Статья 169. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.

1.1. Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

4. Утратила силу с 30 июля 2017 г. — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 260-ФЗ

Комментарий к Ст. 169 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 169 позволяет сделать следующие важные выводы:

а) отложение разбирательства дела — это самостоятельное процессуальное действие; ему присущи следующие характерные признаки:

1) разбирательство дела откладывается судом (судьей, который рассматривает его единолично), о чем он выносит определение. В определении указываются мотивы отложения дела, другие сведения, упомянутые в ст. 225 (см. коммент. к ней);

2) отложение допустимо в случаях:

прямо предусмотренных в самом ГПК (например, если суд признает уважительными причины неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, — см. коммент. к ст. 167);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

если суд сочтет невозможным рассмотрение дела в данном заседании вследствие неявки хотя бы одного из лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст. 34-47), свидетелей, экспертов, переводчиков и других участников процесса;

предъявления ответчиком по данному делу встречного иска (см. коммент. к ст. 137, 138);

необходимости представления и истребования дополнительных доказательств (см. коммент. к ст. 57, 195), а также в любых иных случаях, когда суд вынесет мотивированное определение о невозможности рассмотрения дела в данном судебном заседании (например, из-за нарушений порядка в зале — ч. 5 ст. 159);

б) независимо от причин отложения дела оно разбирается с самого начала. Иначе говоря, необходимо вновь совершить все те процессуальные действия, которые уже имели место до отложения судебного разбирательства (например, предусмотренные правилами ст. 160, 161, 162, 163, 164, 165, см. коммент. к ним). Об отложении разбирательства дела см. также комментарий к ст. 159, 167, 168 ГПК.

2. Применяя правила ст. 169, необходимо обратить внимание на следующее:

а) они обязывают суд уже в момент, когда дело откладывается (например, в определении об этом), назначить день, время (в часах и минутах) и место нового судебного заседания.

При этом заседание должно быть назначено с таким расчетом, чтобы было достаточно времени для вызова участников процесса, истребования новых доказательств;

б) они предписывают суду объявить об отложении разбирательства:

всем явившимся в судебное заседание лицам под расписку (о том, что данное лицо извещено о дне, времени, месте начала нового судебного разбирательства);

в) они предусматривают, что в соответствии с правилами ст. 113-117 (см. коммент. к ним) необходимо известить судебными повестками:

неявившихся лиц независимо от причины их неявки;

лиц, вновь привлекаемых к участию в процессе (например, эксперта);

г) их следует применять с учетом правил, установленных ГПК:

ст. 170 (о возможности допроса явившихся свидетелей и о возможности их вторичного вызова);

ст. 70 (о возможности допроса свидетеля в месте его пребывания);

ст. 191 (о возобновлении рассмотрения дела по существу). При этом нужно обратить внимание, что возобновление рассмотрения дела в данном случае не связано с его отложением (см. коммент. к ст. 191);

ст. 215, 219 (о приостановлении производства по делу и о последующем его возобновлении). При этом необходимо различать отложение разбирательства и приостановление производства по делу (см. коммент.).

3. В ст. 169 содержится ряд новелл (по сравнению со ст. 161 ГПК 1964 г.):

1) предусмотрена возможность отложения и при необходимости совершения иных процессуальных действий (а не только предъявления встречного иска либо истребования новых доказательств);

2) установлено, что в случае, если стороны не настаивают (т.е. прямо не ходатайствуют об этом, не заявляют возражения и т.п.) на повторении объяснений всех участников процесса (например, свидетелей, специалистов, некоторых лиц, участвующих в деле), суд вправе (хотя и не обязан) предоставить возможность (при этом суд выносит определение) участникам процесса (всем либо определенной их части) подтвердить ранее данные ими (т.е. до отложения судебного разбирательства) без их повторения, поскольку:

а) стороны знакомы с материалами дела (в связи с тем, например, что участвовали в судебном разбирательстве до его отложения);

б) не изменился (после отложения) состав суда.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных выше условий — объяснения участников процесса должны быть заслушаны заново.

О том, что суд разрешил участникам процесса подтвердить свои ранее данные объяснения, отмечается в протоколе.

ВС разъяснил, что если стороны выразили желание закончить дело мировым соглашением, то в случае необходимости судебное заседание может быть и отложено. Если в ходе судебного разбирательства заявлен встречный иск — следует обсудить вопрос об отложении судебного разбирательства. Откладывая судебное разбирательство суд должен указать в определении мотивы отложения и назначить дату нового судебного заседания. При этом срок рассмотрения и разрешения гражданского дела следует исчислять со дня принятия судом встречного иска.(п. 9, 10 Пост. N 13) См. также БВС, 2005, N 8, с. 2.

Альтернативный комментарий к ст.169 ГПК

Статьей 169 ГПК РФ регламентируются условия и порядок отложения разбирательства дела, являющееся процессуальным действием суда, в соответствии с которым рассмотрение дела по существу переносится на более поздний срок. Отложить дело можно в любой части судебного заседания, при наличии на то оснований. Основания, приведенные в комментируемой статье, не являются исчерпывающими, так как они достаточно разнообразны.

В ряде случаев законом четко определены обстоятельства, при которых суд может отложить разбирательство дела, причем в одних случаях это является обязанностью суда, например, в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, в отношении которого отсутствуют сведения о его извещении (статья 167 ГПК РФ). В других случаях вопросы отложения дела решаются судом по своему усмотрению, например, когда извещенное лицо заявляет ходатайство отложить дело с обоснованием причины своей неявки.

Среди других оснований для отложения дела можно выделить следующие:

  • предъявление встречного иска;
  • необходимость представить или истребовать дополнительные доказательства;
  • привлечение к участию в рассмотрении дела соответчика;
  • замена ненадлежащего ответчика;
  • вступление в дело третьего лица, которое заявляет самостоятельные требования по предмету спора;
  • массовое нарушение порядка присутствующими в судебном заседании гражданами (статья 159 ГПК РФ) и др.

Отложение разбирательства дела должно оформляться определением, которое может быть вынесено отдельным постановлением или занесено в протокол судебного заседания. В определении необходимо указывать причины отложения дела и другие обстоятельства. С учетом необходимого для совершения соответствующих процессуальных действий времени должна быть назначена дата нового заседания суда. Лицам, участвующих в деле, а также другим участникам процесса дата нового судебного заседания объявляется под расписку.

В соответствии с гражданским судопроизводством Российской Федерации определение суда об отложении разбирательства дела не может быть обжаловано, так как оно не является препятствием дальнейшего движения дела (статья 331 ГПК РФ).

Недопустимо необоснованное отложение разбирательства дела, так как нарушаются сроки рассмотрения, граждане отвлекаются от работы, а стороны не могут осуществить свои процессуальные права.

В случае отложения разбирательства дела приостановления сроков рассмотрения и разрешения дела не происходит. По общему правилу в таких ситуациях разбирательство дела начинается сначала.

Разбирательство дела в новом судебном заседании возобновляется с того момента, на котором оно было отложено. В таком случае участники дела не повторяют ранее данные объяснения, а подтверждают или дополняют их. Исследованные доказательства не исследуются повторно.

В ранее действовавшей редакции статьи 169 ГПК РФ при отложении дела оно рассматривалось с самого начала и только в некоторых случаях, а именно при наличии согласия сторон и прежнего состав суда.