Статья 199 ГПК РФ (действующая редакция). Составление решения суда

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. При выполнении резолютивной части решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данной резолютивной части решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу.

2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

3. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.

4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:

1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

5. Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.

6. Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, составляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 232.4 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 199 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 199 позволяет сделать ряд важных выводов:

а) решение суда первой инстанции выносится немедленно после разбирательства дела. При этом необходимо исходить из правил:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

статьи 192 ГПК (об удалении суда в совещательную комнату после судебных прений и заключения прокурора);

статей 15, 194 ГПК (о том, что при вынесении судом решения присутствие других лиц в совещательной комнате не допускается, решение постановляется по большинству голосов; что судья, оставшийся при особом мнении, вправе его изложить);

статьи 197 ГПК (о том, что решение излагается в письменном виде). См. коммент. к ст. 15, 192, 194, 197;

б) решение должно быть мотивированным. Иначе говоря, суд должен:

соблюсти правила ст. 198 о структуре и содержании решения (см. коммент. к ней);

обеспечить законность и обоснованность решения (см. коммент. к ст. 195);

обосновать свои выводы ссылками на законы, на обстоятельства, имеющие значения для дела, на доказательства, исследованные в ходе судебного разбирательства (см. об этом коммент. к ст. 196).

2. Правила о том, что решения выносятся немедленно, общие. Закон предоставляет суду право (по мотивам особой сложности дела, например, если в деле несколько истцов или ответчиков, или велик объем исследованных доказательств) отложить это на срок не более пяти дней.

Речь идет о календарных днях. Отсчет упомянутого срока начинается со следующего (после объявления решения) дня (см. об этом коммент. к ст. 107).

Тем не менее и в упомянутой ситуации закон императивно предписывает суду:

а) резолютивную часть решения изложить в письменном виде, подписать ее всеми судьями: этот вывод основан на систематическом толковании правил ст. 194, 199;

б) объявить резолютивную часть в том же заседании суда, в котором закончилось разбирательство дела (см. коммент. к ст. 193);

в) объявить, когда лица, участвующие в деле, и представители (см. об их составе коммент. к ст. 34-47 ГПК) смогут ознакомиться с полным содержанием мотивированного решения. Об этом указывается в протоколе судебного заседания;

г) приобщить к делу объявленную резолютивную часть решения.

О порядке и сроках составления мотивированного решения см. также п. 11-14 Постановления N 23.

Альтернативный комментарий к ст.199 ГПК

Как установлено частью 1 статьи 199 ГПК Российской Федерации, после рассмотрения дела по существу суд должен в том же судебном заседании принять окончательное решение. Отложить составление мотивированного решения не более. чем на пять дней, можно только в исключительных случаях. После оглашения вводной и резолютивной части решения суд объявляет дату, когда участвующие в деле лица и их представители могут получить мотивированное решение. Эта дата должна быть указана в протоколе заседания суда.

Срок, предусмотренный для составления мотивированного решения, начинается на следующий день после того, как была объявлена резолютивная часть решения. Если же последний день этого срока придется на выходной день, днем окончания срока будет считаться идущий за ним рабочий день (часть 2 статьи 108 ГПК РФ). Вынесение мотивированного решения имеет существенное практическое значение, так как лишь на его основании может составляться обоснованная апелляционная или кассационная жалоба.

Как требует один из принципов судебного разбирательства — непрерывность (часть 3 статьи 157 ГПК РФ) — судебное решение должно быть принято сразу же после разбирательства дела. Подтверждением этому является резолютивная часть решения, оглашаемая судом в последнем заседании. Эту часть подписывает судья (судьи) и приобщает к материалам гражданского дела.

Между тем, в судебном разбирательстве могут назначаться перерывы для отдыха, одним из видов которого являются выходные дни. Но это положение относится только к судебному разбирательству и никак не может относиться к вынесению судебного решения. Согласно статье 194 ГПК РФ при вынесении решения должна быть соблюдена тайна совещательной комнаты. Если суд удалился в совещательную комнату, например, вечером в пятницу, то и решение должно быть оглашено именно в этот день, а не в понедельник утром.

В общем правиле о составлении мотивированных решений суда есть одно исключение. Оно заключается в том, что мировые судьи имеют право вынести по рассмотренному делу решение без мотивировочной части. Составление мотивированного решения для мирового судьи обязательно только тогда, когда участвующие в деле лица или их представители подадут соответствующее заявление. При поступлении такого заявления мотивированное решение должно быть составлено в течение пяти дней. Поэтому подавать заявление на имя мирового судьи нужно лично или письмом с уведомлением о вручении, чтобы знать, в какой именно день решение утратит свою процессуальную промежуточную форму.

Если резолютивная часть судебного решения была выполнена в форме электронного документа, то в соответствии со статьей 199 ГПК РФ должен быть дополнительно выполнен экземпляр на бумажном носителе, который приобщается к делу.