1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.
3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Определение суда об утверждении мирового соглашения сторон выносится по правилам, установленным главой 14.1 настоящего Кодекса. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.
Комментарий к Ст. 173 ГПК РФ
1. Анализ правил ч. 1 ст. 173 позволяет сделать ряд выводов:
а) заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком могут быть сделаны и в устной, и в письменной форме: в обоих случаях об этом должно быть указано в протоколе судебного заседания;
б) условия мирового соглашения должны быть изложены в письменной форме. Однако и об этом необходимо указать в протоколе;
в) протокол (в случаях, упомянутых в ч. 1 ст. 173) должен быть подписан истцом (если он заявил об отказе от иска), ответчиком (если он признал иск), обеими сторонами (если они заключили мировое соглашение). В течение трех дней стороны могут подать письменные замечания на допущенные в протоколе неправильности и на его неполноту (см. коммент. к ст. 231).
2. Специфика правил второго предложения ч. 1 ст. 173 состоит в том, что:
а) они применяются, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение были совершены не в зале судебного заседания, а в адресованных суду письменных заявлениях;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
б) упомянутые заявления должны быть приобщены к делу.
Об этом необходимо указать в протоколе судебного заседания.
Необходимость подписания сторонами протокола (в этом случае) законом не предусмотрена;
в) в заявлениях (упомянутых выше) должна быть четко выражена воля истца о безусловном отказе от иска либо воля ответчика о безусловном признании требований истца: в противном случае суд не утверждает отказ от иска или его признание.
3. Характеризуя правила ч. 2 ст. 172, следует учитывать, что:
а) они распространяются лишь на случаи отказа истца от иска или заключения мирового соглашения;
б) суд обязан разъяснить (и это тоже отмечается в протоколе судебного заседания):
истцу — о последствиях отказа им от иска (см. коммент. к ст. 134, 220);
обеим сторонам — о последствиях утверждения судом мирового соглашения (ст. 134, 220);
в) разъяснения (упомянутые в ч. 2 ст. 172) должны быть сделаны судом до принятия отказа от иска либо до утверждения мирового соглашения: если они даны после совершения упомянутых процессуальных действий, то это может повлечь отмену вынесенных судом определений (см. ниже).
4. Правила ч. 3 ст. 172:
а) распространяются лишь на случаи отказа от иска и утверждения мирового соглашения;
б) обязывают суд выносить определения об этих процессуальных действиях. Они должны соответствовать требованиям ст. 224, 225 и содержать мотивы, которыми руководствовался суд, принимая отказ от иска или утверждая мировое соглашение (см. коммент. к ст. 224, 225 ГПК);
в) императивно устанавливают, что одновременно с вынесением такого определения суд обязан прекратить производство по делу (по основаниям, указанным в ст. 220). Если это будет сделано в разное время, то налицо грубое нарушение процессуальных норм;
г) в определении должны быть указаны все условия утверждаемого судом мирового соглашения.
5. Особенности правил второго предложения ч. 3 ст. 172 состоят в том, что:
а) они охватывают лишь случаи признания ответчиком иска;
б) ими можно руководствоваться, если суд принял такое признание;
в) суд выносит не определение, а именно решение (т.е. с соблюдением правил ст. 194-209 ГПК, см. коммент. к ним), которым удовлетворяет заявленные истцом требования.
6. Правила ч. 4 ст. 172:
а) применяются в случаях, когда суд не принял признание иска или не утвердил мировое соглашение сторон по основаниям, указанным в ст. 39 (см. коммент. к ней);
б) не допускают возможности непринятия судом отказа от иска;
в) обязывают суд, который своим определением не принял признание ответчиком иска или не утвердил мировое соглашение, указать мотивы этого;
г) после оглашения такого определения суд продолжает рассматривать дело по существу.
Альтернативный комментарий к ст.173 ГПК
Согласно статье 173 ГПК РФ, безусловным правом любого участника гражданского процесса как со стороны истца, так и со стороны ответчика является отказ или подтверждение искового взыскания по различным причинам. А также возможность внесения изменений в предмет или основание иска и соединение нескольких требований в рамках судебного процесса. Если заявление о безоговорочном принятии иска полностью соответствует законодательству, не нарушает условий трудовой деятельности и не подвергает сомнению права третьих лиц, находящихся под охраной закона, то согласно статье 39 ГПК РФ суд вправе принять его к рассмотрению.
Возникновение таких вопросов чаще всего наблюдается в спорах о разделе имущества, когда имеются несовершеннолетние дети или оспаривается отцовство, тогда стороны обязаны предоставить доказательства, что исковые требования не несут вреда и не ущемляют чьих-либо прав. Во всех остальных случаях судья вправе самостоятельно вынести решение о признании иска и об удовлетворении всех заявленных требований.
А вот при желании одной из сторон отказаться от искового заявления или при заключении мирового соглашения с последующим прекращением судебного производства по делу, суд выносит частное определение, согласно статье 220 ГПК РФ, не противоречащее закону и не нарушающее прав третьих лиц. Решение должно содержать в себе четкие разъяснения последствий для истца, связанные с отказом от исковых требований, и документально фиксироваться для дальнейшего приобщения к материалам дела с внесением в протокол судебного заседания. Истцу следует помнить, что повторные обращения с аналогичными требованиями с теми же основаниями станут невозможными по статье 134 ГПК РФ.
При намерении истца изменить в большую или меньшую сторону размер искового требования (кроме возмещения вреда здоровью при исполнении служебной деятельности, а также размер выплат по алиментам), согласно статье 49 ГПК РФ, или его основание, заявление составляется в письменной форме или представляется устно в суде первой или кассационной инстанции.
Определение о принятии мирового соглашения или утверждение об отказе от каких-либо исковых требований выносится только судебными органами путем закрытого совещания в отдельной комнате, где тщательно исследуется законность предъявленного соглашения. Решение судейской коллегии должно быть максимально подробно и четко изложено в письменном виде, чтобы ни у одной из сторон судебного процесса не возникло неясностей и споров при исполнении решения.
Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения протоколируются и заверяются обеими сторонами судебного процесса. В случае неисполнения или уклонения от исполнения вынесенного решения, суд на основании определения может выдать исполнительный лист (статья 428 ГПК РФ), который позволит взыскать с должника причитающуюся компенсацию или выплату по исковому требованию согласно статье 173 ГПК РФ.