1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:
1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;
2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
2. Ответчик или его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
Комментарий к Ст. 149 ГПК РФ
1. Анализируемая статья представляет собой новеллу: дело в том, что в ГПК 1964 г. не было нормы, специально посвященной действиям сторон в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Она устанавливает, что истец (либо его представитель, в т.ч. и законный):
1) должен (а не только наделен правом!) передать ответчику (либо его представителю) копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска (иные доказательства истец вправе, но вовсе не обязан передавать ответчику);
2) обязан (а не только вправе) заявить перед судьей ходатайство об истребовании доказательства (в соответствии с правилами ст. 57, см. коммент. к ней), которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Если он не заявит такое ходатайство, то судья не вправе вынести определение о назначении дела к разбирательству, т.к. правила ст. 131 не соблюдены. По существу, в данном случае необходимо применить последствия, предусмотренные в ст. 136 (т.е. оставить исковое заявление без движения, см. коммент. к ней).
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2. В свою очередь ч. 2 ст. 149 обязывает (а не наделяет только правом) ответчика либо его представителя:
1) уточнить (например, путем запросов, получения дополнительных разрешений, анализа переданных ему истцом копий доказательств и т.д.) исковые требования истца (изложенные в копии искового заявления, ранее переданной ответчику, см. коммент. к ст. 132 ГПК) и фактические основания этих требований;
2) представить письменные возражения истцу (его представителю, суду) относительно исковых требований. Возражения, заявленные в устной форме, не означает, что требования ст. 149 выполнены;
3) передать истцу (его представителю), судье доказательства (в т.ч. письменные, вещественные и т.п.), обосновывающие упомянутые возражения;
4) заявить перед судьей ходатайство (его содержание также должно соответствовать требованиям ст. 57) об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно, без содействия суда.
Судья занимает активную позицию при совершении сторонами упомянутых в ст. 149 действий (см. об этом коммент. к ст. 150 ГПК). ВС разъяснил, что согласно ст. 149 кроме сторон или их представителей, действия при подготовке дела к судебному разбирательству могут совершать и другие лица, участвующие в деле, в частности, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, а также прокурор, госорганы, ОМСУ (п. 18 Пост. N 11).
Альтернативный комментарий к ст.149 ГПК
В статье 149 ГПК РФ описываются действия, которые должны предпринимать стороны при подготовке дела к разбирательству в суде.
В соответствии со статьей 38 ГПК РФ, наряду с истцом, в интересах которого было возбуждено дело, необходимо участие лица, по инициативе которого оно было начато. Подготовка дела к судебному разбирательству определяется законодателем как совокупность процессуальных действий суда и сторон. Главная цель — обеспечение своевременного и грамотного рассмотрения и разрешения дела. Основные участники процесса, которыми выступают стороны, не могут не принимать участия в состязательном гражданском процессе.
Главное процессуальное действие всех сторон — заблаговременная демонстрация другой стороне доказательств, которые основывают требования истца или возражения ответчика. Стороны должны заранее предоставить друг другу и судье доказательства, чтобы в ходе разбирательства не возникло оснований делать перерыв. Также их просят указать, какие конкретные обстоятельства они могут подтвердить.
Законодатель указывает, что подготовкой дела могут также заниматься третьи лица:
- прокурор;
- органы госвласти;
- органы местного самоуправления;
- организации;
- граждане.
После уточнения требований истца ответчик должен предоставить судье возражения на них в письменной форме. Возражения могут быть направленными против самого рассмотрения дела судом либо могут опровергать исковые требования истца. Чтобы добиться вынесения решения об отказе в удовлетворении иска, ответчик использует материально-правовую защиту. К ней может относиться указание на истечение срока исковой давности, описанного в статье 152 ГПК РФ.
Если ответчик использует процессуальные возражения, он указывает на судебные ошибки, которые должны быть устранены посредством прекращения либо приостановления производства по делу, оставления иска без рассмотрения. Закон дает ответчику право возражать против иска, не приводя юридических доводов для обоснования своего несогласия. Это вызывает последствия, описанные в статье 150 ГПК РФ.
Истец и ответчик обладают правом подать судье ходатайство об истребовании у физических лиц и организаций доказательств. На основании этого документа суд может выдать стороне запрос на получение доказательств либо самостоятельно истребовать их. Необходимость в подобных действия возникает, когда стороны не могут получить подтверждения требований истца и возражений ответчика самостоятельно, говорится в статье 149 ГПК РФ.