Статья 194. Принятие решения суда

1. Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда.

2. Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

3. Совещание судей происходит в порядке, предусмотренном статьей 15 настоящего Кодекса. Судьи не могут разглашать суждения, высказывавшиеся во время совещания.

4. Судья, оставшийся при особом мнении по принятому решению, в срок не более чем пять дней со дня принятия решения судом вправе письменно изложить особое мнение. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей. Особое мнение судьи приобщается к принятому решению.

Комментарий к Ст. 194 ГПК РФ

1. В анализируемой статье содержится несколько важных новелл по сравнению со ст. 191 ГПК 1964 г.:

1) предусмотрено, что решение (в отличие, например, от определения) всегда принимается:

а) после рассмотрения дела по существу;

б) исключительно в совещательной комнате;

2) четко установлено, что в совещательной комнате (в момент вынесения решения) могут находиться только судьи, входившие в состав суда;

3) судьям императивно запрещено разглашать суждения, которые высказывались ими (или другими судьями) во время совещания.

2. Применяя правила ч. 1 ст. 191, необходимо обратить внимание на следующее:

а) суд первой инстанции принимает ряд видов судебных постановлений:

судебный приказ (он выносится в соответствии со ст. 121-130 ГПК, см. коммент.);

определение — акт, которым дело не разрешается по существу. Оно выносится (по общему правилу) в совещательной комнате, а при разрешении несложных вопросов — после совещания на месте (см. коммент. к ст. 224 ГПК);

решение — акт, которым дело разрешается по существу. Оно выносится судом в совещательной комнате: присутствие иных лиц (помимо судей) при этом не допускается (см. коммент. к ст. 15, 196 ГПК);

б) при разрешении дела по существу суд руководствуется ст. 172-189 ГПК, а при разрешении возникающих в ходе этого вопросов — правилами ст. 166 ГПК (см. коммент. к ней).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

3. Анализируя правила ч. 2 и 3 ст. 194, следует иметь в виду, что:

а) решение суда постановляется при неукоснительном соблюдении следующих правил:

оно должно быть законным и обоснованным (см. коммент. к ст. 11, 195 ГПК);

при решении каждого вопроса никто из судей не вправе воздерживаться от голосования. Председательствующий голосует последним (ч. 1 ст. 15 ГПК);

судья, не согласный с решением большинства, вправе письменно изложить свое особое мнение, но обязан подписать решение вместе с другими судьями (ч. 2 ст. 15, ст. 197);

решение выносится только по большинству голосов. Особое мнение (упомянутое выше) приобщается к делу, но в зале судебного заседания не оглашается (ст. 15). Судья не вправе разглашать суждения, имевшие место при выработке решения;

б) суд выносит решение именем Российской Федерации и объявляет его в зале судебного заседания (ст. 193). Суд, вынесший решение, не вправе сам отменить или изменить его (кроме исправления явных арифметических ошибок и описок, см. коммент. к ст. 200 ГПК).

4. Особое внимание в ст. 194 уделено весьма важному процессуальному институту — тайне совещания суда: если были нарушены правила о тайне совещания, то это безусловное основание к отмене решения (см. коммент. к ст. 364 ГПК).

В отличие от определений суда первой инстанции (которые могут быть вынесены и вне совещательной комнаты — см. коммент. к ст. 224 ГПК) решения выносятся только в совещательной комнате: именно туда обязан удалиться суд в полном составе после судебных прений и заключения прокурора, при этом:

если дело рассматривал судья единолично, то в совещательной комнате может находиться только он;

если руководитель районного суда (иного суда, рассматривающего дело по первой инстанции) не входит в состав суда, рассматривающего дело по существу, то и он не вправе находиться (в указанный выше момент) в совещательной комнате;

не допускается даже кратковременное присутствие иных лиц в совещательной комнате (например, буфетчицы, секретаря).

5. Кроме того, нужно учесть следующее:

а) все вопросы, возникающие при вынесении решения (см. коммент. к ст. 196), разрешаются в ходе совещания судей. При этом никто из судей не вправе уклониться от участия в нем;

б) решение принимается судьями по большинству голосов:

никто из судей не вправе воздерживаться от голосования. Чтобы исключить давление на судей, закон установил, что председательствующий голосует последним;

в) судья, не согласный с решением большинства, может изложить свое особое мнение в письменном виде;

г) решение подписывается всеми судьями, участвующими в его принятии (в т.ч. судьей, оставшимся при особом мнении);

д) тайна совещания судей должна быть сохранена и после того, как оно завершено, и решение суда объявлено: дело в том, что закон запрещает судьям разглашать суждения (в т.ч. свои собственные), высказывавшиеся во время совещания.

О практике КС, связанной со ст. 194, см. его Определение от 21.12.2004 N 458-о. О разъяснении судам положений ст. 194 см. п. 13 Постановления N 23.

Альтернативный комментарий к ст.194 ГПК

Статья 194 ГПК РФ регулирует порядок принятия судебных решений. В статье законодатель объясняет, что такое судебное решение. Это разновидность постановления, с помощью которого суд первой инстанции завершает производство по делу и выносит вердикт от имени государства. Всего существует три вида судебных постановлений. Все они выносятся судом от имени Российской Федерации.

Решения суда следует отличать от определений и приказов. Согласно статье 224 ГПК РФ, определения призваны решать промежуточные вопросы в ходе разбирательства или в процессе подготовки к нему. Судья выносит определение, если планирует отложить слушание, заменить ответчика, прекратить судопроизводство и в других подобных случаях. Суд первой инстанции может завершить производство по делу посредством определения только в исключительных случаях, которые оговорены в комментарии к статье 220 ГПК РФ и статье 222 ГПК РФ.

В отличие от решения и определения, приказ не имеет отношения к судебному состязанию. Судья имеет право вынести приказ без возбуждения судебного производства по делу.

Сформулировав отличие решения от прочих видов судебного постановления, законодатель разъясняет порядок его принятия. Он указывает, что судьи имеют право принимать решение только в совещательной комнате. В ходе обсуждения в комнате для совещаний могут присутствовать только судьи, которые рассматривали дело. Нарушение тайны судебного совещания служит поводом для отмены судебного решения согласно статье 330 ГПК РФ.

Судьи принимают решение по делу путём открытого голосования. Последним голосует председатель суда. Ни один из участников обсуждения не имеет права воздержаться. Если один из судей не согласен с мнением большинства, он формулирует особое мнение. Оно включается в дело, но не обнародуется при объявлении решения.

Любые исправления в текст принятого решения судьи также вносят в совещательной комнате. Они оговаривают и подписывают любое исправление до вынесения решения. Исправление, не подписанное каждым судьёй-участником, служит основанием для полной или частичной отмены решения в вышестоящем суде.

Так как решение завершает производство по делу, в каждом процессе суд должен вынести одно подобное постановление. Но существуют и промежуточные решения, которые суд вправе принимать до окончания производства.

При некоторых обстоятельствах решение может быть вынесено в предварительном судебном заседании, которое проводится, в соответствии со статьей 152 ГПК РФ, при подготовке дела к разбирательству. В предварительном судебном заседании при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья выносит решение об отказе в иске без исследования других фактических обстоятельств. Это решение будет иметь такую же силу, как и решение, вынесенное после судебного разбирательства в обычном судебном заседании, порядок его принятия должен отвечать требованиям статьи 194 ГПК РФ.