Статья 204. Определение порядка и срока исполнения решения суда, обеспечения его исполнения

В случае, если суд устанавливает определенные порядок и срок исполнения решения суда, обращает решение суда к немедленному исполнению или принимает меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения суда.

Комментарий к Ст. 204 ГПК РФ

1. Статья 204 представляет собой новеллу в ГПК (аналогичной нормы в ГПК 1964 г. не было). В соответствии с ней:

1) суд вправе (а вовсе не обязан) установить:

а) определенный порядок и срок исполнения решения (см. об этом коммент. к ст. 205, 206 ГПК);

б) необходимость обращения решения к немедленному исполнению (см. коммент. к ст. 212);

в) меры по обеспечению исполнения решения (см. об этом коммент. к ст. 213);

2) суд должен указать о перечисленных выше обстоятельствах в резолютивной части решения суда. Таким образом, налицо существенное дополнение общих правил в ст. 198 (о содержании резолютивной части решения).

2. Правила ст. 204 подлежат применению:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

1) и в случаях, когда резолютивная часть решения суда объявляется отдельно от полного мотивированного решения суда (см. о этом коммент. к ст. 193, 199 ГПК);

2) и при вынесении дополнительного решения (см. коммент. к ст. 201).

См. также п. 11 Постановления N 23.

Альтернативный комментарий к ст.204 ГПК

В комментариях к статье 204 ГПК РФ хочется отметить, что изложенные в резолютивной части выводы суда, в том числе касающиеся сроков исполнения решения суда, обращения решения суда к немедленному исполнению или принятия мер по обеспечению его исполнения, должны быть обоснованы в мотивировочной части решения (комментарии статьи 198 ГПК РФ).

Суд может определить порядок и срок исполнения решения суда. В некоторых случаях решение суда может быть исполнено различными способами, например взысканием денежной суммы путем удержаний из заработной платы и других доходов либо обращением взыскания на имущество.

При присуждении нескольких индивидуальных вещей суд в решении должен указать стоимость каждой из этих вещей и их общую стоимость. В случае невозможности исполнения решения в отношении одной из вещей суд может изменить способ исполнения решения суда частично.

В случае если решение суда подлежит немедленному исполнению, суд должен указать на это в резолютивной части. Немедленному исполнению могут подлежать не только решение суда, но и судебный приказ (смотрите комментарии к статье 211 ГПК РФ). Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или к невозможности исполнения (комментарии статьи 2012 ГПК РФ).

В том случае, если о решении указанных вопросов заявлено лицами, участвующими в деле, при отказе в заявленных требованиях полностью или частично суд должен точно указать, кому, в отношении кого и в чем отказано.

Если необходимость в определении порядка и сроков исполнения решения, в обеспечении исполнения решения возникает после вынесения решения, суд разрешает их путем вынесения определения.

По общему правилу решение не подлежит исполнению до вступления его в законную силу. В случаях, когда имеются основания для отступления от общего правила, суд может определить иной порядок и сроки исполнения решения, решить вопрос об обеспечении исполнения решения, на что должно быть указано в резолютивной части решения. Обоснование необходимости решения вопросов, перечисленных в статье 204 ГПК РФ, целесообразно включить в мотивировочную часть решения, о чем уже упоминалось в нашем комментарии.