1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
2. В вводной части решения суда указываются номер дела, дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, помощник судьи, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.
3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.
4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны:
1) фактические и иные обстоятельства дела, установленные судом;
2) выводы суда, вытекающие из установленных им обстоятельств дела, доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения, мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;
3) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.
4.1. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
В случае отказа в иске в связи с истечением срока исковой давности или признанием неуважительными причин пропуска срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.
В мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, а также на обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденные Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.
5. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, наименование истца и ответчика, а также один из идентификаторов указанных лиц (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.
Комментарий к Ст. 198 ГПК РФ
1. Анализ правил ч. 1 ст. 198 позволяет сделать ряд выводов:
а) решение суда первой инстанции теперь всегда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
Нужно иметь в виду, что раньше ГПК 1964 г. в ряде случаев предъявлял другие требования к структуре и содержанию, например, решения по делу о расторжении брака (см. ниже); заочного решения (ст. 213-1-213-4 ГПК 1964 г. и др.);
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
б) не совпадает по своему содержанию с судебным приказом, см. коммент. к ст. 121-130 ГПК.
2. Правила ч. 2 ст. 198 посвящены вводной части решения суда. При этом установлено, что в нем должны быть указаны:
а) дата и место вынесения решения, т.е. надо указать день, месяц, год принятия решения и почтовый адрес того места, где это произошло (индекс, населенный пункт, дом, помещение);
б) полное наименование суда, принявшего решение (например, Гагаринский межмуниципальный суд г. Москвы);
в) состав суда (т.е. Ф.И.О. судей или судьи, если решение принималось судьей единолично);
г) Ф.И.О. секретаря судебного заседания;
д) классный чин, должность и Ф.И.О. прокурора (если он участвует в деле);
е) данные о сторонах, об иных лицах, участвующих в деле, и их представителях (см. коммент. к ст. 34-54 ГПК);
ж) предмет спора, исходя их содержания искового заявления, или заявленное требование (см. коммент. к ст. 131 ГПК).
О случаях, когда суд выходит за пределы исковых требований, см. коммент. к ст. 196. Об изменении предмета иска см. коммент. к ст. 39 ГПК.
3. Специфика правил ч. 3 ст. 198 состоит в том, что:
а) они посвящены описательной части решения, которая должна содержать указания:
на требование истца. При этом суд (даже если он выходит за пределы требований истца) не вправе уточнять, дополнять и т.п. упомянутое требование;
на возражения ответчика, которые он заявлял в судебном заседании;
б) в описательной части указываются также объяснения других лиц, участвующих в деле.
4. Особенности правил ч. 4 ст. 198 состоят в том, что:
а) они посвящены мотивировочной части решения суда. Их следует отличать от правил ст. 199 о составлении мотивированного решения (см. коммент. к ст. 199). Они должны содержать:
сведения об обстоятельствах, установленных судом в ходе рассмотрения дела по существу. Если то или иное обстоятельство не будет судом достоверно и окончательно установлено, то оно не может служить основанием для принятия решения: иначе решение суда подлежит отмене (по основаниям, указанным в ст. 362 ГПК, — см. коммент. к ней);
сведения о доказательствах, на которых основаны выводы суда. При этом речь идет исключительно о тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (в соответствии с правилами ст. 175-188 ГПК — см. коммент. к ним);
доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства;
ссылки на законы, которыми руководствовался суд, вынося решение. При этом речь идет не только о нормах материального права, но и о нормах ГПК, в соответствии с которыми суд принял свое решение;
б) в случае признания иска ответчиком (с соблюдением правил, предусмотренных ст. 39, 173 ГПК, — см. коммент. к ним) в мотивировочной части решения могут быть указаны лишь сведения о признании иска и о принятии его судом.
