Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Комментарий к Ст. 168 ГПК РФ

1. Анализ правил ч. 1 ст. 168 позволяет сделать ряд выводов:

а) они распространяются лишь на случаи неявки свидетелей или экспертов, специалистов, переводчиков;

б) они обязывают суд выслушать (в ходе уже начавшегося судебного разбирательства — см. коммент. к ст. 155, 160, 161, 164 ГПК):

мнение (о возможности рассмотрения дела) лиц, участвующих в деле;

сообщения о причинах неявки свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

в) только после того как суд выслушает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетеля и (или) эксперта, переводчика, специалиста, он выносит определение (в соответствии с требованиями правил ст. 224, 225 ГПК):

о продолжении дела (в этом случае дело может начаться рассмотрением дела по существу — см. коммент. к ст. 172 ГПК);

об отложении разбирательства дела (см. коммент. к ст. 169). Об этом необходимо также указать в протоколе судебного заседания.

2. Применяя правила ч. 2 ст. 168, нужно учесть следующее:

а) ими следует руководствоваться, когда:

свидетель, эксперт, специалист, переводчик были вызваны в суд в соответствии с правилами ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним). Если у суда нет сведений о том, что они были извещены надлежащим образом, то применять правила ч. 2 ст. 168 нельзя;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

суд признал (в своем определении) неуважительными причины неявки свидетеля и (или) эксперта, специалиста, переводчика, указав мотивы такого признания. Кроме того, это фиксируется в протоколе судебного заседания;

б) суд обязан подвергнуть неявившегося свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика штрафу в размере до 1000 рублей (а до 29.06.08 — до 10 МРОТ, установленном в соответствии с Законом о МРОТ). Копия определения об этом направляется лицу, на которое наложен штраф (см. коммент. к ст. 97);

в) при неявке свидетеля по вторичному вызову суда выносит определение о принудительном приводе, которое направляется (для исполнения) в органы внутренних дел. См. также коммент. к ст. 69, 70. В то же время привод не освобождает от штрафа, предусмотренного ст. 168.

О случаях, когда свидетель может быть допрошен в месте своего пребывания, см. коммент. к ст. 62, 63, 70 ГПК. О том, кого нельзя вызвать в качестве свидетеля и подвергать мерам, указанным в ст. 168, см. коммент. к ст. 69, 70. Об обязанности свидетеля вторично явиться по вызову в суд см. коммент. к ст. 177 ГПК. Об обязанности специалиста, эксперта явиться к месту осмотра см. коммент. к ст. 184 ГПК.

3. Следует обратить также внимание на ряд новелл, отличающих ст. 168 от ст. 160 ГПК 1964 г.:

1) ст. 168 регулирует также последствия неявки в судебное заседание таких участников судебного процесса, как специалисты (см. о них коммент. к ст. 188) и переводчики;

2) размер штрафа за неявку в суд сокращен в десять раз;

3) ст. 168 не предусматривает возможность принудительного привода эксперта, специалиста, переводчика.

4. Об ответственности переводчика за уклонение от явки в суд см. также коммент. к ст. 162. О предупреждении об уголовной ответственности переводчика см. ст. 162. О предупреждении эксперта об уголовной ответственности см. коммент. к ст. 80. О предупреждении свидетеля об уголовной ответственности см. коммент. к ст. 70 ГПК. О применении норм ст. 168 в районном суде см. Инструкцию N 36.

Альтернативный комментарий к ст.168 ГПК

Статья 168 ГПК РФ регулирует правила исполнения судебными приставами такой принудительной меры, как привод. Его осуществление допускается лишь на основании определения суда или постановления судьи. Применяется эта мера в отношении тех свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков, которые обязаны являться в суд согласно статье 70, статье 85, статье 162, статье 188 ГПК РФ. Воспользоваться ею судья может только в случае, когда указанные лица без уважительной причины второй раз не являются на судебное заседание.

Приставы для исполнения принудительной меры могут заручиться поддержкой органов МВД, ФСБ или сотрудников Национальной гвардии. Главное, чтобы в процессе их действий не были нарушены права и интересы доставляемых граждан. Закон предписывает относиться к ним корректно и уважительно, но в случае необходимости дает возможность применять физическую силу и даже огнестрельное оружие. Все это безусловно строго регламентируется ведомственными нормативными актами.

После вынесения судьей соответствующего постановления или определения старший судебный пристав организует мероприятия по их исполнению с привлечением автотранспорта. Группа судебных приставов, которые занимаются обеспечением деятельности судов, выезжает по месту жительства подвергаемого приводу лица. Удостоверившись в его личности, должностное лицо, призванное осуществить привод, знакомит доставляемого под роспись с документом о приводе. В случае болезни, исключающей присутствие в суде, должен быть предоставлен медицинский документ.

В этом и других случаях, когда осуществить привод невозможно, пристав обязан незамедлительно уведомить судью. Он может отложить заседание или, воспользовавшись статьей 166 ГПК РФ, продолжить заседание по ходатайству участвующих лиц. В целях обеспечения прав несовершеннолетних, до достижения ими 16 лет привод возможен только через законных представителей ребенка.

В отличии от простых граждан некоторые должностные лица обладают неприкосновенностью. В частности, нельзя подвергать приводу судей без возбуждения в отношении них уголовного дела. Это могут сделать только вышестоящие суды. Аналогичным правом обладают депутаты и кандидаты в депутаты всех уровней от муниципального до федерального. Подвергнуть их приводу можно только по постановлению судьи субъекта РФ или Верховного суда соответственно.

Из норм комментируемой статьи следует, что такая мера принуждения как привод может осуществляться только после второй неявки в суд. То есть после первой неявки судья ограничивается наложением штрафных санкций в отношении неявившегося лица. При этом судья имеет право предупредить нарушителя о последствиях повторной неявки, а именно о возможности принудительного привода. Таким образом, статья 168 ГПК РФ обеспечивает возможность всестороннего и полного разрешения гражданского дела в суде.