Статья 201 ГПК РФ (действующая редакция). Дополнительное решение суда

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Ст. 201 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 201 показывает, что они посвящены такому важному и самостоятельному процессуальному институту, как «дополнительное решение»: оно существенно отличается от «обычного» решения суда, что видно из таблицы:

—————————————————T————————————————-¬

¦ Решение ¦ Дополнительное решение (ДР) ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦1. Принимается по делу, которое суд рассматривал ¦1. Принимается по заявлению лиц, участвующих в ¦

¦по исковому заявлению. ¦деле. ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦2. Суд не может быть инициатором вынесения ¦2. Суд может принять дополнительное решение по ¦

¦решения. ¦своей инициативе. ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦3. Принимается по самостоятельному гражданскому ¦3. Принимается по делу, связанному с ¦

¦делу. ¦первоначальным («производному» от первоначального¦

¦ ¦дела). ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦4. Выносится по гражданским делам, вытекающим из ¦4. Выносится лишь в случаях, прямо ¦

¦гражданско-правовых, трудовых, семейных, ¦предусмотренных в ст. 201. ¦

¦налоговых и т.д. отношений. ¦ ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦5. Дело (по которому вынесено решение) ¦5. Выносится в течение 10 дней со дня вынесения ¦

¦рассматривается судом в пределах срока исковой ¦решения. ¦

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

¦давности. ¦ ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦6. Выносится судом, рассматривающим дело исходя ¦6. Выносится только тем судом, который принял ¦

¦из подсудности. ¦решение по делу. ¦

L————————————————-+—————————————————

2. Применяя правила ч. 1 ст. 201, следует обратить внимание на ряд важных обстоятельств:

а) ДР выносится, если суд, рассматривая дело, не решил вопроса:

по какому-либо из требований истца (изложенных им в исковом заявлении);

по такому требованию истца, по которому лица, участвующие в деле, во-первых, давали объяснения (в порядке, предусмотренном в ст. 174 ГПК), во-вторых, представляли доказательства и они были исследованы в соответствии со ст. 172-188 ГПК;

б) ДР выносится и в случае, если суд разрешил вопрос о праве (например, о праве истца получить от ответчика денежной суммы, на получение от ответчика определенной вещи и т.д.), но не указал:

размер денежной суммы (в рублях), присужденной в пользу истца. Даже если в решении будут использованы такие словосочетания, как «присудить искомую сумму», «удовлетворить денежное требование истца в полном объеме», то и это не означает, что «размер присужденной суммы» (упомянутый в ст. 201) определен;

размер имущества (например, зерна, сахара, овец, яблок, жилой площади, предметов домашней обстановки). Речь идет о том, что не был судом указан (в метрах, кг, штуках, поголовье, по предметно и т.п.) размер именно того имущества, о передаче которого предъявлен иск;

действий, которые ответчик обязан совершить (например, восстановить на работу, снести незаконно возведенное строение);

в) ДР выносится судом и в случаях, когда суд составил решение, отвечающее всем требованием ст. 198 ГПК (см. коммент. к ней), но при этом в его резолютивной части не разрешил вопроса о судебных расходах (см. об определении их размеров коммент. к ст. 98-103 ГПК). Речь идет именно о том, что вопрос о судебных расходах не разрешен; если же лица, участвующие в деле, не согласны с размером этих расходов, с тем, как суд распределил их между сторонами и т.д., то в этих случаях оснований применять ст. 201 нет.

3. Анализируя правила ч. 2 ст. 201, следует учесть, что:

а) вопрос о вынесении ДР может быть поставлен (судом по собственной инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, поданному в письменной форме или сделанному в устной форме в зале судебного заседания, что отражается в протоколе судебного заседания, см. коммент. к ст. 229) не позднее 10 календарных дней со дня вынесения решения (отсчет начинается со следующего после вынесения решения дня);

б) о необходимости принять ДР (и провести судебное заседание в связи с этим) суд должен вынести определение (это вытекает из анализа ст. 224, 225, см. коммент. к ним).

4. Характеризуя правила ст. 201, необходимо обратить также внимание на ряд обстоятельств:

а) суд должен рассмотреть вопрос о принятии ДР именно в судебном заседании. При этом:

заседание проводится с соблюдением всех требований, предусмотренных в ст. 155-166 ГПК (см. коммент. к ним);

лица, участвующие в деле, извещаются о его проведении в порядке, установленном в ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним). Однако их неявка не препятствует рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения;

ДР выносится в совещательной комнате и объявляется в порядке, установленном в ст. 190-197 ГПК (см. коммент. к ним);

б) ДР (как и «обычное» решение) может быть обжаловано в апелляционном или в кассационном порядке по общим правилам (см. об этом подробный коммент. к ст. 320-375 ГПК);

в) суд вправе отказать в вынесении ДР. При этом:

суд должен принять мотивированное определение о таком отказе;

на это определение может быть подана частная жалоба (см. коммент. к ст. 331-333, 371-373 ГПК).

О вступлении ДР в силу см. коммент. к ст. 209 ГПК. Об условиях принятия и требованиях, предъявляемых к ДР, см. также п. 15 Постановления N 23 (в нем, в частности отмечается, что вопрос о судебных расходах в данном случае может быть разрешен определением суда (ст. 104 ГПК); что суд не вправе выйти за пределы требований ст. 201, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения).

Альтернативный комментарий к ст.201 ГПК

Статьей 201 ГПК Российской Федерации устраняется такой недостаток судебного решения, как его неполнота. Осуществляется это путем вынесения дополнительного решения на основаниях, которые предусмотрены в комментируемой статье. Дополнительные решения могут быть приняты в случаях:

если по какому-то требованию, по которому участвующими в деле лицами были представлены доказательства и даны объяснения, не было принято судебное решение;

если суд после разрешения вопроса о праве не указал, как будет распределен размер присужденной суммы или судебные расходы, не определил, какое имущество будет передано при его разделе, или не указал, какие действия должен совершить ответчик.

Вопрос о вынесении дополнительного решения должен быть поставлен до того, как вступит в законную силу решение суда, и рассматриваться в судебном заседании. Это значит, что судебными инстанциями, постановления которых в законную силу вступают немедленно, дополнительные решения выноситься не могут.

В случаях, когда срок, в течение которого можно подать ходатайство о принятии дополнительного решения, был пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в соответствии с положениями статьи 112 ГПК РФ. Однако вступление судебного решения в законную силу не может быть препятствием для того, чтобы суд рассмотрел вопрос о судебных расходах. Если этот вопрос не был разрешен вышестоящей судебной инстанцией, его рассматривает суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица (часть 3 статьи 98 ГПК РФ).

Как и все другие решения суда, дополнительное решение вступает в силу по истечении месяца со дня принятия. Его можно обжаловать в апелляционную, кассационную, надзорную судебные инстанции вместе с основным решением или отдельно от него.

Дополнительное судебное решение должно приниматься в соответствии со статьей 198 ГПК РФ. Оно должно содержать указание на то, что является дополнительным. Принимается дополнительное решение в совещательной комнате и подлежит оглашению.

Только тот состав суда, который принял решение по делу, вправе вынести дополнительное решение. Оно может быть принято судом только на основании фактических обстоятельств, установленных в ходе разбирательства дела. Суд не имеет права под видом принятия дополнительного решения вносить изменения в содержание решения или решать новые вопросы, которые не были исследованы в судебном заседании.

Если судом вынесено определение, которым отказано в принятии дополнительного решения суда, можно подать частную жалобу, как это предусмотрено частью 3 статьи 201 ГПК РФ.