Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Комментарий к Ст. 167 ГПК РФ

1. В ст. 167 налицо ряд новелл (по сравнению со ст. 157 ГПК 1964 г.):

1) в настоящее время не только стороны, но и другие лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки;

2) суд теперь вправе рассмотреть дело при неявке любого из лиц, участвующих в деле, если они не представили сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными;

3) ныне в случае если ответчик не просил рассмотреть дело в его отсутствие и при этом не сообщил также об уважительных причинах неявки — суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие.

2. Анализ правил ч. l и 2 ст. 167 позволяет сделать рад выводов:

а) они применяются, если в судебное заседание не явилось хотя бы одно из лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст. 34-47);

б) извещение этих лиц (упомянутое в ст. 167) осуществляется в соответствии с правилами ст. 113-117 (см. коммент. к ним). Сами лица, участвующие в деле, извещают (суд о невозможности явки) письмом, по телефону, телеграммой и т.п.;

в) разбирательство дела откладывается с соблюдением требований ст. 169 (см. коммент. к ней) и лишь постольку, поскольку:

отсутствуют достоверные сведения о том, извещено ли лицо надлежащим образом о месте и времени судебного заседания или нет;

суд вынес определение об этом. Его содержание должно соответствовать ст. 225 (с указанием мотивов, по которым суд пришел к выводу о необходимости отложить судебное разбирательство, — см. коммент. к ст. 225).

3. Специфика правил ч. 2 ст. 167, кроме того, состоит в том, что:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

а) они регулируют ситуацию, когда лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом;

б) они предписывают суду откладывать разбирательство дела лишь, когда:

суд признал (путем тщательного изучения всех фактических обстоятельств) уважительными причины неявки (болезнь, стихийное бедствие, ДТП, участником которого стало лицо, участвующее в деле, и др.);

этому не препятствуют правила ч. 3 и 4 ст. 167 (см. ниже).

О признании причин отсутствия лиц, участвующих в деле, уважительными и об отложении разбирательства суд выносит определение.

4. Практика применения правил ч. 3 и 4 ст. 167 показывает, что:

а) они распространяются на случаи неявки любых лиц, участвующих в деле, а не только сторон (либо одной из сторон);

б) они обязывают и истца, и ответчика, а не других лиц, участвующих в деле:

известить суд (например, путем направления письма в суд, телеграммой, телефонограммой) о причинах неявки в суд;

представить доказательства уважительности причин неявки (больничный лист, протокол о ДТП с участием истца или ответчика и др.). В противном случае суд вправе рассмотреть дело и при отсутствии данного лица, участвующего в деле. Аналогично решается вопрос и в случае, если суд своим определением признает причину неявки лица в суд неуважительной;

в) ч. 4 ст. 167, кроме того, предоставляет суду особые права: он может рассмотреть дело и при отсутствии ответчика, если:

сведений о причинах неявки ответчика у суда нет. Однако суд должен установить факт его надлежащего извещения;

суд признал причины неявки неуважительными. В данном случае ответчик известил суд о причинах своей неявки, но суд, проанализировав их, не принял во внимание;

ответчик даже не счел нужным сообщить причины своей неявки, т.е. по существу ответчик умышленно затягивает производство по делу. Иначе говоря, он осознает, что своей неявкой (и уклонением от исполнения обязанности сообщить в суд о причинах неявки) вынудит суд отложить разбирательство, предвидит, что в результате производство по делу будет продолжаться неоправданно долго, желает этого либо сознательно допускает это. См. также коммент. к ст. 99;

г) о разбирательстве дела в отсутствие ответчика суд выносит определение с указанием мотивов его принятия (ст. 225). Кроме того, в протоколе судебного заседания указывается как сама неявка ответчика, так и обстоятельства, по которым ее причины признаны неуважительными (см. коммент. к ст. 229). ВС разъяснил, что розыск ответчика может быть объявлен по определению судьи, как при подготовке дела, так и во время судебного разбирательства (22 Пост. N 13).

5. Характеризуя правила ч. 5 ст. 167, следует обратить внимание на то, что:

а) они распространяются лишь на стороны;

б) в соответствии с ними и истец, и ответчик вправе просить суд (в письме, при личной явке к судье во время подготовки дела к судебному разбирательству, по телефону и т.п.) о:

рассмотрении дела в их отсутствие;

направлении им (либо одной из них, если просьба исходила от одной стороны) копии принятого по делу решения суда (в порядке, предусмотренном ст. 214, см. коммент. к ней);

в) суд вправе:

удовлетворить просьбу сторон (о чем выносит определение, кроме того, это отражается в протоколе судебного доказательства и в решении — см. коммент. к ст. 224, 225, 229 ГПК);

отклонить просьбу, признав участие сторон (либо одной из них) обязательным. При этом он выносит определение, в котором указывает мотивы необходимости участия сторон в судебном заседании.

