Статья 130 ГПК РФ (действующая редакция). Выдача судебного приказа взыскателю

1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю. Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Требования к форматам судебных приказов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 130 ГПК РФ

1. В той мере, в какой в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа (см. об этом коммент. к ст. 128) должник не представил свои возражения по судебному приказу (что послужило бы основанием к отмене судебного приказа, см. об этом коммент. к ст. 129), судья:

1) выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа (он изготавливается по правилам ст. 127, см. коммент.). Этот экземпляр:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

а) обязательно заверяется гербовой печатью судьи;

б) может быть предъявлен взыскателем к исполнению;

2) по письменной просьбе взыскателя (но не по собственной инициативе) судья может направить судебный приказ для исполнения непосредственно судебному приставу-исполнителю.

2. Особенности правил ч. 2 ст. 130 состоят в том, что:

1) они применяются в той мере, в какой с должника подлежит взыскать госпошлину (в соответствии с правилами ст. 88, 89, см. коммент.) в доход соответствующего бюджета (чаще всего — бюджетов субъекта РФ, поскольку судебный приказ выдается мировым судьей, однако если приказ выдан районным судом, то — в доход федерального бюджета). При этом необходимо исходить из ст. 333.19, 333.20, 333.41 НК;

2) в этом случае судья на основании судебного приказа выдал исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом непосредственно (а не через взыскателя) судебному приставу-исполнителю (для исполнения в части взыскания государственной пошлины).

3. Для правильного применения ст. 130 необходимо также учитывать правила:

1) статьи 93 ГПК и норм НК (о том, что указанная госпошлина, в частности, подлежит возврату в случае отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 125, см. коммент. к ст. 93, 125);

2) статьи 121 (о том, что судебный приказ одновременно является исполнительным листом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. См. коммент. к ст. 121).

О том, что судебный приказ изготавливается на бланке специальной формы, см. ч. 3 ст. 127.

Альтернативный комментарий к ст.130 ГПК

В статье 130 ГПК РФ идет речь о процедуре выдаче судебного приказа взыскателю. На подачу возражений против исполнения судебного приказа отводится 10 дней. Если в течение всего этого срока от должника не поступит никаких возражений, второй экземпляр решения (заверенный гербовой печатью суда) будет выдан судом к исполнению. Исчерпывающий перечень требований, по которым выдается судебный приказ, указаны в статье 122 ГПК РФ.

Тот экземпляр приказа, который получает на руки взыскатель, законом приравнивается к исполнительному документу. Однако выданный судебный приказ отличается от исполнительного листа – одного из самых распространенных документов в исполнительном производстве.

Все требования по форме и содержанию судебного приказа изложены в статье 127 ГПК РФ. Именно здесь регламентированы основные положения о порядке составления и пунктов, которые должны содержаться в документе, выданном судом. Что касается других исполнительных документов, в том числе и исполнительного листа, определяются также другими нормативными актами.

Именно судебный приказ стал тем документом, который связывает исполнительное и судопроизводство. Связано это с тем, что документ не имеет промежуточного звена, которым является исполнительный лист. Порядок вынесения судебного приказа описан в статье 126 ГПК РФ. Условия же возбуждения производства, сроки предъявления документов к исполнению, меры принудительного исполнения и прочие нормы и правила исполнительного производства действуют и применительно к судебным приказам.

После получения судебного приказа у взыскателя есть три года, чтобы предъявить документ к исполнению. Исполнительный приказ, выданный судом, должен быть направлен в отдел службы судебных приставов по месту проживания или фактического нахождения должника.

Направлять судебный приказ должнику имеют право сам взыскатель, а также суд. В последнем случае суд действует по просьбе взыскателя. Если прокурор подавал заявление о выдаче судебного приказа, в этом случае он имеет право направлять документ должнику.

В статье 130 ГПК РФ о выдаче судебного приказа взыскателю говорится, что исполнительный лист по судебному приказу выдаются только в том случае, если с должника в доход соответствующего бюджета должна быть взыскана государственная пошлина. Эта необходимость возникает в случае, когда взыскатель по закону освобождается от обязанности платить госпошлину.