Статья 170. Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Комментарий к Ст. 170 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 170 показывает, что:

а) они применяются, если:

разбирательство дела откладывается (независимо от причины — см. коммент. к ст. 169);

на судебном заседании присутствуют хотя бы стороны, а не все без исключения лица, участвующие в деле (как это было предусмотрено в ст. 162 ГПК 1964 г.);

на заседание явились все или некоторые из свидетелей;

б) они предоставляют суду право (но не обязывают его) допросить явившихся свидетелей. При этом:

допрос должен производиться с соблюдением требований ст. 177-179 (см. коммент. к ним). Иначе говоря, никакие упрощенные формы недопустимы;

остальные свидетели (т.е. не явившиеся в суд) допрашиваются в общеустановленном порядке в ходе нового разбирательства дела;

в) о допросе явившихся свидетелей суд должен вынести определение, что отражается в протоколе судебного заседания (см. коммент. к ст. 224, 225, 229).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

2. По общему правилу (предусмотренному в ст. 170) вторичный вызов свидетеля, допрошенного в судебном заседании (когда разбирательство дела было отложено), не допускается.

В то же время суд (судья) в изъятие из этого общего правила:

вправе вызвать такого свидетеля и в новое судебное заседание для вторичного допроса;

проводит вторичный допрос с соблюдением общих правил. Кроме того, возможен вторичный допрос и в следующем судебном заседании (см. коммент. к ст. 177).

Альтернативный комментарий к ст.170 ГПК

В статье 170 ГПК РФ идет речь об отложении судебного разбирательства. Это принципиально отличается от приостановленного судебного разбирательства, которое возобновляется исключительно в обычном порядке и с самого начала. В случае отложения судебного разбирательства суд имеет право допрашивать новых свидетелей по делу с учетом требований и условий, которые предусмотрены статьей.

Вторичный допрос уже выступивших свидетелей может проводиться на основе решения, которое принимается с учетом интересов и требований всех сторон дела. Лица, которые участвуют в деле, имеют право давать разъяснения по показаниям свидетелей на основании статьи 180 ГПК РФ.

Вторичный допрос свидетелей, которые ранее давали показания, допускается только в определенных случаях. К таковым относятся противоречия в показаниях свидетелей, определенные доказательства, а также заведомая ложь, которая может ввести в заблуждение суд, а также на основании других обстоятельств, которые потребуют дополнительных показаний уже опрошенных свидетелей. Рассмотрение ходатайства о необходимости повторного слушания свидетелей выполняется согласно статье 167 ГПК РФ.

Допрос свидетелей – это не обязанность, а право суда. Инициатива для совершения таких действий может исходить как от участников процесса, так и от самого суда. При этом будут учтены различные жизненные обстоятельства. К таковым можно отнести не только состояние здоровья, но также отъезд в командировку, уход в отпуск, призыв в армию, помещение на лечения в стационар, перемена места жительства и пр.

Чтобы обеспечить возможность всех сторон и свидетелей участвовать в процессе, а также в предоставлении и анализе доказательств, законодательно установлена возможность в случае присутствия на судебном заседании всех сторон провести допрос свидетелей при отложении разбирательств. Такие нормы актуальны и для третьих лиц, которые самостоятельно завили требования по предмету иска. Согласно статье 42 ГПК РФ, третьи лица пользуются всеми обязанностями и правами.

На практике чаще всего откладывают разбирательства по делу именно из-за неявки свидетелей или какого-нибудь лица, которое участвует в деле и должно дать показания. Это может относиться также к одной из участвующих сторон. Такая ситуация ставит явившуюся сторону в довольно сложное отношение, поскольку все явившиеся свидетели могут не обеспечить явку на последующие судебные заседания, чтобы дать показания. Статья 170 ГПК РФ не может быть применена судом при отсутствии одной из сторон на судебном разбирательстве.