Статья 193. Объявление решения суда

1. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, а также объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет лицам, участвующим в деле, право и срок ознакомления с особым мнением судьи.

2. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

3. Мировой судья при объявлении резолютивной части решения суда разъясняет право лиц, участвующих в деле, их представителей подать заявление о составлении мотивированного решения суда. В случае подачи такого заявления мировой судья разъясняет, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Комментарий к Ст. 193 ГПК РФ

1. В ст. 193 налицо ряд существенных новелл по сравнению со ст. 190 ГПК 1964 г.:

1) установлено, что именно председательствующий (причем только устно) разъясняет содержание решения суда, порядок и сроки его обжалования. Письменные разъяснения решения сразу после его объявления не даются;

2) урегулирована процедура объявления только резолютивной части решения. В этом случае председательствующий обязан также устно разъяснить, когда и где лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с полным мотивированным решением суда (см. о нем коммент. к ст. 199).

2. Применяя правила ст. 193, надо учитывать следующее:

а) до подписания решения (упомянутого в ст. 193) суд в совещательной комнате:

оценивает доказательства исходя из результатов их исследования и руководствуясь при этом законом, правосознанием и внутренним убеждением (ст. 5, 8, 194);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены (либо не установлены) в ходе рассмотрения дела по существу. При этом суд может выйти за пределы исковых требований (с учетом правил ст. 196, см. коммент. к ней);

излагает решение в письменной форме. Это делается председательствующим или одним из судей. Об этом и о содержании решения см. коммент. к ст. 197, 198;

б) решение подписывается всеми судьями (участвующими в его постановлении), в т.ч. судьей, оставшимся при особом мнении: это императивное требование ч. 2 ст. 197. Перед подписанием решения оно должно быть принято большинством голосов судей. Никто из них не вправе воздержаться от голосования (см. коммент. к ст. 15, 194 ГПК);

в) если в решение вкрались ошибки, опечатки, иные технические погрешности, они исправляются или должны быть оговорены. Такие оговорки и исправления делаются до подписей судей.

3. После подписания решения в совещательной комнате:

а) суд в полном составе возвращается в зал судебного заседания, при этом все присутствующие должны встать;

б) решение объявляется либо председательствующим, либо одним из членов суда (профессиональных судей, если дело рассматривается, например, в окружном (флотском) военном суде — ст. 15 Закона о военных судах), о чем указывается в протоколе судебного заседания (ст. 229). Решение должно быть выслушано присутствующими в зале стоя (ч. 1 ст. 158);

в) вслед за объявлением решения председательствующий (и только он) обязан разъяснить:

содержание решения. Это следует отличать от разъяснения, осуществляемого по заявлению лиц, участвующих в деле, в случаях, предусмотренных ст. 202 ГПК (см. коммент. к ней). Согласно комментируемой статье председательствующий лишь дает пояснения, доводит смысл решения до присутствующих в зале;

порядок и сроки обжалования решения, предусмотренные ст. 320-322, 336-339 ГПК (см. коммент. к ним).

О практике КС, связанной со ст. 193, см. его Определение от 21.12.2004 N 458.

Альтернативный комментарий к ст.193 ГПК

Регламент оглашения судебного решения узаконен в статье 193 ГПК РФ. Дадим комментарии к рассматриваемой статье. Фундаментальной основой является гласность решения суда.

Гласность судебного разбирательства определена в статье 10 ГПК РФ. Следовательно, судебное решение объявляться публично. Исключение составляют случаи, когда решение затрагивает права несовершеннолетних, в практике такие случаи касаются усыновления. Решения по усыновлению принимаются в закрытом режиме.

Процедура объявления судебного решения состоит из следующих шагов:

Суд удаляется для вынесения решения после того, как председательствующий примет решение об окончании рассмотрения дела. Суд отлучается в совещательную комнату.
Суд возвращается в зал после принятия решения по судебному делу. Граждане встают и приветствуют суд. Председательствующий на заседании зачитывает решение. Присутствующие слушают объявление стоя, исключение предусмотрено для граждан, которые не могут стоять по состоянию здоровья.

В соответствии со статьей 198 ГПК РФ решение включает четыре части:

  • вводную;
  • описательную;
  • резолютивную;
  • мотивировочную.

Вводная часть содержит реквизиты дела, состав участников и суда, дату, место. Описание содержит требования, которые предъявляет истец, доводы ответчика и факты. Резолютивная часть — выводы по делу, удовлетворение иска или отказ, решение о судебных издержках, на кого возлагаются, сроки и порядок обжалования.

Мотивировочная часть — подробное разъяснение норм юридического права, которыми руководствовался суд при вынесении решения. Представлена логика вывода судебного решения на основе закона, с обоснованием и указанием использованных источников.

Вводная часть и резолюция зачитывается обязательно. Мотивированная часть может быть зачитана сразу, а может быть отложена. Мотивированное заключение откладывается на пять дней, если дело сложное и для его составления требуется много времени.

В заключение судья доводит до сведения лиц, участвующих в деле, порядок и сроки подачи жалобы, дату ознакомления с протоколом судебного решения. Если есть особое мнение судьи, то с ним тоже суд обязан ознакомить граждан. Если мотивировочная часть решения не составляется в связи со сложностью дела, судья обязан разъяснить, когда фигуранты могут ознакомиться с его содержанием.

Статья 199 ГПК РФ регламентирует правила составления судебного решения. При оглашении решения должны быть соблюдены все требования статьи. Важно знать, что мотивировочная часть может и не составляться судьей, но фигуранты дела имею право потребовать составления. Заявление подают сразу или через три дня. Если заинтересованные лица не присутствовали в зале суда, то в течение 15 дней после оглашения решения.

Статья 193 ГПК РФ реализует права граждан на гласность решения суда. Несогласие с решением можно реализовать через кассационное или апелляционное обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях.