерпывающий перечень судебных постановлений, принимаемых мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Мировые судьи принимают приказы, решения, определения, федеральные суды первой инстанции принимают решения и определения, суды апелляционной инстанции — определения и решения, суды кассационной инстанции — определения, суды надзорной инстанции — определения (а не постановления).
Вступившие в законную силу судебные постановления, независимо от того, судом какого звена судебной системы они вынесены (мировым судьей, районным судом, судом субъекта Российской Федерации либо Верховным Судом РФ), обязательны на всей территории Российской Федерации для всех лиц, перечисленных в ч. 2 ст. 13 ГПК РФ.
Обязательность вступивших в законную силу судебных постановлений мировых судей и федеральных судов общей юрисдикции проявляется в следующем:
государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, организации и должностные лица не вправе принимать к своему производству, рассматривать и разрешать дела, уже рассмотренные мировым судьей или федеральным судом, не вправе отменять или изменять судебные постановления мирового судьи и федерального суда, вынесенные по делам, разрешенным ими. Запрет на перерешение вопросов, разрешенных мировым судьей и федеральным судом общей юрисдикции, касается всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, а также должностных лиц. Судебные акты, вынесенные мировым судьей, федеральным судом общей юрисдикции, могут быть отменены только вышестоящей судебной инстанцией и в порядке, предусмотренном ГПК;
указанные выше органы и должностные лица не вправе в своих действиях исходить из предположения, что вступившее в законную силу судебное постановление мирового судьи или федерального суда общей юрисдикции является неправильным;
государственные и иные органы, а также должностные лица обязаны совершать все необходимые действия по оформлению и регистрации прав, установленных вступившим в законную силу решением суда, а также содействовать исполнению решений.
Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, организации и должностные лица, перечисленные в ст. 13 ГПК РФ, не являются лицами, участвующими в деле, и решение суда непосредственно их прав и интересов не затрагивает. Обязательность судебного постановления для них означает, что они должны считаться с ним при решении всех вопросов, связанных с теми, по которым суд принял судебное постановление. Они не вправе выносить решения, противоречащие обстоятельствам, установленным судебным постановлением.
Субъективные пределы действия вступившего в законную силу судебного постановления ограничены кругом лиц, участвующих в деле. На лиц, не участвующих в деле, законная сила судебного постановления не распространяется, они вправе обратиться в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов и при наличии вступившего в законную силу судебного постановления и могут оспаривать факты и правоотношения, установленные таким постановлением.
Содержание ст. 13 ГПК РФ в действующей редакции значительно шире ее наименования. Обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц являются не только судебные постановления мировых судей и федеральных судов общей юрисдикции, но и их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения. Они также подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Их неисполнение, как и неисполнение судебных постановлений, влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом.
Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом (см. комментарий к ст. ст. 409 — 417).
Судебная практика к ст. 13 ГПК РФ
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)
В соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)
Вступившие в законную силу судебные постановления, как установлено ч. 2 ст. 13 ГПК РФ, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов»
26. Судебные акты, в том числе заочное решение, особое мнение судьи, за исключением судебных актов, содержащих сведения, составляющие охраняемую законом тайну, а также иных судебных актов, указанных в части 2 статьи 474.1 УПК РФ, могут быть выполнены (изготовлены) в форме электронного документа, который подписывается судьей (судьями) усиленной квалифицированной электронной подписью (часть 1 статьи 13 ГПК РФ, часть 5 статьи 15 АПК РФ, часть 1.1 статьи 16 КАС РФ, часть 2 статьи 474.1 УПК РФ).
По просьбе (ходатайству) взыскателя при наличии технической возможности судебный приказ может быть выполнен и направлен судом общей юрисдикции в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 1 статьи 130 ГПК РФ, часть 1 статьи 123.8 КАС РФ).
Если судебный акт выполняется в форме электронного документа, наряду с таким документом изготавливается экземпляр на бумажном носителе, подписанный собственноручно судьей (судьями) (часть 1 статьи 13 ГПК РФ, часть 5 статьи 15 АПК РФ, часть 1.1 статьи 16 КАС РФ, часть 2 статьи 474.1 УПК РФ, пункт 4 статьи 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти»).
Экземпляр судебного акта, выполненный в форме электронного документа, и экземпляр судебного акта, выполненный на бумажном носителе, имеют равную юридическую силу.
Экземпляр судебного акта на бумажном носителе приобщается к материалам судебного дела. Экземпляр судебного акта в форме электронного документа хранится в системе автоматизации судопроизводства.
По ходатайству (заявлению) лица, участвующего в деле, участника уголовного судопроизводства и при наличии технической возможности судом может быть изготовлена и направлена в виде электронного образа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью, копия судебного акта, принятого до вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти».