1. Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.
2. Судья, признав дело подготовленным, вправе завершить предварительное судебное заседание и при согласии сторон открыть судебное заседание, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте предварительного судебного заседания и просят рассмотреть дело по существу в их отсутствие, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение дела.
Комментарий к Ст. 153 ГПК РФ
1. Анализ ст. 153 показывает, что:
1) стадия подготовки дела к судебному разбирательству завершается вынесением судьей определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании;
2) упомянутое определение в полной мере должно соответствовать требованиям ст. 224, 225 ГПК и направляется лицам, участвующим в деле, в соответствии со ст. 227 (см. коммент. к ст. 224-227 ГПК).
2. Правила ст. 153 обязывают (а не наделяют правом) судью:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
1) известить о времени и месте судебного заседания (в соответствии со ст. 113-120 ГПК, см. коммент. к ним) всех лиц, участвующих в деле (см. о них коммент. к ст. 34-47 ГПК);
2) вызвать иных участников процесса (например, экспертов, переводчиков, свидетелей и др.).
Альтернативный комментарий к ст.153 ГПК
Для рассмотрения дела на заседании суда необходимо вынести определение о назначении дела к разбирательству, как указано в статье 153 ГПК РФ. В судебном заседании дело может рассматриваться только после выполнения необходимых действий по его подготовке согласно требованиям ГПК РФ (гл. 14).
Подготовка дела является самостоятельным этапом гражданского процесса. Судья должен проанализировать дело и подсказать сторонам, какие еще нужны доказательства для подтверждения их утверждений. Он обязан поинтересоваться, какие имеются трудности для представления доказательств, и довести до участников дела, что суд содействует поиску новых доказательств и истребованию их с организаций и частных лиц.
Непредъявление доказательств в срок не может быть препятствием для судебного рассмотрения дела. Судье необходимо создать условия для досконального исследования обстоятельств, которые будут способствовать верному решению суда. В определении устанавливается перечень действий, которые полагается выполнить участникам дела и судье в период подготовительного процесса, а также, задаются сроки выполнения этих действий.
Дело считается подготовленным, когда выполнены необходимые шаги подготовки и совершены все процессуальные действия. По окончании подготовки выносится определение о назначении дела к разбирательству на судебном заседании. Определение может быть вынесено при отмене ранее принятого судебного решения и направлении дела на повторное рассмотрение, а также при возобновлении производства по делу.
В определении должны быть указаны:
- Перечень участников дела и других лиц, принимающих участие в процессе.
- Место проведения заседания, дата и время.
- Дополнительная информация, характеризующая дело.
Суд оповещает стороны, иных лиц, которые участвуют в деле, о месте проведения заседания и запланированном времени его начала. В числе этих лиц могут быть не только граждане, но и организации, на чьи права и обязанности может повлиять решение суда. Извещаются и остальные участники процесса (свидетели, эксперты, переводчики) согласно требованиям статьи 113 ГПК РФ.
Дата и место заседания определяются таким образом, чтобы не были нарушены сроки рассмотрения дела. Участники процесса должны иметь возможность явиться в суд и располагать достаточным количеством времени для собственной подготовки к заседанию (статья 107 ГПК РФ). При выборе даты и времени должны учитываться сложность дела и количество лиц, приглашенных на заседание.
Заседание по рассмотрению дела должно начинаться в установленное время, и не раньше, при присутствии всех участников. В ином случае решение заседания может быть отменено впоследствии. Вынося определение о назначении (статья 153 ГПК РФ), судья подтверждает, что дело подготовлено к рассмотрению в полном объеме. Определение не подлежит обжалованию, так как это может препятствовать ходу дела.