Статья 151 ГПК РФ (действующая редакция). Соединение и разъединение нескольких исковых требований

1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом.

2. Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

3. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

4. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Комментарий к Ст. 151 ГПК РФ

1. В ст. 151 налицо ряд новелл по сравнению со ст. 128 ГПК 1964 г.:

1) они обязывают судью учитывать мнение сторон при решении вопроса об объединении дел в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения (ч. 2);

2) теперь вопросы соединения, разделения нескольких исковых требований разрешаются в стадии подготовки дела к судебному разбирательству (а не при принятии искового заявления).

2. Анализ правил ч. 1 ст. 151 позволяет сделать ряд выводов:

а) истец вправе соединить в исковом заявлении несколько требований, если они связаны между собой. Связь эта бывает разнообразной: могут совпадать ответчики, основания иска, истец может обосновывать эти требование одними и теми же доказательствами и т.д.;

б) если в заявлении соединено несколько самостоятельных, хотя и связанных друг с другом требований, то цена иска определяется их общей суммой (ст. 91, см. коммент. к ней).

3. Применяя правила ч. 2 ст. 151, нужно обратить внимание на следующие обстоятельства:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

а) судья (исходя из соображений целесообразности, но с учетом необходимости полного и всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела) вправе по собственной инициативе выделить (в процессе подготовки дела к рассмотрению в суде см. коммент. к ст. 148, 150 ГПК) одно или несколько из соединенных истцом требований в отдельное производство. При этом он выносит определение, в котором указывает мотивы, которыми он руководствовался (см. коммент. к ст. 224, 225 ГПК);

б) систематическое толкование правил ст. 88, 93, 131, 132 ГПК (см. коммент. к ним) и ст. 151 позволяет сделать вывод о том, что сумма госпошлины (уплаченная истцом при соединении нескольких требований) возврату не подлежит, а выделенные в отдельное производство требования считаются оплаченными госпошлиной (однако при увеличении исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается — ст. 92 ГПК).

4. Специфика правил ч. 3 ст. 151 состоит в том, что:

а) они применяются в случае, когда требования предъявлены:

несколькими истцами к одному ответчику;

одним истцом к нескольким ответчикам;

несколькими истцами к нескольким ответчикам;

б) они дают судье право, если он признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела:

выделить одно или несколько требований в отдельное производство. При этом речь идет не только об однородных требованиях (чем, кстати, правила ч. 2 и 3 отличаются от правил ч. 1, которые охватывают только связанные между собой требования);

вынести определение об этом в момент принятия искового заявления. Однако впоследствии (когда суд уже приступил к разбирательству дела) такое определение вправе принять только суд (или судья, единолично рассматривающий дело по существу, — см. коммент. к ст. 23 ГПК).

5. Особенности правил ч. 4 ст. 151 состоят в следующем:

а) они применяются постольку, поскольку:

в производстве данного суда имеются одновременно несколько однородных дел (например, дела о выплате зарплаты за различные месяцы 2003 г., дела о взыскании алиментов с одного гражданина, дела о возмещении вреда здоровью, причиненного в ходе одного и того же ДТП);

в упомянутых однородных делах участвуют одни и те же стороны;

в производстве суда одновременно имеется несколько дел (не обязательно являющихся однородными) по искам:

1) одного и того же истца к двум и более ответчикам;

2) двух и более истцов к одному и тому же ответчику;

б) они дают право судье объединить указанные выше дела в одно производство. При этом указанные дела должны рассматриваться совместно;

в) они применяются и в случаях, когда одно (или несколько) дело уже рассматривается судом, и в это время подается новое исковое заявление: законодатель, употребив словосочетание «в производстве данного суда имеется несколько однородных дел», подтверждает правомерность такого вывода;

г) не следует руководствоваться правилами ст. 151 ситуации, когда в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям (см. коммент. к ст. 222 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.151 ГПК

В статье 151 ГПК РФ предусмотрена возможность соединить и разъединить несколько исковых требований по инициативе истца (часть 1) и по инициативе суда (часть 4). Опрашивая истца по существу исковых требований, судья устанавливает наличие у него иных требований (связанных между собой) к одному ответчику или к нескольким ответчикам с целью соединить их для одновременного рассмотрения.

Соединить исковые требования в одно производство возможно только тогда, когда характер требований, их взаимосвязи и наличие общих доказательств позволяют более быстро и правильно разрешить спор. Так, в иске о защите чести и достоинства вместе с опровержением порочащих сведений истец может потребовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Разделение требований допускается лишь тогда, когда такое рассмотрение представляется наиболее целесообразным, например, в случае, когда рассмотрение дела предусматривает привлечение или вызов лиц, которые не имеют отношения к некоторым из соединенных требований.

Разъединить требования может суд, хотя лицо, которое участвует в деле, имеет право выступить с ходатайством об этом, например, разделить требования о расторжении брака и разделе совместного имущества для того, чтобы быстрее разрешить вопрос о расторжении брака.

В соответствии с п. 4 части 1 статьи 150 ГПК РФ соединение, а также разъединение требований во многих случаях осуществляется в стадии подготовки дела и является подготовительным действием судьи на данном этапе процесса. Однако возможно и в ходе судебного разбирательства.

При обращении в суд с исковым заявлением, содержащим связанные между собой требования, одни из которых могут быть рассмотрены судом общей юрисдикции, а другие — арбитражным судом, то дело должно быть рассмотрено и разрешено судом общей юрисдикции, если разделить требования не представляется возможным (статья 22 ГПК РФ).

В тех же случаях, когда разделение требований возможно, судья своим определением принимает требования, подведомственные суду общей юрисдикции, и отказывается принимать требования, подведомственные арбитражному суду. Таким образом, в качестве критериев соединения и разъединения требований выступают взаимосвязь и целесообразность требований, а также своевременное и правильное рассмотрение и разрешение гражданских дел (статья 2 ГПК РФ).

В соответствии с положениями статьи 151 ГПК РФ представляется возможным соединить требования для одновременного рассмотрения и в делах особого производства: в деле об усыновлении заявители могут попросить суд записать их родителями ребенка, а также изменить время и место рождения ребенка.