Статья 145. Обжалование определений суда об обеспечении иска

1. На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба.

2. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение.

3. Подача частной жалобы на определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения. Подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска приостанавливает исполнение определения суда.

Комментарий к Ст. 145 ГПК РФ

1. Анализируя правила ч. 1 ст. 145, необходимо обратить внимание на следующее:

а) «все определения» по вопросам обеспечения иска (упомянутые в ст. 145) — это определения судьи или суда:

о применении мер обеспечения иска (см. коммент. к ст. 139, 140);

о замене одного вида обеспечения иска другим (см. коммент. к ст. 143);

об отмене ранее примененных мер (см. коммент. к ст. 144);

б) частные жалобы (упомянутые в ст. 145) должны быть поданы (принесены) в соответствии с правилами ст. 331-333, 371-373 ГПК (см. коммент. к ним);

в) общий порядок подачи частной жалобы, предусмотренный в ст. 331-333, 371-373, а также в нормах глав 39, 40 ГПК, следует применять с учетом специальных правил, изложенных в ст. 145 (см. об этом ниже);

2. Применяя правила ч. 2 ст. 145, необходимо учитывать:

а) правила ст. 141 о том, что заявление об обеспечении иска разрешается без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст. 141);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

б) если лицо не было извещено, срок подачи жалобы для него исчисляется с даты, когда он узнал о вынесенном определении, и составляет десять календарных дней. При этом необходимо руководствоваться правилами ст. 107: течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало;

в) не имеет значения то обстоятельство, каким конкретно образом лицо (подавшее жалобу) узнало об определении.

3. Характеризуя правила ч. 3 ст. 145, следует иметь в виду:

а) правила ст. 142 о том, что определение об обеспечении иска исполняется немедленно (см. коммент. к ст. 142);

б) они распространяются на случаи подачи и частной жалобы;

в) они предусматривают, что подача частной жалобы на определение о принятии мер по обеспечению иска не приостанавливает его исполнения.

4. Специфика правил последнего предложения ст. 145 состоит в том, что:

а) они относятся лишь к случаям, когда частная жалоба подана на определение о замене или об отмене обеспечения иска;

б) они исходят из того, что исполнение такого определения приостанавливается со следующего после дня подачи частной жалобы дня;

в) их следует применять с учетом правил ст. 145 о том, что вопрос об отмене (замене) обеспечения иска разрешается в судебном заседании (см. коммент. к ст. 145). О судебной практике см. п. 34 Постановления N 11.

Альтернативный комментарий к ст.145 ГПК

В статье 145 ГПК РФ говорится об обжаловании определений суда об обеспечении иска, и данный документ нуждается в некотором пояснении. Важно помнить, что все судебные определения об обеспечении иска (либо о принятии конкретных мер по обеспечению иска, либо о замене одной меры другой, либо вовсе об отмене данной меры) можно обжаловать при помощи частной жалобы. Это могут сделать в апелляционном порядке и истец, и ответчик, и иные лица, которые участвуют в деле, и чьи интересы так или иначе затронуты принятием конкретных мер по обеспечению иска. Частную жалобу необходимо подавать в течение 15 дней, причем данный срок будет исчисляться с момента вынесения определения судом (статья 332 ГПК РФ).

В том случае, когда определение суда об обеспечении иска вынесли без извещения подавшего жалобу лица, время для подачи жалобы будет исчисляться именно с того дня, когда он об этом определении узнал. Данный нюанс является важной гарантией в защите прав тех лиц, чьи интересы затрагивает принятие мер. Дата штемпеля на конверте будет являться в данном случае доказательством получения юридического документа.

Только прокурор или его заместитель могут принести представление на незаконное или не совсем обоснованное определение суда по обеспечению иска. Помощники прокуроров или прокуроры отделов и управлений тоже имеют возможность принести представление, но только лишь по тем делам, в рассмотрении которых они приняли участие.

Если обеспечение иска принесло ответчику убытки, то ему могут их возместить (статья 146 ГПК РФ). Те лица, которые участвуют в конкретном деле, вправе обжаловать определения суда об:

обеспечении иска;

отказе в его обеспечении;

отмене любых мер по его обеспечению;

обязательной замене одних мер другими.

Также прокурор может обжаловать определение, если дело было возбуждено по его инициативе в соответствии со статьей 45 ГПК РФ. Те же лица, чьи права так или иначе затронуты обеспечением иска, вправе подать иск в общем порядке. К примеру, заявление об освобождении от ареста их имущества. Важно помнить, что принесение заинтересованным лицом частной жалобы на какое-либо определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение данного определения. Но исключения все же есть — на определение:

об отмене обеспечения иска;

о замене одних мер другими.

Частная жалоба на вышеуказанные определения приостановит исполнение определений суда. Исполнительное производство может быть приостановлено судом или судебным приставом до устранения тех обстоятельств, которые послужили основанием для приостановки производства. Примеры практики (судебные решения по статье 145 ГПК РФ) дают понять, что данная статья работает и используется на практике.