Статья 184. Осмотр на месте

1. Письменные и вещественные доказательства, которые невозможно или затруднительно доставить в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. О производстве осмотра на месте суд выносит определение.

2. О времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, их представители, однако их неявка не препятствует проведению осмотра. В необходимых случаях также вызываются свидетели, эксперты, специалисты.

3. Результаты осмотра на месте заносятся в протокол судебного заседания. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, сделанные во время осмотра видеозаписи, фотоснимки письменных и вещественных доказательств, а также заключение эксперта и консультация специалиста в письменной форме.

Комментарий к Ст. 184 ГПК РФ

1. В ст. 184 имеется ряд новелл по сравнению со ст. 179 ГПК 1964 г.:

1) суд вправе теперь осуществлять осмотр письменных и вещественных доказательств вне зала судебного заседания:

а) не только в случаях, когда невозможно их доставить в суд, но и в случаях, когда это затруднительно;

б) не только в месте хранения этих видов доказательств, но и в ином месте, определенном судом;

2) к протоколу осмотра суд теперь обязан (а не вправе) приложить также схемы, тексты, копии документов, видеозаписи, сделанные при осмотре, а также заключение эксперта и консультацию специалиста, выраженную в письменной форме.

2. Правила ч. 1 ст. 184 подлежат применению, когда:

а) вещественные и письменные доказательства невозможно или затруднительно доставить в суд, например, из-за громоздкости предмета, либо из-за того, что письменное доказательство должно содержаться в специальном хранилище или вещественное доказательство представляет собой объект недвижимости и т.д.;

б) по месту нахождения доказательств (ином месте, определенном судом) происходит:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

их осмотр. Имеется в виду визуальный осмотр, позволяющий определить те или иные внешние признаки, свойства, особенности;

их исследование. Речь идет об анализе свойств, признаков, содержания, вида и т.п. с точки зрения значимости этих доказательств для рассматриваемого гражданского дела.

3. Специфика правил ч. 2, 3 ст. 184 состоит в том, что они посвящены регулированию ряда процедурных вопросов, возникающих в ходе осмотра на месте, а именно:

а) такой осмотр производится с выездом на место всем составом суда (если, конечно, дело не рассматривается судьей единолично — см. коммент. к ст. 7, 23-25);

б) суд обязан известить всех лиц, участвующих в деле, а также представителей о времени (с указанием даты, часа и минут) и о месте (с указанием населенного пункта, дома, здания, конкретного участка местности) осмотра. Однако неявка этих лиц не препятствует проведению осмотра;

в) если это необходимо (что суд определяет, исходя из конкретных обстоятельств дела), то суд обязан (а не вправе) своим определением вызвать к месту осмотра экспертов, специалистов и свидетелей (см. коммент. к ст. 75, 188). Данный акт отражается в протоколе судебного заседания;

г) результаты осмотра на месте должны быть отражены в протоколе судебного заседания, который составляется в соответствии с требованиями ст. 229 ГПК (см. коммент. к ней). С учетом специфики проведения данного процессуального действия к протоколу могут быть приложены: составленные судом (или проверенные судом, если их составляли другие лица) в ходе осмотра (а не впоследствии) планы (местности, земельных участков и т.п.), чертежи (например, зданий, сооружений и т.п.), снимки в т.ч. в виде слайдов, видеосъемок и т.д.), расчеты, копии документов и т.п., а также заключение эксперта и консультация специалиста в письменной форме. О необходимости составления планов, схем, чертежей, снимков, расчетов и т.п. суд выносит определение;

д) вызов свидетелей и экспертов, специалистов к месту осмотра, а также возмещение им расходов осуществляется в соответствии с правилами ст. 95, 97, 107-117 ГПК (см. коммент. к ним). О порядке осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств см. коммент. к ст. 75, 181, 182 ГПК.

Альтернативный комментарий к ст.184 ГПК

Статьей 184 ГПК РФ регламентируется порядок проведения осмотра на месте. Осмотр на месте представляет собой судебное действие, которое производится путем наблюдения с дальнейшим отражением его результатов в протоколе судебного заседания. Вещественные и письменные доказательства могут быть осмотрены на месте только тогда, если их невозможно доставить в суд. Это может быть обусловлено их ветхостью, большим объемом и другими обстоятельствами.

Проведение осмотра на месте может быть инициировано судом или участвующими в деле лицами. Лица, которые ходатайствуют о проведении осмотра, обязаны подтвердить, что доставить указанные ими доказательства в судебное заседание невозможно или затруднительно. О производстве осмотра на месте судом выносится определение, равно как и при отказе в его проведении.

Если гражданин, который проживает в помещении, где находится вещественное или письменное доказательство, не допускает к его осмотру, суд не имеет права производить осмотр. В таком случае решение суда будет принято с учетом отсутствия данного доказательства.

В случае, когда необходимость провести осмотр на месте была выявлена в процессе судебного разбирательства, то суд, в соответствии со статьей 169 ГПК РФ, должен отложить разбирательство данного дела. Однако у суда есть также право выехать на место нахождения вещественных или письменных доказательств в том же судебном заседании со всеми участвующими в деле лицами.

Если лицо, владеющее доказательством, без уважительной причины отказывается представить его в суд, то это не может быть основанием для проведения осмотра данного доказательства на месте. В то же время лицо, которое удерживает у себя доказательство, может быть оштрафовано согласно статье 57 ГПК РФ.

Следует помнить, что осмотр вещественных или письменных доказательств по месту их нахождения может быть произведен не только во время разбирательства дела, как предусматривает комментируемая статья, но и в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Также осмотр на месте может производиться в порядке выполнения поручения суда и обеспечения доказательств (статья 64 ГПК РФ).

Исходя из конкретных обстоятельств дела и учитывая мнение участвующих в деле лиц для проведения осмотра на месте суд может вызвать свидетелей, специалистов и экспертов. В процессе осмотра вещественных и письменных доказательств осуществляется исследование их внешнего вида, свойств, признаков предмета и его содержания. При этом могут составляться различные документы, которые впоследствии должны быть приложены к протоколу судебного заседания: видеосъемка, схемы, фотографии и т. д.

Лицам, участвующим в деле, сообщается о месте и времени осмотра, но их неявка не отменяет его проведение (ч. 2 статьи 184 ГПК РФ).