Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Комментарий к Ст. 203 ГПК РФ

1. Анализируя правила ч. 1 ст. 203, необходимо обратить внимание на следующее:

а) отсрочка исполнения решения суда — это перенос судом срока исполнения решения. При этом:

суд назначает конкретный новый (т.е. перенесенный) срок;

решение исполняется целиком (а не по частям), когда истечет отсрочка;

б) рассрочка исполнения решения суда — это перенос судом срока его исполнения и предоставление ответчику возможности его исполнить его по частям. При этом суд определяет не только новый срок для окончательного исполнения решения, но и соответствующие промежуточные;

в) сроки, упомянутые в ст. 203, определяются по правилам ст. 107-112 ГПК (см. коммент. к ним);

г) суд вправе также изменить:

способ исполнения решения (например, заменить добровольный способ на принудительный);

порядок исполнения решения (т.е., например, изменить очередность совершения действий, направленных на исполнение решений отменить арест имущества);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

д) суд (а в ст. 203 имеется в виду только суд, который вынес решение) вправе осуществить упомянутые выше действия:

лишь при наличии заявления от лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя. В этом заявлении (оно подается письменно или делается устно в зале суда) необходимо указать обстоятельство, побудившее лицо обратиться с подобной просьбой;

исходя не только из имущественного положения истца или ответчика, но и других жизненных обстоятельств (например, призыв истца на военные сборы, заболевание ответчика).

2. Специфика правил ч. 2 и 3 ст. 203 состоит в том, что они:

а) императивно предписывают рассматривать заявление, (упомянутые в ч. 1 ст. 203) в судебном заседании. При этом суд:

выносит определение о необходимости провести судебное заседание (в соответствии с правилами ст. 224, 225 ГПК);

проводит его в полном соответствии с правилами ст. 155-166 (см. коммент. к ним);

б) обязывает суд известить всех лиц, участвующих в деле, в порядке, предусмотренном в ст. 113-117 (см. коммент. к ним);

в) устанавливают, что их неявка не препятствует разрешению поставленного перед судом вопроса об отсрочке, рассрочке исполнения решения либо изменении порядка и способа его исполнения;

г) исходят из того, что можно подать частную жалобу на определение, которым суд:

предоставил отсрочку или рассрочку исполнения решения, изменив способы или порядок исполнения решения;

отказался удовлетворить заявление об этом.

О порядке подачи и рассмотрения частной жалобы см. коммент. к ст. 331-333, 371-373 ГПК. Об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения по просьбе судебного пристава-исполнителя см. коммент. к ст. 434 ГПК. О практике КС, связанной с ст. 203 см. его определение от 18.04.06 N 104-о.

Альтернативный комментарий к ст.203 ГПК

Статья 203 ГПК РФ регулирует порядок предоставления рассрочки или отсрочки исполнения судебного решения, а также изменение порядка и способа исполнения решения суда.

Отсрочка исполнения решения суда представляет собой перенос срока исполнения на более поздний период по сравнению с тем, который был установлен законом либо определен судебным решением ранее.

Рассрочка исполнения означает исполнение частей судебного решения с установленным интервалом времени. К примеру, рассрочка при уплате большой денежной суммы вследствие тяжелого материального положения.

Изменение порядка и способа исполнения судебного решения заключается в замене вида его исполнения. К примеру, предоставление денежной суммы взамен той вещи, которая указана в решении.

Инициаторами вышеперечисленных требований могут быть судебный пристав-исполнитель, а также участвующие в деле лица. Ознакомиться с составом таких лиц можно в статье 34 ГПК РФ.

В новой редакции статьи 203 ГПК РФ порядок рассмотрения вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда регламентирован новой статьей 203.1 ГПК РФ, специально введенной в Кодекс. Теперь суд может рассмотреть вопросы отсрочки-рассрочки или изменения способа и порядка исполнения решения суда без проведения судебного заседания и извещения лиц. участвующих в деле.

По результатам рассмотрения вопрос выносится определение, которое высылается всем участникам дела.

На вынесенное определение суда может быть подана частная жалоба.