1. Секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия.
2. Председательствующий устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.
Комментарий к Ст. 161 ГПК РФ
1. Анализируя правила ч. 1 ст. 161, нужно иметь в виду следующее:
а) они обязывают секретаря судебного заседания доложить суду:
кто из вызванных (судебными повестками, извещениями) лиц явился и кто из них не явился;
вручены ли судебные повестки (в порядке, установленном ст. 113, 115, 116) не явившимся лицам, а также о причинах невручения таких повесток либо неизвещения отсутствующих;
о причинах неявки участников процесса (если они известны секретарю). Недопустимо представлять суду сведения о неявке, основанные на предположениях, догадках, непроверенной информации;
б) сведения, доложенные секретарем судебного заседания (как и сам факт этого доклада), должны быть отражены в протоколе (см. коммент. к ст. 229 ГПК).
2. Применяя правила ч. 2 ст. 161, необходимо учитывать ряд обстоятельств:
а) личность граждан — участников процесса устанавливается председательствующим по паспорту либо иному удостоверению (например, по военному билету);
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
б) полномочия представителей и должностных лиц устанавливаются судом по документам, указанным в ст. 53, 54 (см. коммент. к ним);
в) хотя в ст. 161 речь идет только о должностных лицах, суд устанавливает также полномочных лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, например директора ООО, генерального директора ЗАО и т.д.
О рекомендациях данных ВС по проверке явки лиц, участвующих в деле, по установлению личности явившихся в судебное заседание, по совершению иных действий в подготовительной части судебного разбирательства см. п. 2-4 Пост. N 13. О порядке проведения проверки явки участников процесса в районном суде см. Инструкцию N 36. О последствиях неявки лиц, участвующих в деле, см. коммент. к ст. 167 ГПК.
Альтернативный комментарий к ст.161 ГПК
В статье 161 ГПК РФ описывается порядок проверки явки участников судебного процесса. Эта обязанность возлагается на секретаря. Обычно он заранее проверяет, обеспечено ли присутствие вызванных в суд лиц, вручены ли им повестки, копии исковых заявлений и другие материалы. При обнаружении недочетов он сразу докладывает об этом судье, который принимает дополнительные меры.
Судьи обращают внимание на то, что копии исковых заявлений и повестки должны быть вручены участникам процесса в установленные законом сроки. Гражданам необходимо предоставлять время для подготовки к процессу. Допускается рассылка SMS участникам судопроизводства, но они должны дать свое согласие на такой метод уведомления. Если необходимо предоставить человеку документы или материалы, они прикладываются к повестке и отправляются заказным письмом.
Личность каждого участника процесса устанавливает председательствующий в судебном заседании. Статья 156 ГПК РФ поясняет, что таковым является судья. На этом этапе выясняются фамилии, имена и отчества, даты рождения, места жительства и работы. Данные уточняются на основании исследования паспорта, служебного удостоверения, военного билета, свидетельства о рождении или других документов, удостоверяющих личность человека.
Параллельно проверяется ряд иных сведений, которые являются значимыми для суда:
- в отношении должностного лица — объем его полномочий;
- в отношении представителя — наличие обстоятельств, которые исключают возможность его участия в судебном процессе (статья 51 ГПК РФ);
- в отношении эксперта — данные об образовании, должности и стаже работы по профилю;
- в отношении свидетеля — родственные и другие отношения с истцом или ответчиком.
Должностные лица и законные представители должны предоставить судье документы, которые подтверждают их статус. Адвокату для ведения дела в суде необходим ордер, выданный адвокатской конторой, или доверенность. Данные о результатах проверки заносятся в протокол заседания, как этого требует статья 229 ГПК РФ. Все удостоверяющие личность документы, за исключением доверенности представителя, приобщаются к материалам дела.
Иногда у суда появляются сомнения в личности кого-либо из участников процесса. Причиной может стать отсутствие паспорта, подозрение на фальсификацию документа, доверенность, выданная с нарушением требований закона. В таких случаях судья объявляет перерыв для установления личностей в соответствии с порядком, описанным в статье 161 ГПК РФ. Если невозможно сделать это в кратчайшие сроки, разбирательство по делу откладывается. Назначается новая дата судебного заседания.