Председательствующий разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.
Комментарий к Ст. 171 ГПК РФ
1. В ст. 171 содержится две важные новеллы по сравнению со ст. 163 ГПК 1964 г.:
1) ее правила распространяются не только на экспертов, но также на нового участника процесса, а именно специалиста (см. об этом коммент. к ст. 188);
2) в ст. 171 учтено, что в соответствии со ст. 307 УК уклонение от эксперта от дачи заключения не влечет за собой уголовную ответственность. К сожалению, в ст. 171 не учтены правила ст. 17.9 КоАП о том, что заведомо ложное заключение эксперта при производстве по делу об административном правонарушении — влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 МРОТ (см. об этом в кн.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к КоАП РФ. М.: Экзамен, 2006).
2. Анализ правил ст. 171 позволяет сделать ряд важных выводов:
а) председательствующий (см. коммент. к ст. 156 ГПК) должен разъяснить эксперту:
его права. Речь идет, в частности, о праве эксперта знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве, просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов (ст. 85), о праве включить в свое заключение выводы об обстоятельствах, значимых для дела (даже если ему не были поставлены вопросы — ст. 86), о праве совещаться с другими экспертами, о праве всех экспертов подписать общее заключение (ст. 83) и др. См. коммент. к ст. 83-86 ГПК;
его обязанности, например, давать объективное заключение по поставленным вопросам (ст. 85), обосновывать свои выводы (ст. 86), являться для проведения экспертизы по месту нахождения доказательств, которые не могут быть доставлены в суд (ст. 75), участвовать при проведении повторной дополнительной экспертизы (ст. 87). См. коммент. к ст. 75, 87 ГПК;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
б) эксперт более не предупреждается об ответственности за:
отказ от дачи заключения (в т.ч. заключения повторной и дополнительной экспертизы — см. коммент. к ст. 87 ГПК);
уклонение от дачи заключения.
Он предупреждается только за дачу заведомо ложного заключения. При этом следует исходить из норм ст. 307 УК, устанавливающей за это уголовную ответственность в виде штрафа в размере 80 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, а если данное деяние соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. С другой стороны, эксперты и специалисты освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно до вынесения решения суда заявили о ложности данного ими заключения (это вытекает из анализа применения к ст. 307 УК; см. об этом подробнее в кн.: Гуев А.Н. Комментарий Уголовного Кодекса РФ (для предпринимателей). 5-е изд. М.: Экзамен, 2006.
О совершении упомянутых действий (по разъяснению прав и обязанностей эксперта, его ответственности) должно быть указано в протоколе судебного заседания (см. коммент. к ст. 229 ГПК).
3. Систематическое толкование правил ст. 80, 156, 187, 188 показывает, что:
председательствующий разъясняет эксперту, специалисту его права и обязанности (предупреждает их об ответственности) до начала рассмотрения дела по существу;
при проведении повторной проверки упомянутые действия могут быть совершены и после начала рассмотрения дела по существу (если экспертиза поручена другому эксперту — см. коммент. к ст. 187 ГПК).
Альтернативный комментарий к ст.171 ГПК
Статья 171 ГПК РФ регламентирует процессуальные действия председательствующего в отношении эксперта и специалиста. В конце подготовительной части заседания суда перед рассмотрением дела по существу председательствующий обязан разъяснить специалисту и эксперту их права и обязанности. Эксперту должны быть разъяснены все его права и обязанности, а не только те, что предусмотрены статьей 85 ГПК РФ. Сведения об этом обязательно заносятся в протокол заседания суда.
Председательствующий должен предупредить эксперта о том, что за дачу заведомо ложных заключений или показаний он может быть привлечен к уголовной ответственности. Предупредить эксперта об уголовной ответственности можно не только при назначении судом экспертизы и вынесении соответствующего определения (часть 2 статьи 80 ГПК РФ), но и в ходе судебного заседания. Подписка эксперта о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, делается в протоколе или на отдельном бланке, приобщаемом к протоколу.
Если в ходе судебного разбирательства еще до вынесения решения суда эксперт добровольно заявит о ложности данного им заключения, то он освобождается от уголовной ответственности. Уголовная или административная ответственность за уклонение или отказ от дачи заключения не применяется.
В части 1 статьи 188 ГПК Российской Федерации перечисляются случаи, когда суд имеет право привлечения специалистов для получения пояснений, консультаций и непосредственного оказания технической помощи. Такая помощь может потребоваться при фотографировании, составлении схем и планов, оценке имущества, отборе образцов для экспертизы. В судебном заседании перед специалистом ставится задача оказать суду и лицам, которые участвуют в деле, содействие в исследовании доказательств.
Если консультация специалиста покажет, что имеются обстоятельства, которые требуют дополнительной оценки, суд вправе ходатайствовать о назначении экспертизы или предложить сторонам представить дополнительные доказательства.
Специалисту, как и эксперту, в судебном заседании разъясняются его права и обязанности. Однако специалист не предупреждается об уголовной ответственности, так как законодательством норма о такой ответственности специалиста не предусмотрена.
Статьей 171 ГПК РФ предусматривается охрана интересов правосудия и законных интересов лиц, в отношении которых могут быть заявлены ложные сведения, высказываемые во время допроса в суде (по административному, гражданскому или уголовному делу), а также при производстве предварительного следствия или дознания.