Статья 174. Объяснения лиц, участвующих в деле

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.

Комментарий к Ст. 174 ГПК РФ

1. Анализ правил ч. 1 ст. 174 позволяет сделать следующие выводы:

а) они императивно устанавливают очередность совершения процессуальных действий (изменять эту очередность суд не вправе):

сначала необходимо доложить дело (см. коммент. к ст. 172);

после этого заслушать (этого требуют правила ст. 157) объяснения истца и третьего лица, участвующего на его стороне;

затем — ответчика и участвующего на его стороне третьего лица (см. коммент. к ст. 35-43);

и только потом — объяснения других лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст. 34);

б) очередность объяснений других участников процесса также установлена в ч. 1 ст. 174:

первым дает объяснения прокурор (если он участвует в деле — см. коммент. к ст. 45). Однако если прокурор предъявил иск, то его объяснения нужно заслушать сразу после доклада дела (как и объяснения обычного истца);

затем заслушиваются объяснения представителей госорганов, органов МСУ, организаций и отдельных граждан, обратившихся в суд за защитой прав и интересов других лиц (см. коммент. к ст. 46);

в) все лица, участвующие в деле, вправе устно задавать вопросы друг другу (в т.ч. в ходе дачи объяснений);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

г) судьи вправе задавать вопросы всем лицам, участвующим в деле, в любой момент их выступлений (исходя из учета конкретных обстоятельств и соображений наиболее полного и объективного исследования всех обстоятельств дела).

2. Специфика правил ч. 2 ст. 174 состоит в том, что они распространяются лишь на случаи, когда:

а) лица, участвующие в деле, дают письменные объяснения (например, из-за того, что лицо страдает немотой, лежит в больнице и т.п.);

б) объяснения получены судом в порядке судебного поручения (см. коммент. к ст. 62, 63);

в) объяснения получены судом в ходе обеспечения доказательств (доказательства обеспечиваются в соответствии с правилами ст. 64-66, см. коммент. к ним);

г) все упомянутые в ч. 2 ст. 174 объяснения должны быть оглашены лично председательствующим в судебном заседании. Об этом необходимо указать в протоколе (см. коммент. к ст. 229).

3. Правила ст. 174 следует применять с учетом правил:

а) ст. 67 ГПК о том, что объяснения сторон и третьих лиц подлежат проверке и оценке наряду с другими собранными по делу доказательствами и что признание (в ходе дачи объяснений) стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования (или возражения), освобождает последнюю от необходимости доказывания этих фактов (см. коммент. к ней);

б) ст. 182 ГПК о порядке оглашения судом личной переписки и телеграфных сообщений граждан (см. коммент. к ней);

в) ст. 190 ГПК о возможности вторичного выступления с репликами и о порядке такого выступления (см. коммент. к ней).

4. В практике возник вопрос: нет ли в ст. 174 опечатки: когда делается ссылка на ст. 64 (а не на ст. 63)? Систематическое толкование ст. 62-64, а также ст. 181, с одной стороны, и ст. 174 — с другой показывает, что опечатки нет: в зале судебного заседания подлежат оглашению и заявления об обеспечении доказательств, в т.ч. сделанные до начала рассмотрения дела по существу. При этом протоколы, составленные при обеспечении доказательств, предъявляются другим лицам, участвующим в деле, и подвергаются исследованию в зале судебного заседания (см. также коммент. к ст. 181 ГПК). О том, что лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы друг другу, см. также коммент. к ст. 35. О даче объяснений этими лицами при исследовании вещественных доказательств см. коммент. к ст. 183 ГПК.

Альтернативный комментарий к ст.174 ГПК

Статья 174 ГПК РФ регламентирует форму и порядок объяснения лиц, которые участвуют в деле. Объяснения берутся после того, как стороны обозначили свое отношение к возможности заключения мирового соглашения, отказа от иска или его признания. В гражданском судопроизводстве объяснения играют большую роль – они являются одним из основных способов доказывания.

Порядок дачи объяснений четко установлен законом. Право объясняться первыми принадлежит следующим категориям участников дела:

  • прокурорам;
  • лицам, на законных основаниях представляющим государственные органы и органы местного самоуправления;
  • представителям организаций;
  • гражданам, которые обратились в суд с намерением защитить законные интересы и права других лиц.

Поступившая от данных лиц информация не может приниматься в качестве доказательства по делу. Ограниченный список источников доказательств предоставляет статья 55 ГПК РФ, в него, помимо других средств доказывания, входят объяснения сторон, третьих лиц, а также показания свидетелей.

Упомянутые выше участники дела по собственному желанию могут перейти в категорию свидетелей. Ситуация возможна, если данным лицам известна информация, которая может значительно повлиять на ход процесса. При допросе таких участников дела в качестве свидетелей автоматически меняется статус их показаний – даже устные высказывания становятся доказательствами по делу.

Затем выступают все другие участвующие в деле лица. Своими объяснениями они подтверждают либо опровергают уже озвученную информацию, четко обозначают свою позицию по данному делу. После каждого выступления с согласия председательствующего лицам задаются вопросы. Право уточнить сведения, получить ответ на интересующие вопросы есть у всех участников процесса. Для судьи сделано исключение: только он может прервать выступление участника процесса и задать вопрос на любой стадии дачи объяснений.

Объяснения могут даваться не только в устной форме, но и в письменной. Их могут содержать такие документы:

  • исковое заявление;
  • возражение на иск;
  • иные материалы дела.

К иным материалам статья 62 ГПК РФ относит судебные поручения, полученные при необходимости от любого российского суда.

По просьбе участвующих в деле лиц, которые опасаются за возможность дальнейшего представления доказательств, суд принимает также обеспечение доказательств в письменной форме. Такая возможность оговорена в статье 64 ГПК РФ. Статья 174 ГПК РФ обязывает суд оглашать все письменные материалы дела (объяснения, протоколы поручений) вслух, непосредственно в судебном заседании.