1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.
2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
Комментарий к Ст. 176 ГПК РФ
1. Применяя правило ч. 1 ст. 176, нужно обратить внимание на следующее:
а) последовательность процессуальных действий, установленная в них, должна соблюдаться неукоснительно;
б) личность свидетеля устанавливается исходя из документов, удостоверяющих это (например, паспорт, заграничный паспорт, военный билет). Однако (при отсутствии документов, удостоверяющих личность свидетеля, например, при их утере, уничтожении) допускается установление личности любым иным не противоречащим закону способом (например, путем опроса соседей, односельчан, любых граждан, знающих это лицо).
При установлении личности свидетеля председательствующий должен разъяснить свидетелю его права и обязанности (см. о них коммент. к ст. 70);
в) свидетель должен быть предупрежден судом:
об ответственности по ст. 307 УК за дачу заведомо ложных показаний;
об ответственности по ст. 308 УК за отказ от дачи показаний.
За уклонение от дачи показаний уголовная ответственность не установлена. Однако свидетель предупреждается об ответственности по ст. 168 ГПК (см. коммент. к ст. 168), что отражается в протоколе судебного заседания;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
г) суд обязан также разъяснить права свидетеля на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени: хотя в ст. 176 это и не зафиксировано, но очевидно, что о том, что расходы будут возмещены, свидетель должен знать. Иное противоречило бы общему смыслу как ст. 176, так и ст. 70, 95 (см. коммент. к ним);
д) у свидетеля должна быть отобрана подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. При этом такая подписка:
составляется по произвольному содержанию, но должна отражать факт самого разъяснения, а также конкретные обязанности (разъясненные свидетелю) и меры его ответственности;
приобщается к протоколу судебного заседания. На подписку (так же как и на протокол) можно приносить замечания (см. коммент. к ст. 231, 232 ГПК).
2. Специфика правил ч. 2 ст. 176 состоит в том, что:
а) они распространяются лишь на случаи допроса свидетелей, не достигших 16-летнего возраста;
б) их следует применять с учетом правил ст. 179 (см. коммент. к ней);
в) председательствующий:
обязан разъяснить такому свидетелю правдиво рассказать все известное по делу (не оказывая при этом давления);
не вправе предупреждать таких свидетелей об ответственности (поскольку они не могут быть привлечены к уголовной ответственности) за отказ от дачи показаний;
не может также предупреждать несовершеннолетнего свидетеля об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Помимо прочего, такое предупреждение могло бы испугать несовершеннолетнего, повлиять на правдивость его показаний.
Альтернативный комментарий к ст.176 ГПК
Статья 176 ГПК РФ разъясняет, как свидетель предупреждается о возможной ответственности при отказе давать показания и в ситуации, если его показания заведомо будут ложными. Данная процедура производится до проведения допроса свидетеля, порядок которого регламентирует статья 177 ГПК РФ. Такая мера обеспечивает правосудие максимально достоверными показаниями.
Сначала суд удостоверяется, что на допрос пойдет именно тот человек, который вызывается как свидетель – об обязательности такой проверки говорит статья 161 ГПК РФ. Личность идентифицируется с помощью вопросов об имени, фамилии, отчестве, адресных данных, роде занятий. Выясняются родственные связи свидетеля, а также иные сведения, в которых суд видит необходимость. Ответы сверяются с данными официальных документов – паспорта, служебного удостоверения и других. Проверять документы и задавать вопросы могут все участвующие в деле лица и суд.
Затем свидетелю объясняют, что его показания в течение всего процесса должны быть полными и правдивыми. За предоставление заведомо ложной информации установлена уголовная ответственность в виде одного из вариантов:
ареста продолжительностью до трех месяцев;
штрафа, который исчисляется в зависимости от зарплаты сроком до полугода;
от 180 до 240 часов обязательных работ;
исправительными работами до двух лет;
штрафа до 80 тысяч рублей.
Если свидетель добровольно признается в ложности своих показаний и дает новые, правдивые показания, вышеупомянутые меры к нему не применяются.
Суд также предупреждает свидетеля о невозможности законно отказаться от дачи показаний. Отказ чреват штрафом, арестом, исправительными или обязательными работами. Но для свидетеля существует законодательно установленное исключение: без правовых последствий он не дает показания против себя, своего супруга и ближайших родственников. Статья 69 ГПК РФ предусматривает и другие случаи возможного отказа. В основном, они связаны с профессиональной деятельностью свидетеля.
Предупреждение является обязательным этапом гражданского процесса для всех категорий свидетелей. Суд проводит его даже при убежденности в абсолютной правдивости показаний конкретного свидетеля, а также в случае юридической грамотности лица. По концу проведения предупредительной работы свидетеля спрашивают, все ли разъяснения ему понятны. После утвердительного ответа со свидетеля берется подписка, которую подшивают к протоколу заседания.
По особым правилам ведется предупреждение свидетеля, которому нет 16 лет. Такие лица не подлежат уголовному наказания при отказе от показаний и при ложных показаниях. Поэтому меры ответственности, предусмотренные для достигших 16-летия свидетелей, им не разъясняются. Суд, как следует из статьи 176 ГПК РФ, лишь старается убедить свидетеля в необходимости правдиво рассказать все, что известно по делу, подбирая методы убеждений в зависимости от личности лица и его возраста.