Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.
Комментарий к Ст. 163 ГПК РФ
1. Применяя ст. 163, необходимо учитывать:
а) правила ст. 161 о том, что секретарь судебного заседания проверяет явку свидетелей и докладывает об этом суду;
б) правила ст. 177 о том, что свидетели допрашиваются отдельно, а допрошенный свидетель остается в зале суда до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше;
в) правила ст. 170 о возможности вторичного допроса свидетеля;
г) особые правила допроса и удаления свидетеля, не достигшего 16 лет (см. коммент. к ст. 179).
2. Анализ правил ст. 163 показывает, что:
а) свидетели удаляются из зала:
— после того, как председательствующий открыл судебное заседание и объявил, какое дело подлежит рассмотрению, а секретарь доложил о явке свидетелей (см. коммент. к ст. 164);
— до начала рассмотрения дела по существу (см. коммент. к ст. 172), иначе невозможно будет обеспечить требования ст. 177 о том, что свидетели, еще не давшие показания, не вправе находиться в зале суда во время разбирательства дела. См. также коммент. к ст. 170, 176. Тем не менее если лицо, которое находится в зале суда, затем признается свидетелем, то и его следует удалить;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
б) свидетель удаляется из зала распоряжением председательствующего: последний обязан также принять меры к тому, чтобы свидетели, уже допрошенные судом, не общались с недопрошенными свидетелями (например, не разрешая допрошенному свидетелю удалиться из зала суда, — см. коммент. к ст. 177 ГПК). В то же время закон теперь не предусматривает проведение очной ставки между свидетелями (ранее это допускалось ст. 171 ГПК 1964 г.).
Альтернативный комментарий к ст.163 ГПК
В статье 163 ГПК РФ говорится про удаление всех свидетелей из зала суда. До этого суд проверяет все ли лица, которые участвуют в деле, явились на судебное заседание. Также разъясняет переводчику состав его прав и обязанностей.
Далее председательствующий должен удалить свидетелей из зала суда. Это делается для получения наиболее объективных, полных и правдивых показаний. В основе этого положения лежит стремление обезопасить формирование показаний свидетелей от влияния других сторон. К примеру, третьих лиц. Согласно статье 70 ГПК РФ свидетель обязан дать правдивые показания, в противном случае он может понести уголовную ответственность.
До начала их допроса свидетели не должны знать содержание показаний других свидетелей, участвующих в суде лиц и полученных данных в результате исследования доказательств. Также, в интересах объективного судебного расследования, председательствующий должен исключить вероятность общения недопрошенных свидетелей с допрошенными. Для предотвращения сговора между ними и оказания воздействия друг на друга суд вправе принять меры по их взаимной изоляции.
Свидетели, которые удалены из зала судебного заседания, располагаются в специально оборудованных для этого помещениях. Такие комнаты имеют большинство зданий судов. Перед тем как удалить, председательствующий предупреждает их о запрете обмена фактами и своими мнениями касательно обстоятельств рассматриваемого дела. Иначе показания свидетелей суд может поставить под сомнение, то есть они не будут оцениваться как объективные. Статья 55 ГПК РФ гласит, что доказательства, которые получены в ходе нарушения закона и неправильного способа их исследования, не могут являться основой решения суда.
Лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о допросе как свидетеля гражданина, который с самого начала присутствовал в зале и наблюдал за всем. Это регламентируется статьей 166 ГПК РФ. В случае необходимости ходатайство может быть удовлетворено судом. Однако суд обязан учитывать вероятность влияния на его показания ранее озвученных доказательств. Если свидетель находился в зале суда до момента допроса, то это обязательно отмечается в протоколе.
Решение суда всегда должно быть обоснованным и законным. Решение принимается на основании доказательств, исследованных в судебном заседании. Статья 163 ГПК РФ устанавливает ведущее правило судопроизводства – недопустимость общения свидетелей между собой, что является гарантом достоверности их показаний.