Статья 202 ГПК РФ (действующая редакция). Разъяснение решения суда

В случае неясности решения суда суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Комментарий к Ст. 202 ГПК РФ

1. Анализ ч. 1 ст. 202 позволяет сделать ряд важных выводов:

а) решение разъясняется только судом, который рассмотрел дело по существу и вынес решение в соответствии со ст. 172-190 ГПК (см. коммент. к ним). При этом суд не вправе изменить содержание решения. Иначе говоря, суд при разъяснении не может вторгаться ни в вводную, ни в описательную, ни в мотивировочную, ни в резолютивную часть. Они должны остаться в таком же виде, как были изложены и объявлены в зале судебного заседания (с учетом правил ст. 197-200 ГПК, см. коммент. к ним);

б) решение разъясняется лишь постольку, поскольку:

лица, участвующие в деле, или судебный пристав-исполнитель заявили об этом (письменно или устно в зале суда);

решение не приведено в исполнение. Речь идет не только о случаях, когда решение обращается к немедленному исполнению (см. коммент. к ст. 211, 212 ГПК), но и о других случаях (см. о порядке исполнения решения коммент. к ст. 210, 213, 428-446 ГПК);

не истек срок, в течение которого решение может быть исполнено принудительно (в соответствии с Законом об исполнительном производстве);

в) необходимость разъяснения вызывается неясностью решения. Такая неясность может явиться следствием:

несоответствия общепринятой и юридической терминологии;

неудачного (слишком сложного для нормального восприятия) изложения;

возможности неоднозначного истолкования смысла решения и т.п.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Применяя правила ч. 2 и 3 ст. 202, нужно учесть следующее:

а) вопрос о необходимости разъяснить свое решение суд рассматривает в судебном заседании. При этом:

заседание проводится с соблюдением правил ст. 155-166 ГПК (см. коммент. к ним);

суд должен известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания в порядке, предусмотренном ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним);

их неявка не препятствует рассмотрению этого вопроса;

б) суд выносит определения:

о необходимости разъяснить решение или об отказе в этом;

содержащее само разъяснение. См. об этом коммент. к ст. 224, 225 ГПК.

На любое из упомянутых определений может быть подана частная жалоба (в порядке, предусмотренном в ст. 331-333, 371-372 ГПК).

Необходимо отличать разъяснение, которому посвящена ст. 202, от обязанности суда разъяснить содержание решения (см. коммент. к ст. 193 ГПК). Последнее осуществляется председательствующим сразу после объявления решения в устной форме и по существу представляет собой лишь пояснения по данному судебному акту.

О разъяснении решения по просьбе судебного пристава-исполнителя см. коммент. к ст. 433 ГПК. ВС обращает внимание судов на то, что суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме (п. 16 Постановления N 23).

Альтернативный комментарий к ст.202 ГПК

Статья 202 ГПК РФ предоставляет возможность разъяснения судебного решения. Одним из недостатков судебного решения может быть нечеткое, противоречивое и неясное изложение содержания. Это очень сильно затрудняет исполнение решения. Разъяснение представляет собой целую процедуру, которая проводится в рамках судебного заседания.

С просьбой разъяснить решение суда могут обратиться лишь те лица, которые перечислены в части 1 рассматриваемой статьи. К ним относятся:

лица, которые участвуют в деле;

судебный пристав-исполнитель.

Разъяснение допускается, только если решение не было приведено в исполнение и не закончился срок, в течение которого оно может быть исполнено в принудительном порядке. Данный срок равняется трем годам. Для инициирования процедуры используется заявление о разъяснении решения суда.

Правом разъяснить решение обладает лишь тот судебный орган, который его вынес. Суд праве только объяснить вынесенное решение в более ясной и полной форме, изменить его содержание он не может. В некоторых случаях можно изменить резолютивную часть решения. Согласно статье 198 ГПК РФ в резолютивной части содержатся выводы суда об отказе в удовлетворении исковых требований полностью или в части либо выводы об удовлетворении иска, порядок и срок обжалования судебного решения, а также указание на распределение судебных расходов между сторонами.

В новой редакции статьи 202 ГПК РФ порядок рассмотрения вопроса о разъяснении решения суда вынесен в отдельную, специально введенную статью 203.1 ГПК РФ. Изменения коснулись сроков рассмотрения вопроса о разъяснении решения. Ранее он не регламентировался. Кроме того, у суда появилась возможность разъяснить решение без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. В этом случае суд должен будет направить определение всем лицам. участвующим в деле.

Однако у суда осталась возможность и проведения судебного заседания по вопросу разъяснения решения. В этом случае порядок будет прежний.

После подачи заявления о разъяснении решения назначается заседание. О времени и месте проведения заседания должны быть извещены лица, которые участвуют в деле. Данный состав лиц перечислен в статье 34 ГПК РФ. Если они не явились, то это не является основанием для отложения рассмотрения вопроса о разъяснении судебного решения. Определение может быть вынесено и заочном порядке.

После рассмотрения выносится определение о разъяснении решения суда. Оно приобщается к делу и рассматривается в качестве составной части судебного решения. На данное определение лица, участвующие в деле, могут подать частную жалобу в порядке, которое предусмотрено статьей 331 ГПК РФ.

В случае, когда решение содержит неясности, которые его реализацию делают невозможным, то может быть принято дополнительное решение (статья 201 ГПК РФ).

Разъяснение решения суда следует отличать от разъяснения исполнительного документа. Данные вопросы регулируются разными законами, а также различаются сроками. В первом случае в части 1 статьи 202 ГПК РФ содержится отсылка на определенный срок.