Статья 159 ГПК РФ (действующая редакция). Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании

1. Председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, который самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

1.1. Решение об ограничении времени выступления участника судебного разбирательства заносится в протокол судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол судебного заседания.

2. Лица, нарушающие порядок в судебном заседании или не подчиняющиеся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения могут быть удалены из зала судебного заседания или отключены от видеоконференц-связи либо веб-конференции на все время судебного заседания либо на его часть.

За повторное нарушение порядка в судебном заседании лица, присутствующие в судебном заседании, удаляются из зала заседания суда или отключаются от видеоконференц-связи либо веб-конференции на все время судебного заседания.

3. Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду.

Судебный штраф за неуважение к суду налагается в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

4. В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.

5. В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

Комментарий к Ст. 159 ГПК РФ

1. Анализ правил ч. 1 ст. 159 показывает, что:

а) под лицами, нарушающими порядок, следует понимать не только участников процесса, но и любых иных лиц, присутствующих в зале судебного заседания;

б) нарушения порядка (упомянутые в ч. 1 ст. 159) могут быть самыми разнообразными: громкие разговоры в ходе судебного разбирательства, шум, хождение, дача показаний сидя, игнорирование правила о том, что при входе суда нужно вставать, и т.д.;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

в) предупреждение (упомянутое в ч. 1 ст. 159) объявляется:

единолично председательствующим (но от имени суда);

без вынесения определения судьи или суда;

устно: однако оно заносится в протокол судебного заседания с указанием Ф.И.О. виновного и допущенного им нарушения.

2. Применяя правила ч. 2 и 3 ст. 159, нужно обратить внимание на следующее:

а) повторным считается нарушение, допущенное лицом после того, как председательствующий уже предупредил его от имени суда (см. выше);

б) нарушитель из числа лиц, участвующих в деле, или их представители удаляются из зала на основании определения суда (которое оглашается немедленно после вынесения) на все время судебного заседания;

в) для удаления из зала суда иных граждан достаточно распоряжения председательствующего (оно объявляется в устной форме и исполняется немедленно, кроме того, об этом указывается в протоколе судебного заседания либо на его часть);

г) суд своим определением вправе (но не обязан) наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф. Размер штрафа не может превышать 1000 рублей.

3. Характеризуя правила ч. 4 ст. 159, нужно учесть ряд важных обстоятельств:

а) в том случае, когда действия нарушителя порядка содержат признаки состава преступления (например, предусмотренные в ст. 294 УК «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», ст. 297 УК «Неуважение к суду»), судья направляет материалы дела (определения, упомянутые выше, протокол судебного заседания, иные доказательства, свидетельствующие о наличии в действиях виновного состава преступления) соответствующему органу дознания или предварительного следствия (а до вступления в силу (т.е. до 07.09.07) изменений, внесенных в ст. 159 Законом N 214 от 24.07.07 — соответствующему прокурору, например, районному, если дело рассматривается в районном суде, военному, если дело рассматривается гарнизонным судом, и т.д.) для возбуждения уголовного дела в отношение нарушителя. Нужно иметь в виду, что Конституционный Суд РФ неоднократно (см., например, его постановления от 28.11.1996, от 20.04.1999, от 14.01.2000) указывал на то, что на суд как орган правосудия не может возлагаться выполнение не свойственной ему процессуальной функции уголовного преследования (см. об этом подробнее коммент. к ст. 186). См. также определение КС от 16.01.07 N 33-о-о;

б) массовыми нарушениями порядка являются нарушения, допущенные:

любыми гражданами (а не только участниками процесса), присутствующими в зале суда;

тремя лицами и более. Обычно такие нарушения проявляются в громких выкриках, оскорблениях других граждан, иных помехах, мешающих рассмотрению дела;

в) суд при наличии таких нарушений порядка вправе (хотя может этим и не воспользоваться):

удалить из зала судебного заседания всех граждан, не относящихся к участникам процесса;

отложить разбирательство дела (в порядке, предусмотренном ст. 169, см. коммент. к ней).

При этом суд выносит определение, а в протоколе судебного заседания указываются сведения о беспорядках, о нарушителях и о принятых судом мерах (см. коммент. к ст. 224-227 ГПК).

4. Нужно также обратить внимание на ряд новелл, содержащихся в ст. 159 (по сравнению со ст. 149 ГПК 1964 г.):

1) при повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле (его представитель), может быть удалено и на часть судебного заседания (а не на все заседание). В этом случае председательствует вновь допущенное в зал судебного заседания лицо с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие;

2) при массовом нарушении порядка (упомянутом в ст. 159) суд теперь вправе рассмотреть дело и в закрытом судебном заседании.

Альтернативный комментарий к ст.159 ГПК

Статья 159 ГПК РФ регламентирует меры, которые могут применяться к нарушителям установленного порядка при проведении судебного заседания. Устранить кого-либо из судебного зала, согласно статье 159 ГПК РФ, возможно только при втором нарушении.

Способом влияния на граждан, не следующих требованиям председательствующего, является вынесение предупреждения, а также отложение рассмотрения дела. За несоблюдение требований суда на нарушителя может быть наложен административный штраф до одной тысячи рублей.

Для того чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, необходимо располагать доказательствами факта совершения нарушения. Судом должно быть вынесено решение в письменной форме о привлечении человека к ответственности. Нарушитель оповещается о принятом решении посредством предоставления ему копии судебного постановления. Все это указывается в судебном протоколе. Прокурора и адвоката ответчика невозможно привлечь к административной ответственности. Статья 158 ГПК РФ дополняется статьей 159.

В статье 159 ГПК РФ не определено, что считается нарушением судебного процесса. Возможно вынести практическое заключение, что нарушением судебного процесса считаются действия, которые препятствуют нормальному рассмотрению дела, а также сопровождаются нежеланием следовать требованиям председателя.

К способам влияния причисляются предупреждающие действия либо процессуально-принудительные меры. Статья 13 ГПК РФ определяет, что предупреждение выносится судом, имеет принудительный характер. Новое нарушение заседания способно повлечь за собой устранение человека из зала судебного процесса. Если его снова пустят в зал, он окажется оповещен обо всех процессуальных мерах, которые были выполнены в его отсутствие. Если предупредительная мера не повлияла на гражданина, на него накладываются штрафные санкции. Статья 105 ГПК РФ устанавливает правила наложения штрафа.

Председательствующий применяет по отношению к нарушителям определенные меры. Нарушением не считается повтор вопроса, ходатайства, отводы. Постановление об устранении из судебного зала записывается в протокол; обжалование данного решения невозможно. Однако наложенный штраф возможно обжаловать.

В судебном процессе все его участники имеют не только права, но еще и обязанности, которые нужно выполнять для нормального рассмотрения дела. Устранение нарушителя из зала предпринимается с целью обеспечения порядка. Этот норматив не разрешает произвольное, беспричинное лишение процессуальных прав участвующих в заседании. Каждая норма устранения нарушителя из судебного зала закреплена в статье 159 ГПК России.

Таким образом, статья 159 ГПК РФ рассматривает меры, которые применяются в отношении нарушителей порядка при проведении судебного заседания.