Статья 147 ГПК РФ (действующая редакция). Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству

1. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры, а также на действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

2. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Комментарий к Ст. 147 ГПК РФ

1. Анализ ч. 1 ст. 147 показывает, что:

1) она посвящена ситуации, сложившейся после того, как судья:

а) не нашел оснований для:

— отказа в практике искового заявления (см. коммент. к ст. 134);

— возвращения искового заявления (см. коммент. к ст. 135);

— оставления искового заявления без движения (см. коммент. к ст. 136);

б) принял исковое заявление, о чем вынес соответствующе определение (см. коммент. к ст. 133);

в) принял меры по обеспечению иска (если лица, участвующие в деле, подали заявление об этом) в соответствии со ст. 139-146 (см. коммент. к ним);

2) она обязывает судью (после совершения упомянутых выше процессуальных действий):

а) вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Это определение:

— по своему содержанию должно соответствовать требованиям ст. 224, 225 (см. коммент.);

— направляется лицам, участвующим в деле по правилам ст. 227 (см. коммент.);

б) указать сторонам и иным лицам, участвующим в деле, действия, которые они должны совершить при подготовке дела к судебному разбирательству (см. об этом коммент. к ст. 149);

в) назначить лицам, участвующим в деле, сроки (исходя из принципа разумности, см. об этом коммент. к ст. 107) для совершения этих событий;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3) она определяет цель и назначение всех перечисленных выше процессуальных действий — обеспечить правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дела.

2. Применяя правила ч. 2 ст. 147, необходимо учитывать, что:

1) они императивно устанавливают, что стадия подготовки дела к судебному разбирательству:

а) обязательная стадия: миновать ее невозможно;

б) должна иметь место по каждому гражданскому делу без исключения;

2) они обязывают судью проводить стадию подготовки к судебному разбирательству с участием не только сторон, но и иных лиц, участвующих в деле (см. о них коммент. к ст. 34-47), а также представителей их (см. о последних коммент. к ст. 48-54);

3) судья извещает всех лиц, участвующих в деле, и их представителей в порядке, предусмотренном в ст. 113-120 (см. коммент. к ним).

3. ВС разъяснил (в п. 1-3 Пост. N 11) что:

1) подготовка дел к судебному разбирательству — самостоятельная стадия гражданского процесса и обязательна по каждому гражданскому делу;

2) определение о подготовке дела к судебному разбирательству выносится и в случае возникновения необходимости в дополнительных действиях по подготовке дела после отмены решения и направления дела на новое рассмотрение либо возобновление приостановленного производства по делу;

3) недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления).

4) в стадии подготовки дела не предусмотрено совершение таких действий как отказ, возвращение или оставление искового заявления без движения.

О действиях судьи при подготовке дела к судебному разбирательству см. подробный коммент. к ст. 150.

Альтернативный комментарий к ст.147 ГПК

Статья 147 ГПК РФ разъясняет, как выносится определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству. Согласно закону, это самостоятельная и обязательная стадия судопроизводства абсолютно по всем гражданским делам.

Судья имеет право начать подготовку дела к разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде. Также должно быть вынесено определение о принятии заявления к судопроизводству, порядок которого разъясняется в статье 133 ГПК РФ. Этот документ не подлежит обжалованию в частном порядке. Однако возражения по его поводу могут быть включены в апелляционную жалобу.

Осуществление каких-либо действий по подготовке дела к разбирательству в суде до принятия заявления недопустимо. Это противоречит гражданскому кодексу. Отказ в принятии заявления, его возвращение или оставление без движения возможны только на стадии возбуждения гражданского дела.

Для грамотного и своевременного рассмотрения дела судья обязан выполнять все действия, предусмотренные статьей 150 ГПК РФ. Подать заявление в гражданский суд могут:

  • граждане;
  • прокурор;
  • органы государственной власти;
  • органы местного самоуправления;
  • организации.

Все они участвуют в подготовке процесса. Лица, обратившиеся в суд для отстаивания интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут обязанности истца, кроме права заключать мирные соглашения. Также они не должны компенсировать судебные издержки.

Статья 147 ГПК РФ не устанавливает точные сроки подготовки дела к разбирательству. Однако в статье 154 ГПК РФ указываются сроки рассмотрения и вынесения решения по делу. Отсчет ведется со дня принятия заявления судом. Суд должен рассмотреть и разрешить любое гражданское дело за 2 месяца, а мировой суд — за 1 месяц. Время подготовки дела к рассмотрению включено в эти сроки.

Если установлено место жительства ответчика, судья выносит соответствующее определение, которое направляется адвокатам. Если ответчик находится в местах лишения свободы, ему отправляется копия искового заявления и копии документов, предоставленных истцом. Он может дать письменные объяснения по существу спора.

Если истцом выступает несовершеннолетний гражданин в возрасте 14-17 лет, к участию в деле должны быть привлечены его законные представители: родители, попечители, усыновители. При необходимости суд дополнительно привлекает к участию в деле органы опеки и попечительства. Привлечение законных представителей также требуется при рассмотрении вопросов о признании гражданина недееспособным.

Отдельно в статье 147 ГПК РФ указывается, что непроведение судом подготовки к разбирательству дела либо отсутствие соответствующего определения рассматриваются как процессуальные нарушения. Такие действия существенно ограничивают права лиц — участников процесса.

В новой редакции статьи установлено правило, согласно которому суд должен указать сторонам на возможность обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры.