1. Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.
2. Если иное не установлено настоящим Кодексом, рассмотрение дел в кассационном или апелляционном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей.
Рассмотрение дел в надзорном порядке осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в составе, определяемом в соответствии с Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации».
3. Состав суда для рассмотрения каждого дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей путем использования автоматизированной информационной системы. В случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.
4. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или этим же составом суда.
5. Замена судьи или нескольких судей возможна в случае:
1) заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Кодексом, самоотвода или отвода судьи;
2) длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, учебы или служебной командировки;
3) прекращения или приостановления полномочий судьи по основаниям, предусмотренным федеральным законом;
4) перехода к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства.
6. В случае замены судьи или нескольких судей в процессе рассмотрения дела судебное разбирательство производится с самого начала. Решение вопроса о принятии искового заявления к производству, отложение судебного разбирательства, рассмотрение заявления об обеспечении иска и совершение иных процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, одним судьей вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости не являются заменой судьи.
Комментарий к Ст. 14 ГПК РФ
1. Анализ правил ст. 14 позволяет сделать ряд выводов:
1) хотя в ст. 14 говорится о «суде», следует учесть, что ее правила распространяются и на случаи, когда дело в первой инстанции рассматривает мировой судья (вывод вытекает из систематического анализа ст. 14 и ст. 7 (см. коммент. к ней));
2) дела в суде первой инстанции рассматриваются:
— мировыми судьями (см. коммент. к ст. 23);
— районными судами (см. коммент. к ст. 24);
— высшими судебными органами субъектов РФ (см. коммент. к ст. 26);
— военными и иными специализированными судами (см. коммент. к ст. 25);
д) Верховным Судом РФ (см. коммент. к ст. 27).
2. Независимо от того, какой суд рассматривает гражданское дело в первой инстанции, оно:
1) по общему правилу рассматривается судьей единолично (например, мировым судьей, а в случаях, указанных в ст. 27, — даже судьей Верховного Суда РФ);
2) в виде исключения (если это прямо предусмотрено нормами федерального закона) — коллегиально. В этом случае суд состоит из трех профессиональных судей. В гражданском судопроизводстве возможность участия присяжных заседателей или народных заседателей после введения в действие ГПК не предусмотрена.
3. Дело рассматривается коллегиальным составом суда в той мере, в какой, например, имеет место:
1) производство в суде кассационной инстанции. При этом следует обратить внимание на то, что:
а) в ходе апелляционного производства дело рассматривается судьей единолично (см. коммент. к ст. 320-335 ГПК);
б) один из судей суда кассационной инстанции является председательствующим. Кроме него в рассмотрении дела участвуют два судьи. О порядке разрешения ими вопросов см. коммент. к ст. 7, 15;
2) в ходе пересмотра вступившего в законную силу судебного постановления судом надзорной инстанции (см. об этом коммент. к ст. 376-389). При этом:
а) один из судей является судьей — председательствующим;
б) в состав суда должно входить (кроме председательствующего) не менее двух судей (в конкретном случае — число их может быть и больше чем два).
Об отводах судьи см. коммент. к ст. 16-21.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Альтернативный комментарий к ст.14 ГПК
Статья 14 ГПК РФ в действующей редакции дает понятие состава суда в гражданском процессе и развивает закрепленный в статье 7 ГПК РФ принцип единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел.
Независимо от того, единолично (то есть одним судьей) или коллегиально (несколькими судьями) рассматривается гражданское дело, судьи в гражданском процессе действуют от имени суда. Один судья в процессе – это тоже суд. Судьи в Российской Федерации осуществляют свои полномочия на профессиональной основе. Если дело рассматривается коллегиально, то состав суда составляют только профессиональные судьи.
При коллегиальном рассмотрении дела один из судей является председательствующим. Полномочия председательствующего в судебном заседании, его права и обязанности закреплены в статье 156 ГПК РФ. Другие судьи имеют право совещательного голоса. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе подробно рассмотрен в статье 15 ГПК РФ.
