Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, пунктом 10 части первой статьи 150 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.
Комментарий к Ст. 181 ГПК РФ
1. Анализируя правила ст. 181, необходимо иметь в виду следующее:
а) они посвящены исследованию судом (в ходе судебного заседания):
письменных доказательств, которые были собраны в ходе осуществления мероприятий по:
1) выполнению судебного поручения (см. коммент. к 62, 63 ГПК);
2) обеспечению доказательств (см. коммент. к ст. 64 ГПК);
3) обеспечению иска (см. коммент. к ст. 139, 140 ГПК);
протоколов осмотра доказательств. Дело в том, что результаты таких процессуальных действий (проводимых вне судебного заседания), как выполнение судебного поручения, обеспечение иска, осмотра доказательств, должны быть указаны в протоколе (это прямо вытекает из ст. 63, 66, 228 ГПК — см. коммент. к ним);
б) они предписывают суду (а не дают ему право):
огласить письменные доказательства и протоколы их осмотра в зале судебного заседания (иначе нарушается принцип непосредственности разбирательства дела — см. коммент. к ст. 157 ГПК). Их оглашает председательствующий или один из членов суда;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
предъявить их для ознакомления лицам, участвующим в деле (см. коммент. к ст. 34 ГПК) и представителям (см. коммент. к ст. 48-54 ГПК);
в) в том случае, когда это необходимо для установления обстоятельств, суд предъявляет их также экспертам и свидетелям, специалистам.
2. Применяя правила ст. 181, следует также учитывать, что:
а) об оглашении письменных доказательств и протоколов их осмотра суд выносит определение;
б) о совершении этих процессуальных действий необходимо также указать в протоколе судебного заседания. Определение и протокол должны соответствовать правилам ст. 228, 229 ГПК (см. коммент. к ним);
в) последовательность совершения процессуальных действий, предусмотренная ст. 181, должна быть неукоснительно соблюдена:
сначала суд оглашает письменные доказательства и протоколы их осмотра;
затем лица, участвующие в деле, могут давать объяснения (в порядке, установленном ст. 174) по поводу обстоятельств, о которых свидетельствуют упомянутые доказательства и протоколы.
Альтернативный комментарий к ст.181 ГПК
В статье 181 ГПК РФ описывается порядок исследования письменных доказательств в судебном заседании. Все они изучаются наравне с остальными видами доказательств по делу. Методов исследования два – оглашение и последующее предъявление участникам процесса для ознакомления.
Полный перечень документальных доказательств фиксирует статья 71 ГПК РФ. К ним относятся письменные материалы, а именно: документы, акты, деловые и личные письма. Доказательства предоставляются участникам процесса непосредственно после их оглашения. Суд обязан это делать всегда, даже в случае, если все изучили материалы еще до начала заседания. Статья 72 ГПК РФ также обязывает судей возвращать письменные доказательства лицам, которые их предоставили, при поступлении такой просьбы. У суда должны оставаться только заверенные копии материалов.
Человек, которому предъявляют документы для ознакомления, имеет право давать свои пояснения. Он может указывать судье на какие-либо обстоятельства, касающиеся исследования материалов. Также он вправе потребовать перерыв для ознакомления с документами, если у них большой объем или сложное содержание.
Законодатель обращает внимание на то, что статья 150 ГПК РФ содержит указание о протоколах осмотра письменных доказательств. В случаях, не терпящих отлагательств, они составляются на месте с обязательным извещением участников дела. Эти бумаги тоже оглашаются в судебном заседании, а затем предъявляются участникам процесса.
Требование оглашать документы направлено на соблюдение принципа устности в рамках судебного заседания. При этом каждое действие суда по оглашению документов должно быть занесено в протокол. Бумаги зачитываются участникам процесса вслух. Недопустимо их изложение в форме свободного пересказа и любое искажение содержания. Так обеспечивается объективное восприятие информации, что способствует правильному разрешению гражданского дела.
В статье 181 ГПК РФ также указывается, что суд вправе предъявлять документы для ознакомления экспертам, специалистам свидетелям. Такая необходимость может появиться при установлении связи между заключениями, показаниями этих лиц и содержанием письменного доказательства. Если невозможно приобщить к материалам дела подлинники и даже копии документов, тогда в протокол вносятся их реквизиты с детальным изложением содержания.