Статья 198. Содержание решения суда

1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

2. В вводной части решения суда указываются номер дела, дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, помощник судьи, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны:

1) фактические и иные обстоятельства дела, установленные судом;

2) выводы суда, вытекающие из установленных им обстоятельств дела, доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения, мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;

3) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

4.1. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в иске в связи с истечением срока исковой давности или признанием неуважительными причин пропуска срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

В мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, а также на обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденные Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

5. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

Комментарий к Ст. 198 ГПК РФ

1. Анализ правил ч. 1 ст. 198 позволяет сделать ряд выводов:

а) решение суда первой инстанции теперь всегда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Нужно иметь в виду, что раньше ГПК 1964 г. в ряде случаев предъявлял другие требования к структуре и содержанию, например, решения по делу о расторжении брака (см. ниже); заочного решения (ст. 213-1-213-4 ГПК 1964 г. и др.);

б) не совпадает по своему содержанию с судебным приказом, см. коммент. к ст. 121-130 ГПК.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

2. Правила ч. 2 ст. 198 посвящены вводной части решения суда. При этом установлено, что в нем должны быть указаны:

а) дата и место вынесения решения, т.е. надо указать день, месяц, год принятия решения и почтовый адрес того места, где это произошло (индекс, населенный пункт, дом, помещение);

б) полное наименование суда, принявшего решение (например, Гагаринский межмуниципальный суд г. Москвы);

в) состав суда (т.е. Ф.И.О. судей или судьи, если решение принималось судьей единолично);

г) Ф.И.О. секретаря судебного заседания;

д) классный чин, должность и Ф.И.О. прокурора (если он участвует в деле);

е) данные о сторонах, об иных лицах, участвующих в деле, и их представителях (см. коммент. к ст. 34-54 ГПК);

ж) предмет спора, исходя их содержания искового заявления, или заявленное требование (см. коммент. к ст. 131 ГПК).

О случаях, когда суд выходит за пределы исковых требований, см. коммент. к ст. 196. Об изменении предмета иска см. коммент. к ст. 39 ГПК.

3. Специфика правил ч. 3 ст. 198 состоит в том, что:

а) они посвящены описательной части решения, которая должна содержать указания:

на требование истца. При этом суд (даже если он выходит за пределы требований истца) не вправе уточнять, дополнять и т.п. упомянутое требование;

на возражения ответчика, которые он заявлял в судебном заседании;

б) в описательной части указываются также объяснения других лиц, участвующих в деле.

4. Особенности правил ч. 4 ст. 198 состоят в том, что:

а) они посвящены мотивировочной части решения суда. Их следует отличать от правил ст. 199 о составлении мотивированного решения (см. коммент. к ст. 199). Они должны содержать:

сведения об обстоятельствах, установленных судом в ходе рассмотрения дела по существу. Если то или иное обстоятельство не будет судом достоверно и окончательно установлено, то оно не может служить основанием для принятия решения: иначе решение суда подлежит отмене (по основаниям, указанным в ст. 362 ГПК, — см. коммент. к ней);

сведения о доказательствах, на которых основаны выводы суда. При этом речь идет исключительно о тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (в соответствии с правилами ст. 175-188 ГПК — см. коммент. к ним);

доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства;

ссылки на законы, которыми руководствовался суд, вынося решение. При этом речь идет не только о нормах материального права, но и о нормах ГПК, в соответствии с которыми суд принял свое решение;

б) в случае признания иска ответчиком (с соблюдением правил, предусмотренных ст. 39, 173 ГПК, — см. коммент. к ним) в мотивировочной части решения могут быть указаны лишь сведения о признании иска и о принятии его судом.

