Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса.

2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

Комментарий к Ст. 143 ГПК РФ

1. В ст. 143 налицо существенные новеллы по сравнению со ст. 135 ГПК 1964 г.:

1) суд теперь вправе рассматривать вопрос об обеспечении иска:

а) в день поступления заявления об обеспечении иска;

б) без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. В связи с этим в практике «ЮКАНГ» возник вопрос: вправе ли суд (с учетом конкретных особенностей дела и вида меры обеспечения) рассмотреть данный вопрос в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле? На этот вопрос можно дать утвердительный ответ. При этом:

извещение производится в порядке, предусмотренном в ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним);

неявка лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению данного вопроса. Тем не менее они вправе подать частную жалобу на определение суда о замене обеспечения иска; оно может быть также опротестовано (это предусмотрено в ст. 145, см. коммент. к ней);

2) ответчик теперь вправе внести истребуемую истцом денежную сумму на любой банковский счет суда (а не только на депозитный счет суда);

3) замена одних мер обеспечения другими допускается теперь лишь в той мере, в какой имеет место:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

а) заявление истца (по своей инициативе судья не вправе это сделать);

б) заявление других лиц, участвующих в деле (а не только ответчика).

2. Кроме того, анализ ст. 143 позволяет сделать ряд выводов:

а) суд (судья) вправе (исходя из анализа конкретных обстоятельств и с целью реально обеспечить исполнение решения по делу) заменить один вид обеспечения иска другим, но вовсе не обязан это делать;

б) истец (другие лица, участвующие в деле) могут предложить замену данной меры одной или несколькими другими;

в) может быть предложена и мера обеспечения, не предусмотренная в ст. 140 (см. коммент.), взамен ранее избранной;

г) на какой конкретно вид обеспечения иска заменяется ранее примененная мера, суд решает самостоятельно (с учетом конкретных обстоятельств дела и правил ст. 139, 143).

3. Специфика правил ч. 2 ст. 143 состоит в следующем:

а) они предоставляют право замены обеспечения иска только ответчику;

б) они применяются лишь в случае, если суд (судья) ранее уже применил меру, которая должна обеспечить взыскание именно денежной суммы (а не любого имущества);

в) они дают право ответчику прибегнуть к особому виду обеспечения иска: внести на банковский счет суда истребуемую истцом денежную сумму. При этом данный вид обеспечения иска применяется:

не судом, а именно ответчиком;

вместо мер, указанных в ст. 140, т.е. налицо еще один (не упомянутый в п. 1-5 ст. 140) вид обеспечения иска.

Альтернативный комментарий к ст.143 ГПК

Статья 143 ГПК РФ предусматривает, что по заявлению любого участвующего в деле лица одни меры по обеспечению иска могут заменяться на другие. Сделать это можно по любому делу, находящемуся в производстве суда, в порядке, который установлен статьей 141 ГПК РФ. Когда надобность в мере обеспечения иска отпадает, то суд должен заменить ее на другую.

Решение о замене одного вида мер обеспечения иска другим видом мер может приниматься при изменении обстоятельств, которые были учтены при назначении меры обеспечения иска: деяние, совершенное ответчиком, получило новую юридическую оценку, произошло ухудшение или улучшение материального положения ответчика и т. п.

В соответствии с дословным толкованием положений, содержащихся в статье 139 ГПК РФ, можно сделать вывод, что при определенных условиях суд и по собственной инициативе имеет право заменить одни меры, обеспечивающие иск, другими мерами. Такое право он получает тогда, когда непринятие другой меры обеспечения иска может вызвать затруднение в исполнении решения суда или же сделать его исполнение невозможным.

Заменить можно только те меры, обеспечивающие иск, которые предусмотрены пунктами 1-3 части 1 статьи 140 ГПК РФ, так как они могут применяться к любым видам исков. В то же время меры, обеспечивающие иск, предусмотренные пунктами 4 и 5 указанной статьи, применимы только в некоторых видах исков.

Заявления о замене мер по обеспечению исков на другие рассматриваются в тот день, когда поступили в суд. При этом ответчик и иные участвующие в деле лица о поступлении такого заявления не извещаются, что значительно ускоряет решение вопроса. В то же время законодатель не запрещает присутствовать при этом заявителю и другим участвующим в деле лицам. Заявителем может быть как истец и ответчик, так и третьи лица, а также все другие участвующие в деле лица.

Решение суда по данному вопросу оформляется определением. На его основании выписывается новый исполнительный лист, который передается службе судебных приставов для исполнения. В случае замены ранее определенные меры по обеспечению иска отменяются.

В соответствии с частью 2 статьи 143 ГПК РФ ответчик имеет право (но не обязан) внести на счет суда истребуемую истцом сумму вместо мер по обеспечению иска, которые были приняты судом.