1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.
В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.
Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.
3. Если указанные в части первой настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении заявления без движения, суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, установленном статьей 135 настоящего Кодекса.
Комментарий к Ст. 136 ГПК РФ
1. В ст. 136 налицо две существенные новеллы по сравнению со ст. 130 ГПК 1964 г.:
1) установлено, что суд предоставляет истцу для устранения недостатков разумный (с учетом характера и объема этих недостатков, транспортных коммуникаций, состояния и наличия средств связи и т.п.) срок;
2) предусмотрено, что по определению суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба (в соответствии со ст. 331-333, 371-373 ГПК, см. коммент. к ним).
2. Применяя ст. 136, нужно учесть, что судья оставляет исковое заявление без движения (но не отказывает в его принятии; об основаниях и порядке такого отказа см. коммент. к ст. 134) и не возвращает его (в соответствии со ст. 135, см. коммент. к ней) постольку, поскольку:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
а) оно подано с нарушением требований закона о письменной форме и сведениях, которые должны быть в него включены (см. об этом коммент. к ст. 131);
б) заявитель не приложил к нему копии (по числу ответчиков), а также документы, которые по требованию судьи должны быть приложены к данному исковому заявлению (см. коммент. к ст. 132);
в) оно не было оплачено госпошлиной (или оплачено не в полном размере). О порядке уплаты и размерах госпошлины см. коммент. к ст. 88. Однако если лицо освобождено от уплаты госпошлины или если ему предоставлена отсрочка, рассрочка в уплате госпошлины либо сумма госпошлины уменьшена (см. коммент. к ст. 89, 90 ГПК), то оставлять заявление без движения нельзя.
Установив упомянутые выше обстоятельства, судья:
выносит определение об оставлении искового заявления без движения. В нем помимо иных обязательных сведений (подлежащих включению в определение любого суда первой инстанции, см. коммент. к ст. 225 ГПК) судья обязан указать мотивы, по которым он оставляет заявление без движения и нормы закона, которыми судья руководствовался;
извещает об этом истца (в порядке, предусмотренном в ст. 113-117, см. коммент. к ним);
назначает истцу срок для исправления недостатков искового заявления.
3. Анализ правил ч. 2 ст. 136 позволяет сделать ряд выводов:
а) исковое заявление считается поданным в день первоначального представления в суд, если истец:
в установленный судьей срок (он отражается в определении судьи) выполнит требования ст. 131, 132 ГПК.
О возможности подать на это определение частную жалобу в ст. 136 теперь прямо сказано. Систематический анализ правил ст. 136, 331-333, 371-373 ГПК показывает, что на него может быть подана частная жалоба, а также представление прокурора (хотя его невозможно отнести к определениям суда, преграждающим возможность дальнейшего движения дела). См. также п. 19 Постановления от 20.01.2003;
уплатит госпошлину в установленном порядке и размере либо представит судье документ о том, что он освобожден от ее уплаты (или о том, что он вправе был оплатить госпошлину в меньшем размере);
б) если истец не совершит указанные выше действия, то заявление:
считается не поданным (см. коммент. также к ст. 148-150 ГПК);
возвращается лицу, подавшему его. Однако такое лицо не лишается права вновь подать то же исковое заявление (с соблюдением всех правил).
О применении ст. 136 в районных судах см. Инструкцию N 36. О разъяснении ст. 136 органам прокуратуры см. п. 1 Письма от 21.01.2003. См. также: БВС, 2005, N 7; N 8, с. 16; N 9, с. 11, 16; п. 2 Постановления N 11.
Альтернативный комментарий к ст.136 ГПК
Статья 136 ГПК РФ регламентирует порядок оставления искового заявления без движения. Судья, решая вопрос о принятии искового заявления, проверяет наличие оснований для отказа в принятии, предусмотренных статьей 134 ГПК РФ и наличие оснований для возврата искового заявления, предусмотренных статьей 135 ГПК РФ.
При отсутствии таких оснований исковое заявление проверяется по содержанию и форме на соответствие требованиям статьи 131 ГПК РФ, а так же проверяются приложенные к заявлению документы, что предусмотрено статьей 132 ГПК РФ. Если исковое заявление не соответствует установленным требованиям, оно остается без движения — это значит, что по нему никаких действий не производится, кроме устранения истцом отмеченных недостатков.
Если недостатки искового заявления будут устранены, суд примет исковое заявление к своему производству. Если недостатки не будут исправлены или будут исправлены частично, то исковое заявление возвращается заявителю.
Суд устанавливает срок исправления недостатков. Разумность таких сроков нигде не прописана, однако очевидно, что совершить какое-то простое действие можно за короткое время. Обычно срок составляет от 5 до 10 дней, судьи учитывают отдаленность проживания заявителя.
Определение об оставлении искового заявления без движения можно обжаловать, подав частную жалобу на определение суда. Так же обжалуется и определение, которым заявление возвращается в случае неисправления недостатков.
В статье 136 ГПК РФ закреплено, что при исправлении недостатков в установленный срок заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. Это правило позволяет верно считать сроки обращения в суд и срок исковой давности.