5. Применяя правила ч. 5 ст. 198, нужно иметь в виду следующее:

а) они посвящены резолютивной части решения суда первой инстанции;

б) в ней должны быть указаны:

вывод суда об удовлетворении иска. Если суд удовлетворил иск частично или, наоборот, вышел за пределы исковых требований, то в резолютивной части об этом нужно также указать;

вывод суда о полном или частичном отказе в иске. При этом нет необходимости отмечать основания такого отказа (ибо они уже изложены в мотивировочной части решения);

в) в резолютивной части необходимо также указать на:

  • распределение судебных расходов (см. коммент. к ст. 98-101 ГПК);
  • срок обжалования решения (см. коммент. к ст. 321, 338 ГПК);
  • порядок обжалования решения (см. коммент. к ст. 321, 337 ГПК).

6. В комментируемой статье содержится ряд новелл:

1) установлено, что в двух случаях при отказе в иске в мотивировочной части решения указывается только на установление судом таких обстоятельств, как:

а) неуважительность причин пропуска срока исковой давности;

б) неуважительность причин пропуска установленного срока для обращения в суд;

2) никаких особенностей содержания решения, вынесенного по делу о расторжении брака, в ст. 198 не установлено (чем она отличается от ст. 197 ГПК 1964 г., которая предусматривала, что решение суда по делу о расторжении брака может состоять из вводной и резолютивной частей).

Для правильного написания различных частей решения необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 3, 4-7, 10, 11 Постановления N 23, а также п. 18 Пост. N 13.

Альтернативный комментарий к ст.198 ГПК

Статья 198 ГПК РФ определяет содержание судебного решения, как процессуального документа.

Каждое решение имеет определенную структуру и состоит из 4-х частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Судам необходимо в обязательном порядке соблюдать данную последовательность, в этом отношении закон абсолютно никаких исключений не допускает.

Вводная часть включает в себя:

  • указание на место и дату принятия решения;
  • наименование суда, который принял решение;
  • состав суда;
  • секретарь;
  • стороны и иные лица, которые участвуют в деле (их представители);
  • заявленное требование либо предмет спора.

В отношении физических лиц указываются фамилии и инициалы. Названия юридических лиц должны быть указаны согласно уставу или положению. Если в деле задействованы представители, то указывается, чьи интересы они представляют.

Кроме того, в вводной части нужно указать, как слушалось дело, в закрытом или открытом судебном заседании (статья 10 ГПК РФ).

В новой редакции части 2 статьи 198 ГПК РФ введено правило о необходимости обязательно указывать номер дела во вводной части решения. Честно говоря, мне и раньше не встречались решения судов без номера гражданского дела. Теперь эту практику закрепили законодательно.

Название описательной части говорит само за себя. В этой части документа должно быть изложено само существо дела – предмета судебного разбирательства. В решении отображаются требования истца и возражения ответчика, доказательства о подтверждении определенных обстоятельств, объяснения участвующих в деле лиц. В данной части решения приводятся и встречные требования (статья 138 ГПК РФ), если они имели место быть.

Обстоятельства излагаются так, как их представили лица, участвующие в деле.

Мотивировочная часть судебного решения содержит:

установленные судом обстоятельства дела;

обоснования (доказательства) установленных обстоятельств;

довод, опираясь на которые суд отвергает некоторые доказательства;

законы, на которые опирался суд.

Если ответчик признал иск, то в мотивировочной части указывается только признание искового заявления и принятие его судом. Если в иске отказано из-за пропуска срока обращения в суд или срока исковой давности по неуважительным причинам, то указываются данные обстоятельства.

Резолютивная часть решения суда излагается в виде лаконичного приказа («обязать», «взыскать», «возместить», «истребовать», «выселить» и пр.). Приводится вывод по делу: удовлетворить иск или отказать в удовлетворении требований полностью либо в части. В исполнительный лист резолютивная часть переносится дословно, поэтому в ней надо привести полные сведения о сторонах и ответить на каждое требование.

В ней указывается, как распределены судебные расходы, взысканы в пользу какой стороны и в каком размере, определены порядок и срок обжалования решения. При необходимости в резолютивной части отмечаются отступления от обычного порядка исполнения решения, который предусмотрен статьей 210 ГПК РФ.

Решение суда – процессуальный документ, имеющий обязательную структуру. Данный момент регулирует статья 198 ГПК РФ.