1. По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.
Заявление об обеспечении иска, подаваемое в электронном виде, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
2. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
3. По основаниям, предусмотренным частью второй настоящей статьи, и по правилам настоящей главы меры по обеспечению иска могут быть приняты судьей или судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по адресу или месту жительства должника, либо по месту нахождения имущества должника.
Комментарий к Ст. 139 ГПК РФ
1. Применяя правила ст. 139, необходимо учитывать, что:
1) в ней содержится существенная новелла (по сравнению со ст. 133 ГПК 1964 г.): по своей инициативе суд (судья) теперь не вправе принимать меры по обеспечению иска;
2) ГПК сохранило традиционное название института «меры по обеспечению иска» вместо «обеспечительных мер» (как это сделано в ст. 90-100 АПК, см. их анализ в кн.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к АПК РФ. М.: Экзамен, 2006).
2. Анализ правил ст. 139 позволяет сделать ряд выводов:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
а) обеспечение иска представляет собой самостоятельное процессуальное действие. Оно направлено на то, чтобы решение суда по делу могло быть реально исполнено. Иначе говоря, обеспечение иска — не самоцель, оно жестко увязано с тем, чтобы гарантировать как права и интересы истца, так и результативность судебного разбирательства, а также с тем, чтобы исключить возможные убытки ответчика (см. коммент. к ст. 146);
б) меры по обеспечению иска (см. об их видах коммент. к ст. 140) суд (судья) принимает:
по заявлению (ходатайству) лиц, участвующих в деле. Нужно обратить внимание на два важных обстоятельства: во-первых, такое ходатайство обычно заявляют истец, третье лицо с самостоятельными требованиями на предмет спора, реже — другие лица, участвующие в деле, включая ответчика (например, при предъявлении встречного иска, см. коммент. к ст. 137, 138 ГПК); ходатайство может быть сделано как путем подачи письменного заявления, так и в ходе выступления на заседании суда, при личной явке к судье во время подготовки дела к судебному разбирательству (см. коммент. к ст. 34, 149, 150, 160 ГПК);
по своей инициативе судья не может принять такие меры.
И на отказ принять меры по обеспечению иска, и на определение о принятии таких мер можно подать частную жалобу или принести представление прокурора (см. коммент. к ст. 145 ГПК).
3. Меры по обеспечению иска принимаются:
а) во всяком положении дела, т.е.:
и в ходе подготовки дела к разбирательству в суде (ст. 150 ГПК);
и после открытия судебного заседания;
и при отложении разбирательства дела (см. коммент. к ст. 169 ГПК);
и с момента приостановления производства по делу (см. коммент. ст. 215-219 ГПК) и т.д.;
б) если их непринятие:
может затруднить исполнение решения суда. При этом суд (судья) исходит из конкретных обстоятельств дела (например, истец представил доказательства, что ответчик распродает спорное имущество);
может сделать невозможным исполнение решения суда (например, ответчик истребляет имущество). О порядке принятия определения, обеспечивающего иск, его исполнения, отмены, обжалования см. коммент. к ст. 145). См. о судебной практике: БВС, 2000, N 1, с. 14.
Альтернативный комментарий к ст.139 ГПК
Что такое обеспечение иска, для чего нужны такие меры в гражданском процессе? Читайте в специальной публикации: Меры по обеспечению иска.
Основания для обеспечения иска предусмотрены статьей 139 ГПК РФ, которая закрепляет возможность обеспечения иска в случае, если дальнейшее исполнение решения суда может быть затруднено.
Обеспечение иска может быть принято только по инициативе участников дела. Как правило, с таким заявлением к суду обращается истец. Однако возможно принятие обеспечительных мер и по инициативе третьих лиц, ответчика и других участников дела, перечисленных в статье 34 ГПК РФ. Инициатива суда по принятию мер обеспечения недопустима.
Обеспечение иска допускается только по возбужденному гражданскому делу. Нельзя просить принять обеспечительные меры до принятия искового заявления к производству суда. Подать заявление можно на любой стадии рассмотрения дела
На лицо, обратившееся в суд с заявлением об обеспечении, возлагается обязанность обосновать свою просьбу, привести веские доводы, которые убедят суд, что непринятие мер обеспечения иска может затруднить или сделать невозможным последующее исполнение решения. Рекомендуем воспользоваться образцом заявления об обеспечении иска, использование которого позволяет учесть все значимые моменты.
Необходимо приложить к заявлению доказательства, подтверждающие наличие угрозы неисполнения судебного постановления. Следует учитывать, что рассмотрение вопроса об обеспечении иска производится судьей единолично, без извещения сторон. Поэтому основания для обеспечения иска, предусмотренные статьей 139 ГПК РФ, должны быть приведены убедительно и подтверждены документально.