5. Применяя правила ч. 5 ст. 198, нужно иметь в виду следующее:
а) они посвящены резолютивной части решения суда первой инстанции;
б) в ней должны быть указаны:
вывод суда об удовлетворении иска. Если суд удовлетворил иск частично или, наоборот, вышел за пределы исковых требований, то в резолютивной части об этом нужно также указать;
вывод суда о полном или частичном отказе в иске. При этом нет необходимости отмечать основания такого отказа (ибо они уже изложены в мотивировочной части решения);
в) в резолютивной части необходимо также указать на:
- распределение судебных расходов (см. коммент. к ст. 98-101 ГПК);
- срок обжалования решения (см. коммент. к ст. 321, 338 ГПК);
- порядок обжалования решения (см. коммент. к ст. 321, 337 ГПК).
6. В комментируемой статье содержится ряд новелл:
1) установлено, что в двух случаях при отказе в иске в мотивировочной части решения указывается только на установление судом таких обстоятельств, как:
а) неуважительность причин пропуска срока исковой давности;
б) неуважительность причин пропуска установленного срока для обращения в суд;
2) никаких особенностей содержания решения, вынесенного по делу о расторжении брака, в ст. 198 не установлено (чем она отличается от ст. 197 ГПК 1964 г., которая предусматривала, что решение суда по делу о расторжении брака может состоять из вводной и резолютивной частей).
Для правильного написания различных частей решения необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 3, 4-7, 10, 11 Постановления N 23, а также п. 18 Пост. N 13.
Альтернативный комментарий к ст.198 ГПК
Статья 198 ГПК РФ определяет содержание судебного решения, как процессуального документа.
Каждое решение имеет определенную структуру и состоит из 4-х частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Судам необходимо в обязательном порядке соблюдать данную последовательность, в этом отношении закон абсолютно никаких исключений не допускает.
Вводная часть включает в себя:
- указание на место и дату принятия решения;
- наименование суда, который принял решение;
- состав суда;
- секретарь;
- стороны и иные лица, которые участвуют в деле (их представители);
- заявленное требование либо предмет спора.
В отношении физических лиц указываются фамилии и инициалы. Названия юридических лиц должны быть указаны согласно уставу или положению. Если в деле задействованы представители, то указывается, чьи интересы они представляют.
Кроме того, в вводной части нужно указать, как слушалось дело, в закрытом или открытом судебном заседании (статья 10 ГПК РФ).
В новой редакции части 2 статьи 198 ГПК РФ введено правило о необходимости обязательно указывать номер дела во вводной части решения. Честно говоря, мне и раньше не встречались решения судов без номера гражданского дела. Теперь эту практику закрепили законодательно.
Название описательной части говорит само за себя. В этой части документа должно быть изложено само существо дела – предмета судебного разбирательства. В решении отображаются требования истца и возражения ответчика, доказательства о подтверждении определенных обстоятельств, объяснения участвующих в деле лиц. В данной части решения приводятся и встречные требования (статья 138 ГПК РФ), если они имели место быть.
Обстоятельства излагаются так, как их представили лица, участвующие в деле.
Мотивировочная часть судебного решения содержит:
установленные судом обстоятельства дела;
обоснования (доказательства) установленных обстоятельств;
довод, опираясь на которые суд отвергает некоторые доказательства;
законы, на которые опирался суд.
Если ответчик признал иск, то в мотивировочной части указывается только признание искового заявления и принятие его судом. Если в иске отказано из-за пропуска срока обращения в суд или срока исковой давности по неуважительным причинам, то указываются данные обстоятельства.
Резолютивная часть решения суда излагается в виде лаконичного приказа («обязать», «взыскать», «возместить», «истребовать», «выселить» и пр.). Приводится вывод по делу: удовлетворить иск или отказать в удовлетворении требований полностью либо в части. В исполнительный лист резолютивная часть переносится дословно, поэтому в ней надо привести полные сведения о сторонах и ответить на каждое требование.
В ней указывается, как распределены судебные расходы, взысканы в пользу какой стороны и в каком размере, определены порядок и срок обжалования решения. При необходимости в резолютивной части отмечаются отступления от обычного порядка исполнения решения, который предусмотрен статьей 210 ГПК РФ.
Решение суда – процессуальный документ, имеющий обязательную структуру. Данный момент регулирует статья 198 ГПК РФ.