Статья 182 ГПК РФ (действующая редакция). Оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан

В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Комментарий к Ст. 182 ГПК РФ

1. В ст. 182 содержится одна, но весьма существенная, новелла по сравнению со ст. 176 ГПК 1964 г.: теперь речь идет об оглашении любой (а не только личной) переписки, телеграфных сообщений граждан. В связи с этим и письма граждан, не относящиеся к личным, — охватываются правилами ст. 182.

2. Применяя правила ст. 182, необходимо учитывать:

а) нормы ст. 23 Конституции РФ о праве каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также о том, что ограничение этих прав допускается только на основании судебного решения;

б) нормы ст. 24 Конституции РФ о том, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается;

в) что Верховный Суд РФ обратил внимание судов на следующее: результаты оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, можно использовать в качестве доказательств, лишь когда они получены по разрешению суда (п. 14 Постановления N 8);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

г) что оглашение упомянутых в ст. 182 сведений в открытом судебном заседании допускается только с согласия:

лиц (в т.ч. не относящихся к числу участвующих в деле), между которыми происходили переписка, телефонные переговоры, почтовые и телеграфные сообщения;

полученного предварительно (т.е. до факта оглашения).

3. Анализ правил ст. 182 показывает также, что:

а) если хотя бы одно из упомянутых лиц (независимо от причины) возражает против оглашения переписки, сообщений и т.д., то оно осуществляется в закрытом судебном заседании;

б) о проведении закрытого заседания и об оглашении на нем переписки, переговоров, почтовых и телеграфных сообщений суд должен вынести определение, кроме того, об этом необходимо указать в протоколе судебного заседания;

в) исследование такой переписки и т.п. также осуществляется в закрытом судебном заседании, что отражается в протоколе;

г) и определения, выносимые судом, и протоколы должны соответствовать требованиям ст. 225, 229 ГПК (см. коммент. к ним).

Альтернативный комментарий к ст.182 ГПК

В статье 182 ГПК РФ рассматриваются правила исследования личной корреспонденции на судебном заседании. Соответственно конституционно закрепленным за гражданами правам, оглашение личных переписок с целью судебного исследования на заседании, возможно исключительно с добровольного согласия автора корреспонденции. Любые ограничения связи между гражданами (изъятие, задержка, вскрытие и чтение) возможны только на основании судебного решения.

Конституционное право граждан на сохранение тайны личной корреспонденции, телефонных разговоров, видеозаписей (статья 185 ГПК РФ), сообщений письменного характера, порождает необходимость изъявления согласия на разглашения подобных данных в интересах суда.

К личной корреспонденции относят:

Письма;

Факсы;

Телеграммы;

Любые другие виды сообщений между несколькими лицами.

Согласие авторов и участников переписки должно даваться в прямой форме, без дополнительных условий. Не имеет значения форма сообщения согласия на судебном заседании, оно может выражаться и письменно, и устно.

Согласно статье 181 ГПК РФ, письменные доказательства исследуются на судебном заседании с предварительным оглашением всех условий для присутствующих участников. В зависимости от позиции автора корреспонденции, возможны различные варианты проведения исследования документов на судебном заседании:

При прямом согласии авторов и участников письменного общения, документы исследуются на открытом судебном заседании, в присутствии всех участников процесса.

При отказе авторов исследование переносится на закрытое судебное заседание.

При отсутствии прямого согласия, а также одного (или нескольких) авторов корреспонденции на заседании, исследование переносится на закрытый процесс.

Если на заседании присутствуют все авторы корреспонденции, необходимо согласие каждого из них на исследование материалов. Если хотя бы одна из сторон не предоставила прямого согласия, исследование будет проводиться на закрытом заседании.

Если материалы корреспонденции относятся к погибшим на момент проведения заседания лицам, согласие на публичное исследование предоставляется их прямыми наследниками.

В случаях, когда исследование касается не содержательной части корреспонденции, а доступных данных: даты и места отправки сообщения, имена адресата и отправителя, и т.д., регламентируется статьей 183 ГПК РФ. Если согласие на разглашение содержания личной корреспонденции по каким-либо причинам не было получено, все участники закрытого судебного заседания должны получить уведомление о неразглашении данных, полученных в ходе исследования. Статья 182 ГПК РФ призвана защитить права граждан на сохранение тайны содержания личной корреспонденции, а также любых других видом сообщения.