1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.
2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.
3. Суд по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта, в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.
Комментарий к Ст. 206 ГПК РФ
1. Правила ст. 206 подлежат применению в случаях, когда принято решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия, не связанные:
1) с передачей истцу определенного имущества (присужденного с ответчика, например корову, телевизор, автомобиль и др.);
2) с передачей ответчиком определенной денежной суммы.
2. Согласно ст. 206 суду лишь предоставлено право (т.е. он вовсе не обязан этого делать):
1) указать в решении (в резолютивной его части), что если ответчик не исполнит решения, то истец вправе совершить упомянутые действия самостоятельно, но за счет ответчика, с последующим возмещением с ответчика необходимых расходов (понесенных фактически);
2) установить срок для исполнения ответчиком действий, указанных в решении (по истечении которого истец приобретает указанные выше права).
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
3. Специфика правил ч. 2 ст. 206 состоит в том, что:
1) они применяются постольку, поскольку действия, указанные в решении, могут быть совершены только ответчиком (например, работодателем — решение о восстановлении на работе, о предоставлении отпуска и т.п.);
2) они обязывают суд (а не только предоставляют ему право) указать в резолютивной части решения срок его исполнения;
3) они определяют лиц, которые фактически обязаны исполнить решение суда:
а) руководитель организации, если решение обязывает совершить определенное действие именно ЮЛ (в т.ч. некоммерческие организации);
б) руководитель коллегиального органа (например, избирательной комиссии, органа МСУ, администрации субъекта РФ и т.д.) — если решение обязывает совершение определенного действия коллегиального органа;
4) они устанавливают возможность и условия привлечения к ответственности руководителя (упомянутого выше) за невыполнение решения — необходимо, чтобы такое неисполнение имело место по неуважительным причинам.
Суд самостоятельно, либо судебный исполнитель, может применить в отношении виновного меры, предусмотренные в ст. 85, 86, 87 Закона об исполнительном производстве.
Кроме того, не следует упускать из виду, что за неисполнение вступившего в законную силу судебного решения предусмотрена уголовная ответственность по ст. 315 УК (см. ее анализ в кн.: Гуев А.Н. Комментарий УК РФ (для предпринимателей). М.: Экзамен, 2006.
Альтернативный комментарий к ст.206 ГПК
Нормы комментируемой статьи 206 ГПК РФ были предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ как допускающие возможность исполнения решения суда об обязании должника совершить определенные действия без обеспечения гарантий защиты прав лица, в пользу которого подлежит исполнению это судебное решение, нарушающие его права, гарантированные Конституцией РФ.
В числе предусмотренных комментируемой статьей 206 ГПК РФ могут быть действия по сносу сооружения, устранению препятствий в пользовании имуществом, восстановлению на работе, выселению из жилья, опровержению сведений, порочащих честь и достоинство, и др. В некоторых случаях решение суда может быть исполнено только ответчиком, например решение о восстановлении на работе. В случаях, когда решение может быть исполнено другим лицом, например решение о публикации опровержения порочащих сведений, истец может исполнить его за счет ответчика. Взыскание расходов осуществляется судебным приставом-исполнителем без дополнительного обращения в суд. В случае если для исполнения исполнительного документа участие должника необязательно, судебный пристав-исполнитель организует исполнение.
В зависимости от категории гражданского дела и характера требования, предъявляемого истцом к ответчику, суд при составлении решения должен учитывать не только общие правила о его форме, но и особенности содержания резолютивной части решения (комментарии статьи 198 ГПК РФ).
Дополнительный комментарий к статье 206 ГПК РФ
Статья 206 ГПК РФ предусматривает процессуальные особенности судебного решения, обязывающего ответчика совершать определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм (статья 205 ГПК РФ и комментарии к ней). Прежде всего следует учитывать, что такие действия могут быть различными в зависимости от того, кто должен их совершить.
В одних случаях действия, которые обязан совершать ответчик, не носят личного характера, их могут совершать истец или другие лица (например, нанятые истцом рабочие). В этих случаях при принятии судом решения, обязывающего ответчика совершать определенные действия, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решения в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия либо сам, либо с помощью других лиц (например, с помощью нанятых рабочих). Суд должен указать также в решении, что понесенные истцом расходы (конкретная сумма указывается) в связи с совершением тех или иных действий (например, строительные или ремонтные работы) подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.
В других случаях действия, к совершению которых присужден ответчик, носят личный характер (например, родитель принуждается решением к передаче другому родителю ребенка, которого он удерживает у себя). При принятии такого рода решения суд устанавливает срок, в течение которого должно быть исполнено решение. Предполагается, что действия должны быть осуществлены не органами исполнения в порядке исполнительного производства, а самим ответчиком.
Решение суда, обязывающее организацию или коллективный орган совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителями в установленный срок. Например, в случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа.
На практике решения обязывающие ответчика совершить определенные действия достаточно редки, что связано со сложностью их фактического исполнения. Поскольку невозможно предусмотреть все возможные варианты, судам часто приходиться разъяснять его (статья 202 ГПК РФ с комментариями), а также изменять способ или порядок исполнения (статья 203 ГПК РФ с комментариями).
Указание в решении на факт того, что в случае неисполнения ответчиком решения истец вправе произвести определенные действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов, согласно статьи 206 ГПК РФ не обязанность, а право суда.