В статье 14 ГПК РФ в новой редакции закреплено важное правило о порядке распределения поступающих гражданских дел между судьями. Основными критериями распределения дел являются:
нагрузка судей; она должна быть у всех судей одного суда равномерной по количеству дел, категориям споров, сложности рассмотрения и разрешения дел;
специализация судей; то есть закрепление за определенными судьями определенных категорий гражданских дел. Такой порядок устанавливается в больших, многосоставных судах, куда поступает большое количество дел, требующих однообразного и быстрого разрешения. Очевидно, что узкоспециализированные судьи будут рассматривать дела определенной категории более быстро и качественно.
В настоящее время можно отметить некоторые тенденции к формированию следующих специализаций гражданских судей:
по социально-трудовым спорам;
по рассмотрению дел, вытекающих из публичных правоотношений;
по семейным спорам.
В большинстве судов распределением дел между судьями занимаются председатели судов (их заместители), которые субъективно оценивают показатели, закрепленные в комментируемой статье, распределяют дела исходя из собственного видения ситуации. Преимуществом такого подхода является то, что можно оперативно регулировать нагрузку на судей с учетом сложности находящихся в производстве дел, учитывать опыт и стаж работы судьи, отписывая молодым и малоопытным судьям более простые дела и дела, по которым уже сформирована судебная практика.
Однако в последнее время суды стали все чаще использовать автоматизированное распределение гражданских дел. В такой системе исковые заявления после регистрации их в канцелярии суда в случайном порядке распределяются между судьями, исходя из установленных в программе критериев. Преимущество такого подхода в исключении постороннего влияния на выбор судьи при рассмотрении конкретного дела, закреплено в статье 14 ГПК РФ.
Дополнительный комментарий к статье 14 ГПК
ГПК РФ содержит статью 14, посвященную составу суда. Возвращение к данному институту оправданно в связи с теми изменениями, которые внесены действующим законодательством, регулирующим состав суда при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции.
Единоличное рассмотрение гражданских дел в судах общей юрисдикции означает, что он действует всегда от имени суда.
Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично (п. 1 ст. 14 ГПК РФ в действующей редакции). Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона «О мировых судьях Российской Федерации» мировые судья единолично рассматривают дела, отнесенные к их компетенции Федеральным законом (см. комментарий к ст. 23 ГПК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 152 ГПК РФ предварительное судебное заседание проводится судьей единолично.
Дела по жалобам на постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьей районного суда. В остальных случаях апелляционная инстанция состоит из судьи-председательствующего и 2 судей.
Федеральные судьи рассматривают гражданские дела единолично, если коллегиальный состав (из трех профессиональных судей) не предусмотрен действующим законом.
Возможность коллегиального рассмотрения гражданских дел (в составе трех профессиональных судей), отнесенных к подсудности Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и окружного (флотского) военного суда, предусмотрена Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. «О военных судах Российской Федерации».
Пересмотр дела в кассационной инстанции происходит в составе трех профессиональных судей: председательствующего и двух судей кассационной коллегии. Для рассмотрения дела в надзорной инстанции закон предусматривает участие не менее трех судей, один из которых является председательствующим.
Судебная практика по ст. 14 ГПК РФ
Определение Конституционного Суда РФ N 1599-О
Формирование состава суда для рассмотрения дела, т.е. определение конкретного судьи или судей, осуществляется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы (часть третья статьи 14 ГПК РФ).
При этом Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, устанавливая правило, согласно которому разбирательство дела должно происходить при неизменном составе судей, в то же время допускает возможность замены одного из судей в процессе рассмотрения дела в случае заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном данным Кодексом, самоотвода или отвода судьи, длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, а также в случаях прекращения или приостановления его полномочий по основаниям, установленным федеральным законом (часть четвертая статьи 1 ГПК Российской Федерации, части 3 и 4 статьи 18 АПК Российской Федерации).