6. Особенности правил ч. 6 ст. 167 состоят в том, что:

а) они подлежат применению, когда:

в суд не явился представитель лица, участвующего в деле (см. коммент. к ст. 48-54 ГПК);

упомянутый представитель был надлежащим образом извещен (т.е. с соблюдением правил ст. 113-117 ГПК) о времени и месте судебного разбирательства;

б) они предоставляют суду (исходя из конкретных обстоятельств дела) право:

рассмотреть дело без участия такого представителя. При этом суд выносит определение;

отложить разбирательство дела (см. коммент. к ст. 169).

7. Применяя ст. 167, нужно также учитывать, что:

1) определения, выносимые судьей в соответствии со ст. 167, направляются лицам, участвующим в деле (в т.ч. и отсутствующим), и другим участникам процесса по правилам ст. 227 ГПК (см. коммент.);

2) последствием неявки в суд других участников процесса (не относящихся к числу лиц, участвующих в деле) посвящена ст. 168 (см. коммент.);

3) проверка явки участников процесса осуществляется в соответствии с правилами ст. 161 (см. коммент.).

См. также п. 3 Пост. N 13. О применении правил ст. 167 в районном суде см. Инструкцию N 36.

Альтернативный комментарий к ст.167 ГПК

Статья 167 ГПК РФ посвящена последствиям неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, либо лиц, представляющих в суде их интересы. По смыслу положений этой статьи суд обязан известить надлежащим образом таких лиц о времени и месте судебного разбирательства. Под «надлежащим образом» закон понимает направление участникам дела почтовой повестки с уведомлением о вручении.

На практике подобным образом уведомляется только ответчик либо другие привлекаемые в процесс лица. При этом адресат расписывается на корешке повестки. Впоследствии эта подпись служит доказательством уведомления о судебном заседании.

Если наши лица не приходят в назначенное время, и у суда нет информации о вручении повесток, разбирательство дела откладывается по правилам статья 169 ГПК РФ. Суть отложения дела в том, что судья переносит рассмотрение дела на точно определенную дату. О чем выносится письменное определение.

Если участвующие в деле лица не могут явиться в назначенное время, они должны направить суду заявление с указанием причин неявки и приложить доказательства их уважительности. Суд откладывает разбирательство дела, если эти причины обоснованы.

Рассмотрим ситуацию, когда наши лица были извещены о судебном заседании, и у суда есть подтверждение этого факта. Но в назначенное время участники не явились и не сообщили о причинах своей неявки. Суд в таком случае вправе рассмотреть дело по существу, т.е. сразу вынести окончательное решение. Этим положением закон освобождает суды от затягивания гражданских споров.

Закон устанавливает обязанность суда рассмотреть причины неявки отдельно для гражданина, признаваемого недееспособным в порядке статей 281 — 286 ГПК РФ. Если неявка признается неоправданной, заявление рассматривается в отсутствие лица, по душу которого оно подано.

Возможна ситуация, когда ответчика уведомили о времени и месте, но он не пришел в судебное заседание, не предоставил мотивированных объяснений и не просил рассмотреть дело в отсутствие своей персоны. В этом случае суд с устного согласия истца вправе рассмотреть гражданско-правовой спор в порядке заочного производства с вынесением в итоге заочного решения. Особенности такого производства и последствия заочного решения регламентируются в статьях 233 — 244 ГПК РФ.

Участие сторон в гражданском процессе не является обязательным. Поэтому они вправе просить суд рассмотреть гражданское дело без их участия и направить им копию решения. Соответствующее заявление подается в письменной форме через приемную суда.

Обратите внимание!
Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

Суд откладывает рассмотрение дела по просьбе лица, в нем участвующего, в связи с невозможностью явки его представителя. В ходатайстве, обращенном к суду, это лицо должно представить доказательства причин, по которым защитник его прав, свобод и законных интересов не может прибыть в суд.

Так, статья 167 ГПК регулирует вопросы неявки в суд участников гражданского дела: сторон спора, третьих лиц, прокурора и сотрудников других органов.