Статья 140. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Комментарий к Ст. 140 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 139, необходимо учитывать, что:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

1) в ней содержится существенная новелла (по сравнению со ст. 133 ГПК 1964 г.): по своей инициативе суд (судья) теперь не вправе принимать меры по обеспечению иска;

2) ГПК сохранило традиционное название института «меры по обеспечению иска» вместо «обеспечительных мер» (как это сделано в ст. 90-100 АПК, см. их анализ в кн.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к АПК РФ. М.: Экзамен, 2006).

2. Анализ правил ст. 139 позволяет сделать ряд выводов:

а) обеспечение иска представляет собой самостоятельное процессуальное действие. Оно направлено на то, чтобы решение суда по делу могло быть реально исполнено. Иначе говоря, обеспечение иска — не самоцель, оно жестко увязано с тем, чтобы гарантировать как права и интересы истца, так и результативность судебного разбирательства, а также с тем, чтобы исключить возможные убытки ответчика (см. коммент. к ст. 146);

б) меры по обеспечению иска (см. об их видах коммент. к ст. 140) суд (судья) принимает:

по заявлению (ходатайству) лиц, участвующих в деле. Нужно обратить внимание на два важных обстоятельства: во-первых, такое ходатайство обычно заявляют истец, третье лицо с самостоятельными требованиями на предмет спора, реже — другие лица, участвующие в деле, включая ответчика (например, при предъявлении встречного иска, см. коммент. к ст. 137, 138 ГПК); ходатайство может быть сделано как путем подачи письменного заявления, так и в ходе выступления на заседании суда, при личной явке к судье во время подготовки дела к судебному разбирательству (см. коммент. к ст. 34, 149, 150, 160 ГПК);

по своей инициативе судья не может принять такие меры.

И на отказ принять меры по обеспечению иска, и на определение о принятии таких мер можно подать частную жалобу или принести представление прокурора (см. коммент. к ст. 145 ГПК).

3. Меры по обеспечению иска принимаются:

а) во всяком положении дела, т.е.:

и в ходе подготовки дела к разбирательству в суде (ст. 150 ГПК);

и после открытия судебного заседания;

и при отложении разбирательства дела (см. коммент. к ст. 169 ГПК);

и с момента приостановления производства по делу (см. коммент. ст. 215-219 ГПК) и т.д.;

б) если их непринятие:

может затруднить исполнение решения суда. При этом суд (судья) исходит из конкретных обстоятельств дела (например, истец представил доказательства, что ответчик распродает спорное имущество);

может сделать невозможным исполнение решения суда (например, ответчик истребляет имущество). О порядке принятия определения, обеспечивающего иск, его исполнения, отмены, обжалования см. коммент. к ст. 145). См. о судебной практике: БВС, 2000, N 1, с. 14.

Альтернативный комментарий к ст.140 ГПК

В статье 140 ГПК РФ приведены меры по обеспечению иска, которые могут применяться судом при рассмотрении гражданского дела. Рассмотрим все меры обеспечения иска подробнее.

Арест имущества означает, что это имущество осматривается, описывается и изымается из обращения. Такой способ хорошо применять, когда необходимо установить состояние имущества, его точное местонахождение. Арест имущества исключает возможность его продажи или другие способы реализации. Арест имущества необходимо применять в тех случаях, когда в иске заявлено об обращении взыскания на это имущество.

Запрещение ответчику совершать определенные действия применяется, когда фактически необходимо ограничить конкретные действия ответчика по пользованию конкретным имуществом или прекратить действия, которые оспариваются истцом. За нарушение установленных запретов ответчик может быть подвергнут штрафу, с него могут быть взысканы убытки.

Запрет другим лицам совершать определенные действия хорошо применять в отношении имущества, сделки с которым подлежат государственной регистрации, в отношении ценных бумаг и счетов в банках. Так же такой запрет будет правильно применить в отношении имущества, которое хранится в специализированной организации (например, ломбард).

Приостановление реализации имущества применяется при подаче исковых заявлений об освобождении имущества от ареста. Представляется, что такая мера обеспечения иска будет наиболее эффективной в этой ситуации. Хотя она по сути схожа с предыдущей мерой обеспечения, которая устанавливает запрет на совершение действий.

Приостановление взыскания по исполнительному документу применяется в случае оспаривания должником решения суда или другого судебного постановления, на основании которого был выдан исполнительный лист. Рекомендуется применять именно эту меру обеспечения иска, что позволит оперативно решить вопрос с судебными приставами.

Выбор меры обеспечения иска, предусмотренной статьей 140 ГПК РФ, производится лицом, заявляющим соответствующее ходатайство. При этом судебное постановление может быть либо об удовлетворении такого ходатайства, либо об отказе в удовлетворении. Судья не вправе по собственной инициативе применять какие-либо меры обеспечения.

После принятия мер обеспечения судья немедленно направляет копию определения в адрес соответствующих государственных органов, судебному приставу-исполнителю. Соответственно обеспечение иска происходит в сжатые сроки, независимо от возможности подачи частной жалобы на определение суда о принятии мер обеспечения иска.