Целью такого правового регулирования является обеспечение возможности правильного и своевременного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел с учетом разумных сроков судопроизводства (статьи 2 и 6.1 ГПК Российской Федерации). Гарантией процессуальных прав лиц, участвующих в деле, в случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела выступает правило, согласно которому разбирательство в этом случае должно быть произведено судом с самого начала.
Таким образом, нет оснований полагать, что статьей 14 и частью второй статьи 157 ГПК Российской Федерации были нарушены конституционные права заявителей, перечисленные в жалобе.
Определение Верховного Суда РФ N 203-АПГ13-1
Требование: О признании незаконными решений жилищно-бытовой комиссии о выделении жилого помещения.
Обстоятельства: Решением жилищно-бытовой комиссии военнослужащему было предоставлено жилое помещение на основании договора социального найма.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как доводы жалобы были оставлены без рассмотрения судом после направления дела на новое апелляционное рассмотрение, не приняты во внимание и указания военной коллегии, неправильно определены подсудность жалобы и процессуальная стадия ее рассмотрения.
Суд апелляционной инстанции, усмотрев основания, предусмотренные ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.
Согласно положению ст. 14 ГПК РФ рассмотрение дел в апелляционном порядке осуществляется судом в составе судьи — председательствующего и двух судей, а в соответствии с ч. 1 ст. 329 того же Кодекса постановления суда апелляционной инстанции выносятся в форме определения независимо от правил производства по делу.
Вопреки этому требованию процессуального закона рассмотрение дела было начато по правилам ст. 14 ГПК РФ, а после принятия решения о переходе к рассмотрению по правилам производства в суде первой инстанции судебное разбирательство было проведено единолично судьей окружного военного суда с вынесением решения, которым иск военного прокурора рассмотрен по существу и удовлетворен.
Новый комментарий с пояснениями (расшифровка) к статье 14 Гражданского процессуального Кодекса РФ
Статья 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяет состав суда при рассмотрении гражданских дел.
Пункт 1 статьи устанавливает, что дела в судах первой инстанции рассматриваются либо судьями единолично, либо коллегиально в составе трех профессиональных судей в случаях, предусмотренных федеральным законом. Это означает, что в большинстве случаев один судья рассматривает дело, но при определенных обстоятельствах, таких как сложность дела или важность вопроса, дело может быть передано на рассмотрение коллегиальному составу судей.
Пункт 2 статьи указывает, что рассмотрение дел в кассационном или апелляционном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, если иное не установлено Кодексом. Рассмотрение дела в надзорном порядке осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в составе, определенном в соответствии с Федеральным конституционным законом.
Пункт 3 статьи говорит о том, что состав суда для рассмотрения каждого дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей с использованием автоматизированной информационной системы. В случае, если невозможно использовать систему, суд может сформировать состав суда в другом порядке, который исключает влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.
Пункт 4 статьи устанавливает, что дело, начатое одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда. Это гарантирует непрерывность и последовательность процесса рассмотрения дела.
Пункт 5 статьи определяет случаи замены судьи или нескольких судей в процессе рассмотрения дела. Замена может произойти по ряду причин, таких как самоотвод или отвод судьи, длительное отсутствие судьи по причинам здоровья, отпуска или служебных командировок, прекращение или приостановление полномочий судьи, а также переход к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства. В этих случаях возможна замена судьи или нескольких судей.
Пункт 6 статьи указывает, что в случае замены судьи или нескольких судей в процессе рассмотрения дела судебное разбирательство начинается с самого начала. Однако, определение вопросов, таких как принятие искового заявления к производству или отложение судебного разбирательства, а также совершение иных процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, одним судьей вместо другого в порядке взаимозаменяемости, не считается заменой судьи.
Таким образом, статья 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает правила о составе суда при рассмотрении гражданских дел и процедуры замены судьи или нескольких судей в процессе судебного разбирательства.