Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

3. Утратила силу с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

Комментарий к Ст. 200 ГПК РФ

1. Анализ правил ч. 1 ст. 200 показывает, что суд не вправе изменить вынесенное им решение после того, как оно объявлено в соответствии со ст. 193 (см. коммент. к ней). Это правило касается и случаев, когда объявлена лишь резолютивная часть, а составление мотивированного решения отложено (см. об этом коммент. к ст. 199).

2. Специфика правил ч. 2 ст. 200 состоит в том, что:

а) они касаются незначительных и очевидных погрешностей, вкравшихся в решение:

описок (опечаток, грамматических ошибок, орфографических и т.п. недочетов);

арифметических ошибок. Имеются в виду явные ошибки, допускаемые при сложении, умножении, и т.п.;

б) они допускают возможность исправить подобные погрешности:

по инициативе самого суда (если он обнаружит это после объявления решения: дело в том, что описки и ошибки, обнаруженные до этого момента, исправляются по правилам ст. 197);

по заявлению (поданному в письменной форме в суд или сделанному в зале суда после объявления решения, о чем указывается в протоколе судебного заседания, см. об этом коммент. к ст. 229) лиц, участвующих в деле, но не других участников процесса (свидетелей, экспертов и др.);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

в) они исходят из того, что упомянутые выше описки и ошибки исправляются не механически (т.е. не путем простого внесения в текст решения соответствующих корректив), а при рассмотрении данного вопроса в судебном заседании.

Суд выносит об этом определение (т.к. это самостоятельное процессуальное действие), где указывает как сами допущенные ошибки (описки), так и мотивы проведения судебного заседания (см. коммент. к ст. 224, 225 ГПК).

Суд извещает лиц, участвующих в деле, о месте и времени (где будет разрешаться вопрос об исправлении ошибок и описок) в порядке, предусмотренном в ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним). Однако и при неявке последних суд вправе рассмотреть данный вопрос и вынести соответствующее определение.

3. Правила ч. 3 ст. 200 предоставляют возможность:

а) сторонам и другим лицам, участвующим в деле, — подать частную жалобу на определение суда по вопросу о внесении исправлений в решение;

б) прокурору (если он участвует в деле) — принести представление на это определение. См. о порядке подачи частной жалобы и принесения представления коммент. к ст. 331-333, 371-373 ГПК.

Исправления, упомянутые в ст. 200, следует отличать от дополнительного решения суда (см. об этом коммент. к ст. 201).

Альтернативный комментарий к ст.200 ГПК

В статье 200 ГПК РФ приводятся основания исправления описок и явных арифметических ошибок в судебном решении. Также устанавливаются лица, которые вправе заявить такое требование.

В число правовых последствий, которые наступают при вступлении судебного решения в законную силу, входит его основное свойство – обязательность. Статья 13 ГПК РФ определяет, что оно становится обязательным не только для органов власти, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций, но и для самого суда. Последний не вправе отменять или изменять вступившее в законную силу постановление.

Статья 209 ГПК РФ уточняет, что судебное решение обретает законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование в случае, если оно не было обжаловано ранее. В то же время законодательство учитывает, что при составлении решения суд может допустить описки, арифметические ошибки и иные погрешности в тексте. К ним относятся искажения имен, фамилий, взыскиваемых сумм – подобные неточности могут препятствовать правильной реализации решения. На случай, если недостатки не были исправлены в совещательной комнате, существуют способы их устранения.

Правило исправления ошибок и описок в судебном решении применяется, если недочет обнаруживается после его объявления. Суд вправе исправить указанные недостатки как по своей инициативе, так и по просьбе лиц, участвующих в деле. Срок, в пределах которого участники дела могут просить исправить допущенную ошибку или описку в судебном решении, законом не установлен. Следовательно, это возможно независимо от того, приведено ли решение в исполнение, но в рамках срока предъявления его к принудительному исполнению.

Участники дела, заинтересованные в исправлении ошибок, должны подать заявление об исправлений описок в суд, принявший решение. Направлять копии этого заявления другим участникам дела необязательно. Однако они имеют право ознакомиться с ним в процессе судебного заседания.

В определении РФ N 47-Г09-12 ВС от 16 июня 2009 г. указано, что следует разграничивать 2 вида неточностей в судебных решениях. Первый – это судебные ошибки, которые исправляются только путем обжалования решения (пример – применение материального права). Статья 333 ГПК РФ устанавливает, что частная жалоба на определение по вопросу внесения исправлений в судебное решение подается в общем порядке. Второй вид неточностей – описки, которые может устранить судья, принявший решение (например, неправильное указание даты вынесения решения не является основанием для обжалования).

В новой редакции кодекса порядок рассмотрения вопроса об исправлении ошибок в решении суда регулируется статьей 203.1 ГПК РФ.