Статья 185. Воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование

1. При воспроизведении аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, а также при ее исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 182 настоящего Кодекса.

2. Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части.

3. В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.

Комментарий к Ст. 185 ГПК РФ

1. Анализ ст. 185 позволяет сделать ряд выводов:

1) она посвящена новому и самостоятельному виду доказательств (о чем не говорилось в ГПК 1964 г.), а именно аудио- или видеозаписи и порядку исследования этих доказательств судом;

2) правильное ее применение возможно с учетом положений ст. 77, 78 (см. коммент. к ним);

3) она императивно предписывает суду (при воспроизведении и исследовании аудио- или видеозаписи) соблюдать правила ст. 182 (см. коммент.), если запись содержит сведения личного характера (например, об интимной жизни граждан, о врачебной тайне и т.п.).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

2. Применяя правила ст. 185, необходимо также учитывать, что воспроизведение аудио- или видеозаписей осуществляется:

1) либо непосредственно в зале судебного заседания (если есть техническая возможность для этого);

2) либо в ином специально оборудованном для этого помещении (например, в видеозале суда и т.п.);

3) с обязательным указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников (например, тип кассеты, CD-диска, видеомагнитофона, аудиоплеера и т.п.), а также времени (т.е. нужно указать календарную дату и время в часах и минутах) воспроизведения записей;

4) либо в полном объеме, либо в определенной части. О просмотре (прослушивании) лишь части записи — нужно вынести определения и сделать запись в протоколе.

3. В той мере, в какой это необходимо для выяснения содержащихся в записях сведений, суд вправе привлечь:

а) специалистов — для дачи консультаций, необходимых разъяснений (см. об этом коммент. к ст. 188 ГПК);

б) эксперта (в соответствии со ст. 79-84 ГПК). Эксперт в своем заключении обязан отразить выводы, к которым он пришел в ходе воспроизведения аудио- или видеозаписей (см. коммент. к ст. 86 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.185 ГПК

Статья 185 ГПК РФ рассказывает о таком виде доказательств, как аудио- и видеозаписи. Данный вид доказательств тщательно изучается в ходе судебного разбирательства. Большое значение имеет на каком носителе находится данная информация, так как необходимо выбрать нужное оборудование. Видеозапись обычно сопровождается звуком. Он должен быть доступен всем лицам, которые участвуют в процессе. Если это невозможно сделать в зале судебного заседания, то для таких целей выбирается специально оборудованное помещение.

Суд вправе получить квалифицированную помощь специалиста, если возникла какая-либо проблема. Перед тем, как прослушать аудио- или видеозапись, суд опрашивает лицо о содержании данной записи, кто является участником, на какие ключевые моменты стоит обратить внимание. После просмотра или прослушивания записи у суда может возникнуть необходимость повторного его воспроизведения, чтобы уточнить определенные сведения. Просмотрев или прослушав запись, участвующие в деле лица дают объяснения по данному материалу.

Во время судебного заседания ведется протокол. В данном протоколе указывается дата и время, когда была воспроизведена данная запись, а также кем и в каких условиях она осуществлялась. Это прописано в статье 77 ГПК РФ. В случае, если для просмотра или прослушивания записи надо было посетить специально оборудованное помещение, это также вносится в протокол судебного заседания. В нем также указываются такие моменты, как количество повторных воспроизведений и объяснения лиц после просмотра или прослушивания записи.

Согласно статье 182 ГПК РФ, если вышеуказанная запись содержит информацию личного характера, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, то его воспроизведение в открытом судебном заседании возможно лишь с согласия лица, кого эти сведения касаются. В соответствии со статьей 10 ГПК РФ, если такое согласие отсутствует, то дело рассматривается в закрытом судебном заседании. Об этом обязательно выносится определение.

Согласно статье 185 ГПК РФ возможно обращение к эксперту, который специализируется в особых приборах и технологиях. Данная помощь суду нужна, когда аудио- или видеозапись некачественно была записана или имеет временный дефект. Эксперт также дает консультацию суду о том, является запись первостепенной или производной. Определяет, была ли запись умышленно испорчена, фальсифицирована, нет ли накладки голоса.