1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.
Комментарий к Ст. 142 ГПК РФ
1. Применяя правила ст. 142, необходимо обратить внимание на следующее:
а) судья (суд) выносит определение о принятии мер по обеспечению иска. Содержание его должно соответствовать правилу к ст. 225 и, в частности, должно отражать мотивы, по которым судья (или суд) решил принять эти меры. Порядок принятия мер по обеспечению иска установлен в ст. 139, 140 (см. коммент. к ст. 139, 140, 225 ГПК);
б) вынесенное определение оглашается немедленно (см. коммент. к ст. 224).
2. Статья 142 императивно устанавливает, что:
а) определение об обеспечении иска должно быть исполнено немедленно;
б) при его исполнении необходимо руководствоваться правилами ст. 211, 212 ГПК (см. коммент. к ним);
в) подача частной жалобы на данное определение не приостанавливает его исполнения (ст. 145 и коммент. к ней).
3. На основании определения суда о применении меры обеспечения суд (судья) обязан (а не только вправе):
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
1) выдать истцу исполнительный лист (в соответствии с правилами ст. 428 ГПК, см. коммент. к ней). Он подлежит исполнению в соответствии с Законом об исполнительном производстве;
2) направить копию определения ответчику (по правилам ст. 227, см. коммент.). Если ответчик присутствовал при рассмотрении заявления либо лично явился в суд, то определение может быть ему вручено под расписку в получении.
Альтернативный комментарий к ст.142 ГПК
В статье 142 ГПК РФ регламентируется исполнение определения суда об обеспечении иска. Для него установлен порядок, существующий для исполнения всех судебных постановлений. Судом или судьей единолично выдаётся исполнительный лист, а ответчику направляется копия. Все это делается немедленно, в соответствии с VII разделом ГПК РФ.
Выдача исполнительного листа
После того, как судья/суд вынесет определение об обеспечении иска, истец получает исполнительный лист. Также исполнительный лист может быть направлен в службу судебных приставов. Это регламентируется статьей 428 ГПК РФ. Это делается строго в день вынесения определения. Приставом должно быть произведено исполнение в соответствии с данным листом немедленно.
Что получает ответчик, его действия
Ответчику будет выслана копия определения по обеспечению иска. После того, как он её получит, ответчик вправе обжаловать его. Он может подать ходатайство о замене меры обеспечения. Также возможно освобождение своего имущества от обеспечительных мер. Это регламентируется статьей 143 ГПК РФ.
Особенности процесса
Перечислим некоторые особенности процесса выдачи исполнительного листа:
Исполнительный лист никто не вправе заменить копией определения суда о принятии конкретных мер для обеспечения иска. Причиной тому является правило, которое гласит о том, что определение не является исполнительным документом.
Судебным приставом-исполнителем не устанавливается срок добровольного исполнения по документу.
Отсрочка исполнения не допускается. Иначе применение обеспечительных мер может быть затруднено.
Порядок и принятие мер
Предлагаем ознакомиться с порядком действий, связанных с обеспечением иска:
Исполнение производится немедленно — в день вынесения. Судебному приставу оно передаётся сразу же.
Судебным приставом направляется письменный запрос в налоговую инспекцию по текущим, расчетным и другим счетам.
В исполнительном листе указывается местонахождение ответственного лица. В случае, если эти данные изменились, можно запросить новое местонахождение в налоговой.
Налоговая инспекция в течение 5 дней сообщит все данные по счетам, банкам, предоставит идентификационный код юр. лица, данные по местонахождению (или сообщит об отсутствии информации).
Чтобы обеспечить иск, суд общей юрисдикции может принять соответствующие меры. Для этого нужно заявление лица, которое участвует в деле. Например, может быть наложен арест на денежные средства. Нужно учитывать, что в таком случае арест накладывается именно на средства, которые подразумевает сумма, заявленная в иске. На весь корреспондентский счёт арест не накладывается. Также нельзя наложить арест на те суммы, которые придут на счёт в будущем. Особенности процесса, регламентируемые статьей 142 ГПК РФ должны быть изучены досконально.