Статья 160 ГПК РФ (действующая редакция). Открытие судебного заседания

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Комментарий к Ст. 160 ГПК РФ

1. В ст. 160 не восприняты положения ст. 150 ГПК 1964 г., посвященные разрешению ходатайства о том, чтобы дело было рассмотрено судьей единолично или коллегиальным составом суда: в настоящее время этот вопрос императивно решен в ст. 7: в судах первой инстанции дела рассматриваются судьями этих судов единолично, если иное прямо не предусмотрено федеральным законом (см. коммент. к ст. 7).

2. Анализируя правила ст. 160, необходимо обратить внимание на следующее:

а) назначенное для разбирательства дела время (упомянутое в ст. 160) — это время, которое указано в судебных повестках, направленных участникам процесса. Если время и (или) место изменились, суд обязан известить об этом новыми повестками;

б) в зал заседания судьи (даже если их несколько в случаях, предусмотренных федеральным законом) входят одновременно (они должны быть одеты в судейские мантии);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

в) закон именно на председательствующего возлагает обязанность открыть судебное заседание и объявить, какое дело рассматривается (наименование дела, данные о сторонах и т.п.). Все указанные процессуальные действия должны быть отражены в протоколе судебного заседания (см. коммент. к ст. 229 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.160 ГПК

Согласно статье 160 ГПК РФ судебное заседание начинается с официального открытия. В этот момент вступают в силу все права и обязанности участников процесса. Открытие судебного заседания осуществляет председательствующий. Он же выполняет другие руководящие действия в течение всего слушания.

После появления в зале заседания членов судебной коллегии в обязанности председательствующего входит объявление подлежащего рассмотрению дела (статья 156 ГПК РФ). Далее им зачитываются сведения о заявителе и предмете спора. Временем начала судебного разбирательства считается срок, установленный в определении о назначении иска к обсуждению на судебном слушании (статья 153 ГПК РФ). Не допускается начинать заседание раньше момента, обозначенного в официальных извещениях. Исключение составляют случаи, когда все участники процесса присутствуют в здании суда.

Необходимо обеспечить, чтобы заседание начиналось в указанное время. Пунктуальность служит не только выражением культурного отношения судебного состава к участникам процесса. Вовремя начавшееся разбирательство – это существенная предпосылка рационального распределения отведенного для судебного иска периода времени. От выполнения установленных сроков напрямую зависит успешное разрешение дела.

Точное следование обозначенному в судебной документации времени является важным дисциплинирующим фактором. Соответствующая правилам обстановка в зале суда призвана поддерживать соблюдение присутствующими предписанного порядка. Своевременное начало заседания облегчает председательствующему руководство слушанием. Поэтому атмосфера заседания не должна быть испорчена утомляющим ожиданием, раздражением и плохим настроением от длительного пребывания в некомфортных для многих участников процесса условиях.

Начатое с опозданием судебное разбирательство затягивает рассмотрение последующих дел. Нарушения в расписании работы суда еще более негативно влияют на эмоциональный фон заседания. Иногда открытие судебного разбирательства по ряду объективных причин все же может задерживаться. В таком случае председательствующему в обязательном порядке следует корректно объяснить участникам препятствующие началу слушания обстоятельства.

Открытие судебного заседания происходит вне зависимости от явки всех имеющих отношение к делу участников. Отсрочка в рассмотрении, связанная с отсутствием кого-либо из участвующих в процессе, а также перенесение времени заседания по другим причинам без соблюдения указанной в законодательстве процедуры (статьи 160–169 ГПК РФ) является ущемлением прав присутствующих лиц. В соответствии со статьей 160 ГПК РФ вопрос о возможности слушания дела либо о его перенесении решается после извещения о составе суда, объяснения явившимся их прав и обязанностей с учетом рассмотренных ходатайств.